Топ Новое

Пашинян, Авинян и Торосян обсудили послабление карантина

4-05-2020, 10:40 Просмотров: Армения сегодня
Пашинян, Авинян и Торосян обсудили послабление карантина

4 мая 2020, 10:40 - NovostiNK
Объявляем новый этап борьбы с коронавирусом, и смысл этой борьбы заключается в том, что мы переходит на этап децентрализованной борьбы. Об этом 3 мая во время совещания с участием коменданта, вице-премьера Тиграна Авиняна и министра здравоохранения Арсена Торосяна заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, добавив, что этот метод известен со времен бархатной реолюции 2018 года.

По его словам, основной причиной подобного шага является то, что до марта-апреля следующего года будут фиксироваться новые случаи, пока не разработали вакцину.

«Наша задача с завтрашнего дня состоит в обеспечении условий сосуществования с коронавирусом. Согласитесь, что невозможно год оставаться взаперти. Если бы мы знали, что могли бы констатировать победу над пандемией при самом жестком закрытом режиме, можно было бы прийти к такому решению, но это невозможно», – сказал Пашинян.

В свою очередь вице-премьер Тигран Авинян отметил, что с 4 мая возобновляется сфера деятельности обрабатывающей промышленности, некоторый сектор оптово-розничной торговли за исключением крупных торговых центров, рынков.

«Исключение составляют 10-12 сфер, на которых распространяться ограничения. Продолжает оставаться закрытой деятельность сфер образования, транспорта, которые являются наиболее опасными с точки зрения распространения вируса», – отметил он.

Благодаря ограничениям в Армении не произошло коллапса системы здравоохранения, заявил комендант республики, вице-премьер Тигран Авинян.

«Сейчас мы можем обслуживать по меньшей мере несколько тысяч активных случаев. Дело в том, что на самом деле даже в случае высокой температуры заражение продолжает распространяться, подобный опыт есть в арабских странах, где фиксировалась высокая температура», – отметил он.

В свою очередь Пашинян отметил, что смысл штрафования нарушителей введенных правил не в том, чтобы люди заражались, а они их штрафовали, смысл состоит в предотвращении распространения коронавируса.

В течение недели будет внедрена новая система жесткого контроля над теми, кто находится на карантине, сказал Тигран Авинян.

“Наши инструменты определения геолокации, а также сотрудники, навещающие лиц, помещенный на карантин, будут жестко следить, чтобы режим соблюдался. В первую очередь это будет касаться контактирующих с инфицированными лиц, а уже в последнюю людей с асимптомным течением болезни”, – сказал комендант.

По его словам, совместно с МЧС, Минздравом, полицией и городскими поликлиниками комендатура запустит систему более жестко и эффективного контроля за соблюдением условий карантина. Авинян добавил, что эти меры позволят разгрузить гостиницы.

Выросло количество тяжелых больных с COVID-19, сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

“За последние дни выросло количество тяжелых случаев. Сегодня таковых 65, 35 находятся в крайне тяжелом состоянии, 9 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Это очень серьезная нагрузка для нашей системы здравоохранения”, – сказал министр.

Торосян добавил, что на данный момент в больницах находится 850 больных, и еще 350 пациентов с легкими симптомами изолированы в гостиницах. По его словам, больничного фонда хватит на 1500 человек, а вместе с гостиницами — на 4000.

Министр здравоохранения не исключил, что пациентов с со слабыми симптомами отправят из больниц домой. Торосян рассказал, что один из инфицированных проходил лечение на дому, жил в двухкомнатной квартире с родными, но никого не заразил, поскольку соблюдал все нормы безопасности.

“Но были и такие случаи, когда асимптомный пациент инфицировал другого, что привело к смерти. Я лично не навещаю своего 86-летнего дедушку и 84-летнюю бабушку, поскольку являюсь потенциальной угрозой. Все должны понять это”, – заключил Торосян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Казахстан открыл огонь по Баку: один человек погиб
Казахстан открыл огонь по Баку: один человек погиб
Азербайджанская пресса со ссылкой на казахстанские источники...
Русско-армянская жемчужина
Русско-армянская жемчужина
На днях певице, общественному деятелю Петербурга, народной артистке...
В память о воинах ВОВ деятели культуры Армении прочитали «Реквием» Роберта Рождественского
В память о воинах ВОВ деятели культуры Армении прочитали «Реквием» Роберта Рождественского
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне известные...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу