Топ Новое

Следственная комиссия по апрельским событиям ответила Сержу Саркисяну

9-04-2020, 08:00 Просмотров: Армения сегодня
9 апреля 2020, 08:00 - NovostiNK
Состоялось заседание Следственной комиссии НС, изучающей обстоятельства апрельской войны, на котором обсуждался ответ, отправляемый Сержу Саркисяну. Ответ передан офису Саркисяна. Об этом в беседе с «Айкакан жаманак» сообщил член комиссии, депутат от фракции «Мой шаг» Тигран Карапетян.

Следственная комиссия по апрельским событиям ответила Сержу Саркисяну


Саркисян, который в дни четырехдневной апрельской войны 2016 года занимал должность верховного главнокомандующего ВС РА, вчера обратился к председателю комиссии Андранику Кочаряну с письмом, изъявив готовность по окончании чрезвычайного положения, 16 апреля навестить комиссию при условии, что заседание с его участием будет записываться, и один экземпляр аудиозаписи будет передан ему.

Будет ли обеспечено условие Сержа Саркисяна, какие вопросы для него подготовила комиссия? Эти и другие вопросы мы задали депутату НС Тиграну Карапетяну.

- Господин Карапетян, Серж Саркисян вчера заявил, что готов прийти в комиссию 16 апреля. Ответит ли комиссия на его готовность и выдвинутое условие?

- Комиссия провела заседание, на котором мы обсудили ответ Саркисяну и отправили его в офис последнего. Думаю, вскоре ответ будет опубликован, все вы увидите.

- Серж Саркисян в своем письме указал, что явится при условии, что заседание будет записываться, и один экземпляр аудиозаписи передадут ему. Это будет обеспечено?

- Следственная комиссия создана в силу закона и будет руководствоваться исключительно полномочиями, данными ей законом. О том, будет ли ему предоставлена аудиозапись, сказано в отправленном ему письме, и все это будет вытекать из законодательства РА, в том числе из условия нераспространения сведений, содержащих элемент конфиденциальности. Наше законодательство четко регулирует лиц, имеющих право владеть секретной информацией, и все критерии использования этой информации. Мы сослались на закон, и ответ исходит из законов РА. После опубликования вы увидите эту часть. Думаю, мы дали исчерпывающий ответ на предложения Сержа Саркисяна, связанный с тем, предоставлять ли ему аудиозапись.

- Я правильно понимаю, что запись будет предоставлена, но с условием не распространять и не публиковать ее?

- Запись будет предоставлена согласно законодательству РА. Если будут обеспечены условия, установленные законом, запись будет предоставлена.

- Но ведь все заседания комиссии записываются, независимо от требования или предложения приглашенного, не так ли?

- Абсолютно все заседания записываются. Все процессы: интервью с людьми, приглашенными в комиссию, вопросы, ответы, все это записывается. У нас на данный момент есть более 100 часов аудиозаписей.

- Господин Карапетян, какие вопросы есть у комиссии к Сержу Саркисяну?

- Поскольку вопросы в основном содержат государственную, военную тайну, на данный момент содержание вопросов не подлежит опубликованию, а логика вопросов связана с решениями и действиями в период, предшествовавший Апрельской войне, во время Апрельской войны и следующий за Апрельской войной.

- Андраник Кочарян заявил, что до приглашения Сержа Саркисяна надо выяснить определенные вопросы с Хачатуровым. Поскольку Хачатуров не принял предложения участвовать в заседании, не осталось ли открытых вопросов?

- Конечно, у нас было много вопросов для начальника Генштаба Вооруженных сил того времени. В этом плане неявка Юрия Хачатурова, конечно, вызывает определенные проблемы, но мы в рамках своих полномочий пытаемся преодолеть эти препятствия и получить полную картину. В любом случае, по части Юрия Хачатурова мы сказали, что оставляем дверь открытой и все еще рассчитываем на то, что он придет в комиссию. С учетом того, что есть множество историй, связанных с его именем, и если все это не соответствует действительности, приход в комиссию поможет генералу, который, как много раз отмечалось, прошел блестящий боевой путь, чтобы мы опровергли сплетни о нем. Если они не соответствуют действительности.

- То есть, придя в комиссию, он может опровергнуть эти сведения?

- Да, придя, и ответив на вопросы. Потому что комиссия не занимается политическими процессами, не собирается никого наказывать, мы опираемся только на факты и пытаемся дать ответы на все вопросы, смущающие общество, и, в конце концов, помочь нашим Вооруженным силам исправить упущения, допущенные в апрельской войне, и впредь быть более подготовленными.

- Если не ошибаюсь, кроме того, что остается в силе предложение Хачатурову прийти и участвовать в заседании, рассматривается и версия письменных вопросов.

- Версия письменных вопросов обсуждалась, но мы отказались от нее, потому что в вопросах, задаваемых бывшему начальнику Генштаба Вооруженных сил, есть множество данных, содержащих государственную и военную тайну, которые просто невозможно задать публично и на которые невозможно ответить публично.

- Для вас неприемлема причина отказа от предложения участвовать в заседании, приведенная Хачатуровым?

- Письмо опубликовано, все его прочли. В ответе говорилось как о политическом, так и о каком-то «моральном» образе комиссии. Во всяком случае, я считаю, что ответ, мягко говоря, нас не удовлетворил.

- На днях премьер-министр РА Никол Пашинян в прямом эфире в фейсбуке заявил, что когда Серж Саркисян и Юрий Хачатуров явятся в комиссию, это будет кульминацией работ комиссии. Вы как член комиссии тоже так считаете?

- Начиная работы комиссии, на первом же заседании мы утвердили круг всех лиц, которые должны быть приглашены, и, конечно, в некотором плане вопросы, задаваемые верховному главнокомандующему и начальнику Генштаба Вооруженных сил того времени – это самые важные вопросы. Их ответы важны для составления докладов.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сотни детей с раком и заболеваниями крови не могут ждать конца пандемии. Анна Акопян
Сотни детей с раком и заболеваниями крови не могут ждать конца пандемии. Анна Акопян
Супруга премьер-министра РА Анна Акопян написала на своей странице в...
В Иране число жертв коронавируса достигло 3993 человек
В Иране число жертв коронавируса достигло 3993 человек
Около четырех тысяч человек, заразившихся коронавирусом, скончались в...
Сотни детей с раком и заболеваниями крови не могут ждать конца пандемии. Анна Акопян
Сотни детей с раком и заболеваниями крови не могут ждать конца пандемии. Анна Акопян
Супруга премьер-министра РА Анна Акопян написала на своей странице в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу