Топ Новое

Премьер Армении: Доходы госбюджета за 1,5 года увеличились на 43,6%

6-05-2020, 15:15 Просмотров: Армения сегодня
Премьер Армении: Доходы госбюджета за 1,5 года увеличились на 43,6%

6 мая 2020, 15:15 - NovostiNK
Мой доклад будет состоять из трех частей. Первая часть – содержание самого доклада с 1 января 2019 года до коронавирусного кризиса, вторая часть – решения, принятые нами в период коронавирусного кризиса, и в завершение – наши дальнейшие задачи. Об этом сегодня в Национальном собрании сказал премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя доклад о ходе и результатах исполнения Программы правительства на 2019 год.

Хотя премьер должен был представить отчет об исполнении бюджета за 2019 год, он отметил, что по понятным причинам не может ограничиться только 2019 годом.

По данным, представленным премьером, в 2019 году удалось зарегистрировать самый высокий уровень экономического развития после 2008 года – 7,6%: это также был самый высокий уровень в сравнении со странами ЕАЭС, всеми соседними странами и государствами европейского региона. По словам премьера, экономический рост сопровождался улучшением отраслевой структуры экономики, низким уровнем инфляции, стабильными финансовыми показателями.

По мнению премьера, одним из самых важных результатов стало то, что рост в обрабатывающей промышленности составил 12%, и впервые после 2008 года эта отрасль стала ведущей в структуре ВВП.

«Число туристов, посетивших Армению в 2019 году, возросло на 14.7%. Экспорт товаров и услуг из Армении увеличился на 10,3%, существенный рост зарегистрирован в экспорте товарных групп коньяка, фруктовых вин», - сказал Пашинян.

В январе-сентябре 2019 года приток иностранных инвестиций составил 2,2 миллиарда долларов, что на 465 миллионов долларов больше притока за аналогичный период предыдущего и на 635 миллионов – 2017 года.

«В 2018-2019 гг. правительству удалось увеличить показатель декларирования налоговых поступлений в государственный бюджет на 505 миллиардов драмов. Это более 1 миллиарда долларов, и показатели бюджета в этом плане возросли на 43,6%», - сказал премьер, напомнив о своем заявлении, сделанном в дореволюционный период, что налоговые поступления в государственный бюджет за 1-2 года должны возрасти на 30-35%, и подчеркнув, что за 1 год и 8 месяцев им удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%.

Пашинян подчеркнул, что в ближайшие 5 лет деятельность правительства РА будет направлена на создание конкурентоспособной и инклюзивной экономики, направленной на экспорт, соответствующей высоким технологическим, промышленным, экологическим критериям. В этом контексте он подчеркнул стимулирование занятости, сокращение бедности.

В сфере высокотехнологической промышленности в 2019 году зарегистрирован рост оборота на 30%, включающий направления компьютерного программирования, электроники. «Этими показателями я хотел показать, что мы обеспечили движение в направлении положения программы правительства о том, что Армения должна стать страной высокотехнологической промышленности».

Премьер продолжает представлять отчет об исполнении бюджета, а после окончания у депутатов будет возможность задать главе правительства интересующие их вопросы.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Артур Согомонян: Кризис, это как серьёзные опасности, так и новые возможности
Артур Согомонян: Кризис, это как серьёзные опасности, так и новые возможности
Интервью с Артуром...
More for Metsamor: важно понимать чему учится сегодня, чтобы быть успешным завтра
More for Metsamor: важно понимать чему учится сегодня, чтобы быть успешным завтра
Сегодня, когда весь мир работает и учится удаленно многие активности...
В Ереване 9 мая будут закрыты дороги, ведущие к парку Победы и воинскому пантеону «Ераблур»
В Ереване 9 мая будут закрыты дороги, ведущие к парку Победы и воинскому пантеону «Ераблур»
С целью предотвращения распространения эпидемии нового коронавируса 9...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу