Топ Новое

Минута на заполнение листка передвижения – или штраф в 100-200.000 драмов за его отсутствие?

27-03-2020, 23:00 Просмотров: Армения сегодня
Минута на заполнение листка передвижения – или штраф в 100-200.000 драмов за его отсутствие?

27 марта 2020, 23:00 - NovostiNK
Еще три дня назад в рамках ужесточения правил чрезвычайного положения комендатура опубликовала листок передвижения, который каждый должен иметь при себе заполненным при выходе из дома.

Бланки можно приобрести в газетных киосках (раздаются бесплатно), скачать и распечатать дома или написать и заполнить вручную. Есть также мобильное приложение, с помощью которого можно заполнить и сохранить такой листок в телефоне, причем при сохранении он сразу становится доступным для полиции.

Однако, как показывают опросы, значительная часть граждан не учитывает, что листок следует заполнить до выхода из дома, они предполагают, что если сотрудник полиции проверит их, они заполнят листок, имеющийся у стража порядка, с его же помощью. На самом деле если сотрудник полиции проверит и увидит, что у вас нет заполненного листка, он не только не поможет вам заполнить листок, имеющийся у него, но и оштрафует вас на 100-200 тысяч драмов.

А некоторые люди полагают, что если они не очень удаляются от дома, то и эта «формальная бумага» им не нужна. На самом деле нет никакой разницы, отойдете ли вы от дома на метр или на несколько километров: нет листка – платите штраф.

Не является смягчающим обстоятельством и поход в аптеку: наличие у вас жаропонижающих средств, масок и лекарств в кармане не изменят ситуации. Как бы вы ни спешили, нетрудно начертить на листе восемь линий и написать восемь-десять слов. В среднем это занимает около минуты, зато сэкономит немалую сумму.

Отметим также, что вместе с листком необходимо иметь при себе и документ, удостоверяющий личность.

Ограничения, принятые для предотвращения распространения в нашей стране нового коронавируса, введены, как минимум, на неделю, хотя вчера министр здравоохранения отметил, что не исключено продление этого порядка.

Так что, повторим, все граждане, выходя из дома, должны иметь четкое объяснение, куда они идут, и это объяснение должно укладываться в рамки жизненно необходимого передвижения, и необходимо указывать это в бланке.

Рамки «жизненно необходимого» не установлены: здесь правительство позволяет людям самим решать, что для них жизненно необходимо. Конечно, надо помнить, что эта необходимость противопоставляется опасности, которой мы подвергаем себя и других для удовлетворения этой потребности. Следует учитывать, что единственная цель всех этих правил – предотвращение распространения вируса путем ограничения контактов между людьми, слежения за тем, чтобы контакты эти осуществлялись на расстоянии одного-двух метров и в маске, в соответствии с правилами безопасности.

К примеру, если молодой человек с утра занимается земледелием на приусадебном участке, нет никаких оснований утверждать, что это представляет какую-либо опасность. Но если 70-летний мужчина с легочным заболеванием, курящий, должен пройти через село, чтобы дойти до поля и заняться тем же земледелием, то это, разумеется, дополнительная опасность, не оправданная в условиях чрезвычайного положения. Однако если эта работа жизненно важна для него, и он соблюдает все меры безопасности: не подходит к односельчанам ближе, чем на два метра, не пожимает им руки, общается с ними только в медицинской маске, то риск снижается.

Если человек не выдерживает в четырех стенах: нервничает, хочет выйти, пройтись, размять мышцы, или ему необходимо проходить ежедневно определенное расстояние, что обусловлено каким-либо заболеванием, то он однозначно может выбирать для прогулок наименее рисковое время, спускаться не на лифте, а по лестнице, не общаться с соседями либо общаться в маске, соблюдая социальное расстояние.

И, конечно, за покупками периодически ходят все. Никто этого и не запрещает. Только при походе за покупками тоже необходимо соблюдать правила гигиены и безопасности: социальное расстояние, маска в закрытом помещении, кашлять и чихать в локоть, стоять в очереди на расстоянии не менее 1-1,5 метров от предыдущего человека, учитывать время суток, не будем забывать, что в период с 10:00 до 12:00 магазины обслуживают только пенсионеров. И повторим еще раз: при входе в дом умываться, мыть руки, дезинфицировать все, что возможно.

В заключение напомним, что вчера с 09:00 до 18:00 по факту нарушения правил изоляции или самоизоляции и прочих ограничений права свободного передвижения было составлено 349 протоколов об административных правонарушениях, а после вступления в силу решения коменданта и до 26 марта, 18:00 – 635 протоколов: 299 в столице, 336 – в областях.

Так что, если вам жизненно необходимо выйти из дома, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность, и заполнить листок передвижения. И просим, при заполнении строки «Цель» помните, что правом выходить из дома следует пользоваться разумно, добросовестно, не ставя под угрозу жизнь и здоровье – как свои, так и окружающих. Это – ваша личная-социальная ответственность.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ВОЗ посоветовала сидящим дома маршировать на месте, медитировать и не пить алкоголь
ВОЗ посоветовала сидящим дома маршировать на месте, медитировать и не пить алкоголь
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации...
Таможенная пошлина на импорт некоторых товаров обнуляется из-за коронавируса
Таможенная пошлина на импорт некоторых товаров обнуляется из-за коронавируса
16 марта на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, в...
Представлены изменения в режиме авиасообщения между Арменией и Россией
Представлены изменения в режиме авиасообщения между Арменией и Россией
В соответствии с решением правительства РФ, в связи с...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу