Топ Новое

Какие экономические меры предпринимает правительство Армении

26-03-2020, 22:00 Просмотров: Армения сегодня
Какие экономические меры предпринимает правительство Армении

26 марта 2020, 22:00 - NovostiNK
Правительство приняло программу пакета содействия при условиях коронавируса.

Вице-премьер Мгер Григорян сказал, что направления содействия следующие: “Так как есть изменения в потреблении, есть и определенный спад ликвидности в системе, и предполагается, что у нас должен быть ряд действий и мероприятий, которыми мы нейтрализуем эту проблему. Второе направление, вокруг которого мы должны мобилизовать наши ресурсы, – это группы, потерявшие работу вследствие эпидемии коронавируса, на которые мы должны быть нацелены и содействовать им, третье направление – обеспечение социальной безопасности социально необеспеченных и уязвимых групп. У нас есть очевидная проблема, которая сегодня является основной во всем мире, оснащение и переоснащение системы здравоохранения. Здесь мы также должны провести некоторые мероприятия. И, конечно, исходя из ситуации, формирование эффективной системы управления государственными резервами, то есть лекарственными, сырьевыми, пищевыми ресурсами”.

По словам вице-премьера, правительство должно иметь новую финансовую модель, точные задачи, расходы и привлеченные средства. По его словам, правительство открыто для общественного обсуждения программы, как на профессиональной, так и на общественной площадке.

Премьер-министр Никол Пашинян отметил: “Мы не только хотим посодействовать конкурентоспособному сектору нашей экономики и нашим слоям, получившим первые социальные удары, но и, что очень важно, глубинной целью этого пакета является подготовка и предоставление нашей экономике, обществу конкурентоспособной экономики и конкурентоспособной деятельности в посткоронавирусный период. Ни при каких обстоятельствах мы не должны забывать эту повестку. Наша задача – перевести логику традиционного существования на логику развития, усиления, повышения конкурентоспособности нашей страны. И эту повестку мы не должны терять даже в самые ужасные моменты”.

Он добавил, что мы сейчас заняты не борьбой за выживание, а за место в будущем мире, в посткоронавирусном мире, конкурентоспособностью общества, уровнем общественных отношений и принятием стратегической программы по усилению конкурентоспособности каждого гражданина. По словам премьера, договоренность заключалась в следующем: “Мы должны обеспечить финансы, чтобы со среды финансовые средства, предусмотренные программой, начали циркулировать, бенефициары могли бы получать их со среды”. А на следующем заседании правительства, по словам премьер-министра, должны быть новые пакеты и других программ. “Итак, до тех пор, пока мы убедимся, что шоковый этап кризиса преодолен, и мы перейдем к обсуждению концепций более конкретного развития”, – добавил Пашинян.

Первый пакет по нейтрализации экономических последствий коронавируса предусматривает 4 мероприятия. Об этом заявил на заседании Правительства 26 марта министр экономики Армении Тигран Хачатрян, который представил данный пакет.

По его словам, первое мероприятие – самое широкое, оно касается физических и юридических лиц, никакого секторального ограничения нет. Исключение составляют лишь банки, кредитные организации, ломбарды и страховые компании. «Есть лишь одно условие – все они должны иметь хорошую кредитную историю. Они могут обратиться в банки и кредитные организации для получения содействия кабмина. Максимальный размер финансирования может быть до 500 млн. драмов. Это подразумевает целевое финансирование. Во-первых, это финансовое содействие может быть использовано тогда, когда организация берет эти средства, чтоб выдать своим сотрудникам зарплаты за три месяца, но не более 500 тыс. драмов на одного работника. Во-вторых, эти средства могут быть использованы для выполнения налоговых обязательств. В-третьих, если эти средства будут использованы для приобретения такого сырья, которое должно быть использовано в Армении

По словам министра, предлагается 3 способа финансового содействия со стороны кабмина. «Одним из них является финансовая поддержка. То есть если банк считает, что данная программа достойна финансирования, то кабмин выделяет свою долю. А если кредит берется для выдачи зарплат или уплаты налогов, пошлин, то софинансирование Правительства может составить 50% кредита. Если же кредит берется для приобретения сырья, то софинансирование Правительства может составить 40% кредита, для приобретения оборудования – до 25%, коммунальных выплат – 45%, импорта продуктов питания – 30%», – подчеркнул министр.

В некоторых случаях Правительство может субсидировать и проценты по кредиту. Причем если речь идет о выплатах зарплат, налогов, то кабмин обнуляет все проценты, то есть полностью субсидирует, добавил он.

Правительство приняло второе решение по нейтрализации экономических последствий коронавируса, которое касается сферы сельского хозяйства.

Министр экономики Тигран Хачатрян отметил, что этот инструмент направлен на физических и юридических лиц, занятых в сфере сельского хозяйства.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянская община Дамаска попрощалась с известной деятельницей в области образования Арпи Петикян
Армянская община Дамаска попрощалась с известной деятельницей в области образования Арпи Петикян
Ушла из жизни многолетний директор Объединенной национальной гимназии...
Масис Маилян: учитывая ситуацию, я с пониманием отнесусь, если выборы отложат
Масис Маилян: учитывая ситуацию, я с пониманием отнесусь, если выборы отложат
Кандидат в президенты Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в...
Феликс Цолакян свою месячную зарплату перечислил на счет, открытый для борьбы с коронавирусом
Феликс Цолакян свою месячную зарплату перечислил на счет, открытый для борьбы с коронавирусом
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян перечислил...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна