Топ Новое

“Табачный” скандал – свидетельство существования в Армении коррупции

2-05-2020, 12:19 Просмотров: Армения сегодня, Тема дня
“Табачный” скандал – свидетельство существования в Армении коррупции

2 мая 2020, 12:19 - NovostiNK
Обозначить степень связи Грачья Акопяна с контрабандой сигарет в Россию я не берусь, однако поспешность и сомнительная аргументация опровержений наших государственных органов говорит о том, что в этом деле явно что-то не так. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Армен Минасян

Ранее, работающая на бывшую власть газета “168 жам” опубликовала статью с фактическим обвинением Грачьи Акопяна, кстати, шурина премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в контрабанде 40 тонн сигарет из Армении в Россию. Акопян информацию опроверг, назвав в качестве заказчика статьи Микаэла Минасяна, и заявил о намерении подать на издание в суд за распространение клеветы.

“К примеру, опровержение Комитета госдоходов согласно которому сигареты из Армении вывозили в Афганистан с оформлением в Казахстане опровержением или разъяснением не является. Факт в том, что наши таможенники либо закрыли глаза на незаконный экспорт товара в $4 млн. либо за пределами Армении подделывают армянские акцизы, а КГД не в курсе. МЧС вообще заявило, что у них нет самолета, следовательно, к контрабанде ведомство отношения не имеет”, - заметил он.

Минасян, опять-таки со ссылкой на 168.am отметил, что посол России в Армении несколько раз звонил вице-премьеру Тиграну Авиняну с целью получить разъяснения по данному. Не сумев выйти на связь с Авиняном, посол бы вынужден связаться с замглавы МИД Шаваршем Кочаряном. Однако,пресс-секретарь МИД данную информацию опровергла. При этом, из ответа МИД, ему совершенно непонятно какую из всех этих информаций оно опровергает.

Подобная сумбурность и отсутствие четкости в ответах государственных ведомств на запросы СМИ, на взгляд Минасяна, свидетельствует об обеспокоенности властей Армении фактом выявления контрабанды. Меж тем, уже достаточно давно ловкие дельцы, прекрасно осознавая выгодность за счет разницы в акцизном налоге, организуют контрабанду сигарет из дешевых стран в дорогие страны.

Контрабанда сигарет из Армении, по его информации, осуществляется в Москву, Ростов, Краснодар и Владикавказ. И конфискация партии сигарет из Армении в 40 тонн, судя по всему, объясняется ее объемом. Поскольку весь объем контрабанды сигарет в ЮФО РФ, согласно информации российских СМИ, за последние три года составляет 100 тонн. Еще одна причина – начавшаяся недавно в РФ активная лоббистская работа в направлении пресечения, постоянно возрастающего объема контрабанды сигарет на российский рынок.

“Таким образом, сам факт обнаружения 40 тонн контрабандных сигарет в Краснодаре - свидетельство существования в Армении коррупции. Вопреки утверждениям премьера Пашиняна о том, что это явление в нашей стране искоренено. Причем, коррупции довольно организованной. И мы видим, что выявление коррупции зависит не от воли наших властей, судя по всему, ее активных участников, а от изменения внешних обстоятельств”, - подчеркнул Минасян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Токаев прекратил депутатские полномочия спикера Сената Казахстана Дариги Назарбаевой
Токаев прекратил депутатские полномочия спикера Сената Казахстана Дариги Назарбаевой
Указ о прекращении депутатских полномочий спикера Сената (верхней...
Трансферты решающего значения в формировании ВВП Армении уже не играют
Трансферты решающего значения в формировании ВВП Армении уже не играют
Причиной экономических проблем, которые могут возникнуть ввиду...
В Армении число случаев заражения коронавирусом достигло 2273
В Армении число случаев заражения коронавирусом достигло 2273
В Армении 2 мая, по состоянию на 11:00, выявлено 125 новых случаев...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна