Топ Новое

Некоторые цитрусовые в Армении подорожали, а цена на муку снизилась на 5 драмов – глава ГКЗЭК

11-04-2020, 09:00 Просмотров: Армения сегодня
Некоторые цитрусовые в Армении подорожали, а цена на муку снизилась на 5 драмов – глава ГКЗЭК


11 апреля 2020, 09:00 - NovostiNK
«ГКЗЭК пока не завершила исследования, посему решения касательно заявки компаний Ucom и Beeline пока нет», – заявил на пресс-конференции 10 апреля глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

Он заверил, что вчерашние процессы в компании Ucom никак не связаны с решением Комиссии. «Заявка от компаний поступила в конце прошлого года, начались обсуждения, которые были приостановлены 19 марта – по причине распространения коронавируса. Пока у комиссии нет решения», – отметил он.

По словам Геворкяна, если компании объединятся, то у государства должна быть четкая схема регулирования, чтобы работа в сфере телекоммуникаций была бесперебойной.

Говоря мониторингов на рынках в условиях ЧП, Геворкян сообщил, что нет необходимости беспокоиться по части запасов у крупных хозяйствующих субъектов, что касается динамики цен, то в последние два дня наблюдается тенденция к снижению цен.

«Это не значит, что цены достигли уровня февраля, но пик цен снижается. Например, 26 февраля цена на сливочное масло составляла 3730 драмов, пик пришелся на 27-30 марта – 3870 драмов, а сегодня розничная цена сливочного масла – 3790 драмов. В период исследования растительное масло стоило 705 драмов, во время пика – 735 драмов, а по состоянию на 9 апреля цена составляла 710 драмов», – представил Геворкян.

Он отметил, что наблюдается определенный рост цен на некоторые цитрусовые фрукты. Например, стоимость апельсина выросла, а мандарина упала – на 60 драмоа, но она все еще далека от февральских цен.

«Цены на товары местного производства, естественно, снижаются в зависимости от сезона. Цена на помидоры и огурцы даже ниже, чем в феврале, что естественно. Что касается муки, то по состоянию на 8 апреля цена на один килограмм муки снизилась на 5 драмов – из 290 драмов до 285 драмов. Начальная цена составляла 275 драмов. Цена на хлеб в крупных сетях Еревана никак не изменилась. Интересно, что до пандемии, 14 марта, стоимость муки уже выросла на 5 драмов», – указал Геворкян.

Он подчеркнул, что планируется провести проверки на рынке бензина, дизельного топлива, мяса курицы, яиц, сливочного масла.

«Комиссия внимательно следит за динамикой цен, и не будет ни одного хозяйствующего субъекта, который нарушит законодательство и не будет привлечен к ответственности. Более того, комиссия решила: нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в условиях чрезвычайного положения будут считаться отягчающим фактором. Об этом извещены все», – подчеркнул он.

Председатель ГКЗЭК также ответил на вопросы журналистов.

– Если выяснится, что крупные хозяйствующие субъекты подняли цены на товары из-за пандемии, какие шаги предпримет комиссия?

– В случае всех нарушений комиссия реагирует одинаково: привлекает к ответственности в соответствии с законодательством, и размер этой ответственности велик. Например, в случае антиконкурентных соглашений пришедший к соглашению субъект может привлекаться к уголовной ответственности, в случае недобросовестной конкуренции он может быть оштрафован на 5% от дохода, полученного за предыдущий год.

– Какое влияние окажет колебание валюты и укрепление драма на стоимость товаров?

– Валюта оказывает существенное влияние на стоимость товаров. Импортируемые товары в основном приобретаются в долларах, и его подорожание может повлиять на стоимость товара. Этот подход одинаков во всем мире. В случае, если валюта дешевеет, цена импортируемого товара также снижается.

– Люди сообщают, что выросли цены на чечевицу, гречку, масло, яйца. Можно ли контролировать рост цен на товары первой необходимости?

– Естественно, мы контролируем динамику цен, но не инфляцию. Что касается установления верхнего порога цены, такой опыт был у нескольких стран, но время показало, что это неправильно. Поскольку возможно, что они не смогут приобрести товары по этой цене, возникнет нехватка или может появиться черный рынок. Еще риск заключается в том, что такого законодательного регулирования не существует. И эти цены устанавливаются рынком, как можно установить цену на гречку в 600 драмов, если ее покупать в России за 700 драмов?


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Летчики российской авиационной военной базы Эребуни выполнили ночные полеты в горах Армении
Летчики российской авиационной военной базы Эребуни выполнили ночные полеты в горах Армении
Летчики российской авиационной военной базы Эребуни в Армении на...
Число жертв коронавируса в мире превысило 100,000
Число жертв коронавируса в мире превысило 100,000
Количество жертв коронавируса во всем мире 10 апреля превысило 100...
Летчики российской авиационной военной базы Эребуни выполнили ночные полеты в горах Армении
Летчики российской авиационной военной базы Эребуни выполнили ночные полеты в горах Армении
Летчики российской авиационной военной базы Эребуни в Армении на...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна