Топ Новое

Закон о конфискации незаконно нажитого имущества направлен на восстановление справедливости

21-04-2020, 22:00 Просмотров: Армения сегодня
Закон о конфискации незаконно нажитого имущества направлен на восстановление справедливости

21 апреля 2020, 22:00 - NovostiNK
Закон “О конфискации имущества незаконного происхождения” направлен на восстановление социальной справедливости, которая после независимости Республики Армения определенным образом была нарушена, и имело место нелегальное распределение имущества. Об этом заявил старший прокурор Генпрокуратуры Армении Карен Амирян.

“Этот закон направлен на создание необходимых оснований для правового государства, закрепленного в статье 1 Конституции. Без понятия законности происхождения имущества и без урегулирования этих отношений на правильном и справедливом поле невозможно строить правовое и демократическое государство”, - сказал Амирян. По словам старшего прокурора, целью принятия закона является также и борьба с коррупцией.

“Это одно из проявлений антикоррупционной политики, но, конечно, не единственный инструментарий, однако в случае эффективного применения он может иметь свои положительные результаты”, - подчеркнул Амирян.

«Арменпресс» беседовал со старшим прокурором прокуратуры Армении Кареном Амиряном о необходимости принятия Закона “О конфискации имущества незаконного происхождения”, правовых основах и процессе конфискации, создаваемом в прокуратуре специальном подразделении и о других вопросах.

16 апреля Национальное собрание во втором чтении и полностью приняло представленный правительством пакет законопроектов “О конфискации имущества незаконного происхождения” и прилагаемых к нему законопроектов, который позволяет конфисковать имущество, приобретение которого не обосновывается законными источниками дохода.

Предусмотренный правовой механизм позволяет конфисковать имущество, приобретение которого в предусмотренных проектом существенных объемах не обосновывается законными источниками дохода. В отношении такого имущества действует презумпция незаконного происхождения, которая может быть опровергнута ответчиком по представлению доказательств, обосновывающих приобретение имущества. Предусматриваются новые процедурные правила деятельности компетентного органа и гражданского судопроизводства, которые позволят проводить изучение активов и конфисковать в пользу государства необоснованное законом имущество. Компетентный орган будет действовать в составе Генеральной прокуратуры. А осуществленные функции станут проявлением предъявления иска о защите государственных интересов. Основой для исследования станут определенные данные.

С первого по второе чтение при обсуждении проекта было внесено изменение, согласно которому порог взыскания незаконного имущества с 25 млн драмов повышен до 50 млн драмов. В отношении срока исследования было зафиксировано, что до начала расследования должно быть не более 10 лет, а в исключительном случае, когда есть существенные доказательства для ведения дела, и дольше, но ограничиваясь периодом после 1991 года.

Карен Хачатрян


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Болгарии ослабили ограничения на въезд и выезд из Софии
В Болгарии ослабили ограничения на въезд и выезд из Софии
Власти Болгарии со вторника разрешили гражданам въезжать и выезжать...
Вход на территорию Мемориального комплекса “Цицернакаберд” 24 апреля будет закрыт
Вход на территорию Мемориального комплекса “Цицернакаберд” 24 апреля будет закрыт
В связи с эпидемией коронавируса в 105-ю годовщину Геноцида армян 24...
Феликс Цолакян направил поздравительное послание по случаю Дня формирования МЧС
Феликс Цолакян направил поздравительное послание по случаю Дня формирования МЧС
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян направил...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу