Топ Новое

А. Торосян: Нам ещё долго предстоит жить с коронавирусом

10-04-2020, 20:30 Просмотров: Армения сегодня
А. Торосян: Нам ещё долго предстоит жить с коронавирусом

10 апреля 2020, 20:30 - NovostiNK
«Грузы, которые прибывают в Ереван, невозможно разгрузить на КПП "Мегри": речь идет о битуме, клинкере и стекле. Других грузов из Ирана в Ереван не ожидается», – заявил глава Минздрава Армении Арсен Торосян на заседании Постоянной комиссии Национального Собрания РА по здравоохранению и социальным вопросам, отвечая на вопрос депутата от фракции «Процветающая Армения» Сергея Багратяна.

Депутат поинтересовался, возможно ли на границе проводить тесты на наличие коронавируса у прибывающих в Армению граждан. «Почему вы не скажете коменданту, чтобы приняли решение о том, чтобы грузовые автомобили разгружали товары в Мегри. Во-первых, это даст возможность нашим водителям работать, а, во-вторых, удастся снизить риски».

А. Торосян сообщил, что остальные товары передаются армянской стороне в межграничной зоне, иными словами, груз переносится из одного грузового автомобиля в другой.

«Через КПП “Мегри” ежедневно проезжают не более 30 грузовиков. Сначала мы привозили все товары на один таможенный склад, где трудно было осуществлять контроль, было сложно свести к нулю контакты водителей и жителей, водителей и сотрудников АЗС. Но за этот короткий период времени мы не зафиксировали какого-либо случая передачи коронавируса через иранских водителей», – пояснил министр.

А. Торосян отметил также, что проведение тестов на границе является бессмысленным с медицинской точки зрения.

«Хочу отметить, что 60 тысяч тестов из Китая были приобретены за счет бюджета Армении, это не подарок. Это тест-системы на основе полимеразной цепной реакции, проведение одного теста длится 5 часов – в соответствующей лаборатории, которых в Армении не так много – примерно 6 при министерстве здравоохранения, и 2 – частные.

Следовательно, проведение тестов на границе не даст никаких границ, что у человека спустя три дня не будет подтверждена болезнь, которая у некоторых проявляется посредством кашля, у дргих – высокой температурой. Следовательно, всех прибывших мы отправляем на самоизоляцию.

Сейчас думаем над проведением рапид-тестов на коронавирус у прибывших. Если у какого-либо иностранного водителя коронавирус подтвердится, мы его отправим обратно, что касается граждан РА, то мы проведем настоящий тест, поскольку быстрые тесты никогда не дают точного ответа. Только быстрые тесты на беременность являются точными. Если даже результаты тестов у этих водителей окажутся отрицательными, они всё равно будут помещены на самоизоляцию», – подчеркнул он.

А. Торосян сообщил, что вчера 70 изолированных граждан были протестированы, и только у 7 граждан тест на наличие коронавируса оказался положительным.

Министр сообщил, что с сегодняшнего дня расширены списки тех, кто подвержен обязательному тестированию. К примеру, это почти все контактировавшие с больными медработники, все лица с пневмонией, роженицы с коронавирусом.

«Для проведения одного тестирования будут привлечены 5-6 человек, образцы должны быть доставлены в лабораторию в пакете со льдом, зафиксированы в электронной системе, потом должно быть проведено трехэтапное лабораторное исследование», – отметил он.

С. Багратян попросил также дать окончательный ответ, следует ли носить медицинские маски и перчатки, на что А. Торосян сказал, что вопрос важен в том контексте, что нам ещё долго предстоит жить с коронавирусом.

«Основная цель ношения масок и перчаток заключается в том, чтобы воспрепятствовать попаданию вируса в нос или глаза. Перчатки несут больше опасности, если не менять их надлежащим образом. Сейчас советуют носить маски не дольше 4 часов, но и ношение маски в течение 8 часов также является допустимым. Даже ВОЗ советует носить маски из ткани, каждый день можно стирать надлежащим образом и использовать. Желательно носить маску, но то, насколько человек будет защищен от болезни, зависит только от человека. Сейчас частое мытье рук важнее, чем ежедневное ношение маски», – подчеркнул А. Торосян.

В свою очередь депутат от фракции «Мой шаг» Нарек Зейналян отметил, что следует носить медицинские перчатки, к примеру, в магазине, после этого перчатки следует выбросить.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МВФ: Армения получит доступ $280 млн. в середине мая
МВФ: Армения получит доступ $280 млн. в середине мая
Команда МВФ достигла договоренности с властями Армении о завершении...
Фонд “Азнавур” присоединяется к борьбе с COVID-19
Фонд “Азнавур” присоединяется к борьбе с COVID-19
Фонд “Азнавур” объявил о своем присоединении к борьбе с COVID-19....
Музей Ованеса Туманяна представит рецепты любимых блюд семьи писателя
Музей Ованеса Туманяна представит рецепты любимых блюд семьи писателя
Музей Ованеса Туманяна с 10-го апреля начинает программу “Кухня...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу