Топ Новое

Никол Пашинян: В целом ситуация в Армении находится под контролем

14-04-2020, 16:45 Просмотров: Армения сегодня
Никол Пашинян: В целом ситуация в Армении находится под контролем

14 апреля 2020, 16:45 - NovostiNK
«Обстановка в Армении, в целом, находится под контролем», – заявил сегодня, 14 апреля, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеоконференции с членами Высшего Евразийского экономического совета работы по борьбе с коронавирусом, представив последние данные с ситуацией с коронавирусом в РА.

Напомним, согласно последним даннымНационального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, по положению на 11:00 вторника, 14 апреля, число случаев заражения коронавирусом в РА достигло 1067. Отметим, в целом в РА от коронавируса выздоровели 265 пациентов, скончались 16 человек.

Премьер-министр сообщил, что с 16 марта в Армении действует режим чрезвычайного положения, а с 23 марта – строгий карантин. С 14 апреля допущены определенные послабления, расширен перечень отраслей, где разрешена экономическая деятельность.

«Как и практически все государства, подвергшиеся пандемии, мы ввели жесткие ограничения в сфере внешних транспортных коммуникаций. Правительством Армении был принят также пакет мер из 11 мероприятий с целью смягчения социально-экономических последствий пандемии, как для населения, так и для бизнеса», – пояснил он.

По его словам, наряду с этим принимаются меры по стимулированию экономики и преодолению тяжелых последствий кризисных явлений, неизбежность которых уже никто не ставит под сомнение.
«Сегодня мы стоим перед вызовами, которые угрожают не только системе здравоохранения и здоровью наших граждан, но и создают беспрецедентные по своему характеру проблемы для экономики», – подчеркнул премьер-министр, добавив, что многие эксперты уже предрекают рецессию мировой экономики, которая, по своим масштабам, сравнится разве что с великой депрессией.
По его словам, ситуация усугубляется тем, что неизвестно, как долго будет длиться пандемия и каковым будет ход её развития в ближайшем будущем. Преодоление проблем, вызванных COVID-19, требует максимального напряжения сил правительств.

«Однако, как мы сегодня наблюдаем, выход из ситуации по обузданию пандемии и преодолению неизбежного кризиса многие страны видят в мерах, основанных на логике протекционизма и ограничительных мер в международной торговле», – сказал премьер-министр Армении.
По некоторым данным, как указал он, около 70 стран уже ввели запреты на экспорт медицинских средств и лекарств. По его словам, не исключено, что тенденция впоследствии расширится, охватив более широкий спектр товаров.

«Это не может не тревожить Армению. Для стран с ограниченными экономическими возможностями и ресурсами она может иметь самые тяжелые последствия. Мы поддерживаем иную стратегию – стратегию, построенную на философии сотрудничества и партнерства. Первостепенным в этом плане для нас является сотрудничество в рамках нашего Союза. В этой связи хочу с удовлетворением отметить, что видение властей Армении находит полное понимание и поддержку среди партнеров и друзей по ЕАЭС.

Наш Союз не только выдержит испытание глобальным экономическим кризисом, но и благодаря своим институтам поможет выйти из кризиса с минимальными потерями. Армения с этой целью готова приложить для этого все необходимые усилия.

Мы полностью поддерживаем совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета, которое является выражением нашей общей позиции относительно нынешней ситуации. С удовлетворением хочу отметить, что заявление созвучно тем императивам, которые недавно были представлены в обращении генерального секретаря ООН. Сохранение мира, прекращение вооруженных конфликтов и единство международного сообщества являются необходимым условием для успешной борьбы против вызовов пандемии экономического кризиса», – отметил он.

По его словам, системообразующим принципом интеграционного объединения является свободная торговля, и действия должны основываться на необходимости сохранения этой принципа.

«Поэтому Армения считает недопустимым введение мер, тем или иным образом препятствующих транспортировке товаров или услуг внутри ЕАЭС. Кроме того, для Армении крайне важно также бесперебойное осуществление грузоперевозок со стороны ЕАЭС. Российско-грузинская граница в этом плане приобрела жизненно важное, стратегическое значение для нас», – заявил он.

Он отметил, что, учитывая намечающуюся неопределенность в мировой финансовой системе, Ереван считает необходимым ускорить процесс принятие мер для максимально возможного увеличения доли платежей в национальных валютах в торговле внутри ЕАЭС.

Премьер-министр подчеркнул также важность принимаемых в Союзе антикризисных решений, в частности, создания «зеленых коридоров».

«Очевидно, что упрощение таможенных процедур имеет принципиальную важность для поддержания внешнеэкономических связей нашей страны. В создавшихся условиях хотел бы также выделить приоритетность реализации мер, связанных с цифровой повесткой Союза. Наконец, следует отметить целесообразность мер по оказанию Евразийским банком развития кредитного содействия странам-участникам Союза.

Завершая свое выступление, хотел бы выразить мнение, что ситуация с пандемией является своего рода испытанием для Союза.

Готовность наших стран к сотрудничеству и взаимная поддержка, которая была выражена в эти дни, свидетельствует о том, что интеграция состоялась и имеет большой потенциал развития. Уверен, что все мы будем стремиться и далее ее укреплять, несмотря на трудности и неблагоприятные условия», – резюмировал он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Неизвестный открыл стрельбу по дому актера Ованнеса Азояна
Неизвестный открыл стрельбу по дому актера Ованнеса Азояна
Ночью 14 апреля неизвестные открыли стрельбу по окнам дома актера...
В Арцахе проголосовала самая старая жительница республики – 111-летняя бабушка Аревхат
В Арцахе проголосовала самая старая жительница республики – 111-летняя бабушка Аревхат
Центральная избирательная комиссия Арцаха опубликовала число...
На российской военной базе в Гюмри произошел пожар
На российской военной базе в Гюмри произошел пожар
Сегодня утром в 09:27 по местному времени в Национальный центр...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу