Топ Новое

Стоимость бензина в Армении имеет мало общего с нефтью

22-04-2020, 12:47 Просмотров: Армения сегодня
Стоимость бензина в Армении имеет мало общего с нефтью

22 апреля 2020, 12:47 - NovostiNK
Формирование цен на бензин и дизтопливо в Армении, в целом, имеет крайне мало общего с международными нефтяными котировками. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

“Основной фактор, удерживающий цены на бензин в Армении на прежнем уровне в условиях небывалого, катастрофического падения, - импорт основного объема нефтепродуктов в Армению из России. Подобное положение дел на армянском рынке диктует, заключенный с "Роснефтью" еще в 2017 году договор”, - подчеркнул эксперт.

В этом свете, по оценкам Давтяна, основным фактором, влияющим на формирование стоимости бензина в Армении, являются процессы в России. Меж тем, правительство РФ все последние годы применяет на внутреннем рынке механизмы, позволяющие сохранить стабильность цен на нефтепродукты даже в условиях обвала цен на международном рынке.

20 апреля стоимость барреля американской нефти WTI с поставкой в мае впервые в истории достигла - $37,63 за баррель. При этом, стоимость литра бензина марки “Регуляр” в Армении на протяжении всего месяца неизменна – 310 драмов.

Еще одним фактором, по его оценкам, является крайне низкая доля нефти в окончательном ценообразовании стоимости бензина – до 13%. В этом свете, даже наблюдающейся уход стоимости нефти в минус существенно отразиться на ценах на бензин не способен.

“И наконец, не могу не отметить еще одного, пожалуй, самого важного фактора, определяющего стоимость бензина в Армении – это достаточно специфичный внутренний рынок. Несколько основных игроков, в целом, играют по картельным правилам, по возможности согласовывая цены на бензин на автозаправках. Иными словами, говорить в условиях подобной монополизации, фактического отсутствия конкуренции о влиянии мирового рынка на армянский рынок пока что не приходится”, - подытожил Давтян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ереване надеются на успех газовых переговоров с Москвой
В Ереване надеются на успех газовых переговоров с Москвой
Вице-премьер Армении Мгер Григорян 31 марта обратился с письмом к...
Азербайджан – единственная страна в мире, проявляющая агрессию в условиях пандемии коронавируса
Азербайджан – единственная страна в мире, проявляющая агрессию в условиях пандемии коронавируса
В целом, упоминание главой российского МИД Сергеем Лавровым известных...
США предоставят Армении $25 млн в рамках борьбы с коронавирусом
США предоставят Армении  млн в рамках борьбы с коронавирусом
Госдепартамент США выделит Армении 25 млн в рамках борьбы с...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна