Топ Новое

Сегодня день рождения героически погибшего в Апрельской войне Кярама Слояна

27-04-2020, 18:00 Просмотров: Армения сегодня
Сегодня день рождения героически погибшего в Апрельской войне Кярама Слояна

27 апреля 2020, 18:00 - NovostiNK
Погибшему в ходе военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года армянскому военнослужащему Кяраму Слояну сегодня, 27 апреля, исполнилось бы 24 года.

Азербайджанцы в ходе инициированной в апреле 2016 года агрессии против Нагорно-Карабахской Республики обезглавили военнослужащего Армии обороны НКР, езида по национальности, 20-летнего Кярама Слояна, более того, в сетях распространялись фотографии со страшным «трофеем». Позже голову военнослужащего передали армянской стороне, и семья К. Слояна была вынуждена перехоронить его. Еще больший резонанс вызвало также то обстоятельство, что на фотографии награжденных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым общественность узнала мужчину, который был заснят на ролике с отрубленной головой К. Слояна.

Военнослужащий срочной службы, пулеметчик К. Слоян стал одной из первых жертв Четырёхдневной войны. Инициированному в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года противником по всей протяженности линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск наступлению первыми отпор дали ребята из боевой позиции, дислоцированной на северо-восточном направлении.
Капитан Арменак Урфанян вместе с вверенным ему подразделением вступил в продолжительный бой, дважды отбросив противника. Когда капитан понял, что противостоять превосходящим в несколько раз силам противника более невозможно, взяв огонь на себя, дал приказ военнослужащим отступить. Однако военнослужащие – Кярам Слоян, Роберт Абаджян, Андраник Зограбян – не отступили, сражались до последнего и вместе со своим командиром ценой жизни защитили боевые позиции.

Рядовой Кярам Слоян был посмертно награжден орденом «Боевой крест» первой степени Республики Армения. Родственники, друзья военнослужащего характеризуют Кярама как скромного, сдержанного, доброго человека, однако никто не удивлен, что этот самый «скромный и сдержанный парень» пошел на подобный героический шаг.

Отметим, что отец Кярама участвовал в карабахской войне. В связи с Праздником Республики 28 мая 2016г. президент Армении Серж Саргсян в резиденции главы государства вручил членам семей погибших в бою и в небоевых условиях в течение 2016 года военнослужащих, добровольцев, ополченцев и военнослужащих запаса высшие государственные награды, которыми посмертно награждены герои наших дней, погибшие при исполнении служебного долга перед Отечеством. В числе тех, кто получил награду, был также отец Кярама Слояна.

Тогда в беседе с журналистами отец Кярама Слояна – Кялаш Слоян – рассказал, что сыну оставалось служить всего два месяца. По его словам, через год после начала службы в армии семья Кярама Слояна узнала, что он не раз отличился, трижды получал за это отпуска, командиры его очень хвалили. Кялаш Слоян отметил, что «служба в армии сильно изменила сына, он стал настоящим мужчиной». Кялаш Слоян также отметил, что побывал в воинской части, где служил сын и даже на месте его гибели. «Ребята положили туда цветы, а на них – фуражку. Я привез домой его вещи, одежду, ложку, все привез, теперь это у нас дома», – сказал тогда отец погибшего военнослужащего.

30 мая 2016г. в средней школе им. Г. Асатряна общины Арташаван Арагацотнской области Армении состоялась торжественная церемония, в ходе которой кабинет уроков начальной военной подготовки был назван в честь героически погибшего 20-летнего рядового Армянской армии Кярама Слояна – выпускника данного образовательного учреждения. В кабинете НВП установлен также бюст Кярама Слояна, посмертно награжденного президентом Армении «Орденом Боевого Креста» I степени.

Отец Кярама скончался всего через год после гибели сына – в мае 2017 года, в возрасте 52 лет.

Кярам Слоян родился в 1996 году в селе Арташаван Арагацотнской области. После возращения из армии военнослужащий мечтал отремонтировать отчий дом, и стать надежной опорой для всей семьи. Сегодня мечта Кярама воплотилась в жизнь: благодаря поддержке различных организаций и частных лиц удалось отремонтировать дом семьи Слояна.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава Минобрнауки Армении представил порядок сдачи экзаменов
Глава Минобрнауки Армении представил порядок сдачи экзаменов
Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян...
Бизоны и северные олени спасут Арктику от глобального таяния
Бизоны и северные олени спасут Арктику от глобального таяния
Арктику можно спасти от глобального потепления, если населить ее...
Омбудсмен Армении: Мы должны проявлять особое отношение к нашим символам
Омбудсмен Армении: Мы должны проявлять особое отношение к нашим символам
«Конечно, что касается данного явления то, к сожалению, в Сети...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна