Топ Новое

Передел собственности в Армении: Пашинян собирает свою «базу»

29-04-2020, 18:00 Просмотров: Армения сегодня
Передел собственности в Армении: Пашинян собирает свою «базу»

29 апреля 2020, 18:00 - NovostiNK
В Армении недавно был принят закон о конфискации незаконно нажитого имущества, параллельно начались истории с авиакомпаниями, группой Ucom и Газпромом. Эти события напрямую восходят к неизбежности революции в экономике.

2 года назад в Армении сменилась власть, но структура экономики не изменилась. Речь не об искоренении системной коррупции, что не оспаривается, а о раскладе капитала, без изменения которой сложно выстраивать новую реальность.

В начале 1990-х, после объявления приватизации, часть армянских акитвов стала собственностью первой волны «бизнесменов», которые были близки либо к политической власти начала 90-х, либо военной олигархии. Часть основных активов досталась российским госкомпаниям. Потом, с приходом к власти Роберта Кочаряна, была выстроена экономика, тесно аффилированная с Россией, которой отошла основная часть инфраструктур – связь, железные дороги, газотранспортная система, электросети, системообразующие предприятия, в том числе горнорудные. Совместно с российским капиталом начался строительный бум, который потом был назван «пузырем».

Пришедший к власти в 2008 году Серж Саркисян так и не смог установить власть над армянским капиталом и вынужден был строить «свою» экономику. Началось развитие сфер, которые не требовали «базы на земле» – технологии, СМИ, поощрялась трудовая миграция, а с помощью банковской системы и игре на курсе накапливались финансы. Была создана и армянская телекоммуникационная компания Ucom.

В 2018 году Никол Пашинян застал интересную картину в экономике: основные инфраструктуры и активы принадлежат российским компаниям или силам, лояльным Роберту Кочаряну, а «нематериальный» капитал, в виде технологий, банковской и другой надстройки, принадлежит лояльным Сержу Саркисяну силам.

Попытки Пашиняна установить контроль над капиталом не увенчались успехом – он не захотел воспользоваться первой волной революции, чтобы не вызвать противостояние России и других сил. Потом ему стали мешать правовые барьеры – в конце концов, обладателями капитала были люди, долгие годы бывшие у власти, и у них все бумаги в ажуре.

Пашинян, судя по всему, принял решение, параллельно с попытками установить контроль над имеющимися активами, выстроить свою «базу», и в качестве приоритетной сферы был избран туризм. На этом пути были достигнуты немалые успехи, так же, как и на пути лишения «бывшего капитала» монопольных прав и теневой подушки, а также предприняты робкие шаги для «обуздания» российских корпораций в Армении.

Но коронавирус внес коррективы, туризм в Армении, как минимум надолго, не сможет стать хребтом экономики, и вновь актуализировался вопрос о контроле над национальными активами. Сейчас он ярче всего выражается в сфере телекоммуникаций и горнорудной промышленности, возможно, потому, что правительство не может пока контролировать сферы, управляемые российскими компаниями.

Пашинян призвал не допустить коллапса поставок газа и электроэнергии и заплатить за услуги Газпрому, но при этом начал озвучивать прямые обвинения в адрес как экс-министра финансов гагика Хачатярна, так и зятя Никола Пашиняна Микаела Минасяна и экс-главы СНБ Артура Ванецяна.

Удастся ли правительству найти основания для экспроприации незаконно нажитого имущества, тем более, что закон уже принят? Представители сил, контролирующих экономику Армении, не собираются отступать. Сергей Лаврова заявил об этом по части российских корпораций, а члены семей Гагика Хачатряна, Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна говорят об этом открытым текстом.

Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян предлагал легализовать капитал «состоявшихся кланов» и инвестировать его в развитие экономики. Однако, видимо, это предложение не было принято.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Полиция: в больнице Гавара никто не был убит
Полиция: в больнице Гавара никто не был убит
В Медицинском центре Гавара никто не был убит. Об этом говорится в...
В Армении число случаев коронавируса превысило 1900
В Армении число случаев коронавируса превысило 1900
В Армении 29 апреля, по состоянию на 11:00, выявлено 65 новых случаев...
Полиция: в больнице Гавара никто не был убит
Полиция: в больнице Гавара никто не был убит
В Медицинском центре Гавара никто не был убит. Об этом говорится в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна