Топ Новое

Пока дядя жив…

29-04-2020, 09:00 Просмотров: Армения сегодня
Пока дядя жив…

29 апреля 2020, 09:00 - NovostiNK
Депутат от парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян в прямом эфире на своей странице в фейсбуке призвал правительство раздать каждой семье по 100 тысяч драмов на май-месяц, а всем пенсионерам выдать двойную пенсию. А также заявил, что знает, где взять деньги: на казначейском счету в Центральном банке есть такая сумма. И, конечно, предвидя критику, сразу объявил, что это предложение – отнюдь не популизм.

Предложение Эдмона Марукяна, разумеется, многим придется по душе; многие другие, напротив, будут недовольны (мог ведь предложить раздать не по 100, а по 300 тысяч драмов), но дело не в этом. Попытаемся понять, в чем цель этого заявления (конечно, исключив версию популизма, поскольку г-н Марукян ее уже опроверг). Может, он искренне хотел помочь правительству? Скажем, подумал, что правительство не знает, где взять 300 миллиардов драмов, или забыло о них, или знает, но не догадывается, что их можно раздать народу, вот он и решил в трудную минуту поддержать правительство мудрым советом. Но почему он тогда сделал это в прямом эфире в фейсбуке? Мог же обратиться к правительству официальным письмом, и правительство либо обосновало бы по пунктам, почему не следует его совету, либо поблагодарило за столь мудрый совет и последовало ему.

И все же, давайте предположим, что правительству известно, и где находится эта сумма, и как раздать всем семьям без исключения по 100 тысяч драмов. И если, тем не менее, оно этого не делает, наверное, на то есть причины. К примеру, оно уверено, что это неэффективный способ, либо считает, что маем все не закончится, и кризис может продолжаться еще долго, поэтому следует распоряжаться средствами экономнее, и т.п. Но многие, услышав заявление Эдмона Марукяна, сделают два вывода. Первый: «Вот, Эдмон – хороший парень, если бы решал он, 100 тысяч на человека уже были бы в кармане», - и второй: «ну, что за жмоты это правительство, деньги есть, а нам не дают». Вот так один отдельно взятый руководитель фракции, не тратя абсолютно никаких ресурсов, превратился в доброжелателя, типа «пока дядя жив, дети без шоколада не останутся».

Понятно, что в этой сложной ситуации, когда правительство пытается осуществлять различные программы помощи, и средств, естественно, не хватает (кстати, ни в одной стране мира не хватает), многие попытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и сорвать политические дивиденды. Понятно, что когда какой-либо бизнесмен раздает, к примеру, несколько сотен мешков продуктов необеспеченным семьям, цель его – не столько помочь нескольким сотням семей, сколько то, чтобы несколько сотен тысяч человек увидели это по телевизору. Но он хотя бы тратит на это какие-то ресурсы, помогает нескольким сотням человек. А Эдмон Марукян делает то же самое «в долг»: рекламирует гипотетическую помощь, «оказанную» им всему населению Армении. И делает это, самоутверждаясь за счет правительства. Надеясь на то, что найдутся люди, которые поверят: правительство имело возможность, но не сделало.

Но это, конечно, не означает, что Эдмон Марукян занимается популизмом. Ну что вы, какой популизм? Не верите, спросите у него.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ереване 9 мая состоятся праздничные полеты российской авиации
В Ереване  9 мая состоятся праздничные полеты российской авиации
210 самолетов и вертолетов ЮВО задействуют в демонстрационном пролете...
Минздрав РФ призвал врачей разделять смерти «от коронавируса» и «с коронавирусом»
Минздрав РФ призвал врачей разделять смерти «от коронавируса» и «с коронавирусом»
Минздрав России опубликовал новую версию методических рекомендаций по...
В Ереване 9 мая состоятся праздничные полеты российской авиации
В Ереване  9 мая состоятся праздничные полеты российской авиации
210 самолетов и вертолетов ЮВО задействуют в демонстрационном пролете...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна