Топ Новое

В центре Еревана сожгли турецкий флаг (Видео)

24-04-2020, 20:58 Просмотров: Армения сегодня
В центре Еревана сожгли турецкий флаг (Видео)

24 апреля 2020, 20:58 - NovostiNK
Молодые ребята на Площади Свободы в центре Еревана сожгли турецкий флаг в знак протеста против продолжающейся политики отрицания Турции.

“Мы будем сжигать флаг Турции до тех пор, пока она не изменит свою политику и посмотрит в глаза собственной истории”, - сказал один из участников акции и сжег флаг Турции.

Отметим, что каждый год представители молодого крыла АРФ “Дашнакцутюн” 23 апреля проводят факельное шествие, однако в этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие не состоялось.

Истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века.

Аналогичную квалификацию данному преступлению дал Папа Римский Франциск в ходе святой мессы, отслуженной 12 апреля 2015 года в Соборе Святого Петра в Ватикане.

В канун Первой мировой войны в Османской империи проживало два миллиона армян. Около 1.5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона были рассеяны по всему миру. Геноцид армян сопровождался уничтожением армянского культурного наследия.

Первая международная реакция на истребление армян была отражена в совместном заявлении Франции, России и Великобритании от 24-го мая 1915 года, в котором погромы и резня армян охарактеризованы, как “преступление против человечества и цивилизации”. В 1929 году Уинстон Черчилль назвал погромы армян “Холокостом”.

Первым специальный декрет, признающий и осуждающий резню армян в Османской империи, принял парламент Уругвая.

Геноцид армян официально признали и осудили Франция, Италия, Бельгия, Болгария, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Россия, Польша, Литва, Греция, Сирия, Словакия, Кипр, Ливан, Уругвай, Парагвай, Аргентина, Венесуэла, Чили, Боливия, Канада, Ватикан, Австрия, Люксембург, Германия, Бразилия, Дания, Чехия, штат Новый Южный Уэльс Австралии, 49 из 50 штатов США, а также десятки международных организаций, Европейский парламент и Всемирный совет церквей и другие.

Парламентами ряда европейских стран приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Президент Эммануэль Макрон 10 апреля с.г. подписал указ о провозглашении 24 апреля во Франции национальным днем памяти жертв Геноцида армян.

По словам президента, Франция "с 1915 года называет геноцид тем, чем он является: преступлением против человечности, против цивилизации, которое в 2001 году после долгой битвы было признано таковым по закону". В связи с этим, отметил Макрон, "в ближайшие недели пройдет национальный день памяти геноцида армян 24 апреля".

"История французских армян - это история Франции. И поскольку Геноцид армян - часть нашей памяти, его память должна почитаться в нашей республике. Как вы, вместе с вами, я изо всех сил буду бороться с любыми формами отрицания, которое оскорбляет память усопших и достоинство живых", - добавил он.

В 2019 году обе Палаты Конгресса США приняли резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян.

Правопреемница Османской империи – современная Турция – отрицает факт Геноцида, остро реагируя на критику в свой адрес и процесс международного признания и осуждения этого чудовищного преступления. Анкара предпринимает дипломатические демарши в отношении государств, чьи официальные лица выступают с осуждающими заявлениями.



Источник: Pastinfo

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Кипр помнит о жертвах ужасного преступления и чтит их память: Никос Анастасиадис
Кипр помнит о жертвах ужасного преступления и чтит их память: Никос Анастасиадис
Президент Кипра Никос Анастасиадис в своем микроблоге в Twitter...
Лукашенко: коронавирус - «удар по башке» от Господа
Лукашенко: коронавирус - «удар по башке» от Господа
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус ударом по...
Хорен Левонян опубликовал клип на песню “Кто я?”
Хорен Левонян опубликовал клип на песню “Кто я?”
Актер, телеведущий Хорен Левонян 24 апреля, в 105-ую годовщину...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу