Топ Новое

Предотвращение проникновения коронавируса в Армению из Ирана важнее экономических потерь

25-02-2020, 11:40 Просмотров: Армения сегодня
Предотвращение проникновения коронавируса в Армению из Ирана важнее экономических потерь


25 февраля 2020, 11:40 - NovostiNK
Предотвращение проникновения коронавируса в Армению из Ирана , безусловно , важнее экономических потерь. Подобное мнение выразил NovostiNK экономист Ваагн Хачатрян.

“В этом свете, ожидаемые экономические потери никоим образом несравнимы с к куда более серьезными последствиями для Армении в случае отказа властей закрывать границу с Ираном. В их числе не только сама непосредственная угроза коронавируса, но и паника, использование этого вопроса во внутриполитической борьбе”, - подчеркнул он.

Правительство Армении 24 февраля приняло решение закрыть сухопутную границу с Ираном на две недели, наложив ограничения и на воздушное сообщение. Тем не менее, находящиеся в Армении граждане Ирана и находящиеся в Иране граждане Армении могут вернуться на родину. При этом, на объем грузоперевозок ограничения не наложены. Усиленному медицинскому контролю будут подвергаться лишь водители грузовиков.

Подобные меры были приняты правительством в ответ на учащение в Иране случаев заражения коронавирусом. Число зараженных достигло 47, число жертв 12 человек. В Армении на данном этапе коронавирус не обнаружен.

Экономист отметил, что Армения уже несет экономические потери в результате отнюдь не только вспышки коронавируса в соседнем Иране. Эпидемия уже отразилась негативно на торгово-экономических отношениях Армении с Китаем. При этом, оценить предполагаемые потери Хачатрян затруднился ввиду отсутствия подобных ситуаций и, соответственно, опыта оценки экономического ущерба в прошлом.

“Можно лишь зафиксировать, что ущерб будет ощутимым, учитывая, что Иран для Армении - не только экономический партнер, но и страна-транзитер торговли Армении со странами Залива, в первую очередь ОАЭ. И конечно, к 20 марта в Армению в связи с праздником Новруз ожидается ежегодный поток туристов из Ирана. В этом свете, остается лишь надеяться, что вспышка коронавируса к тому времени будет подавлена, что позволит наладить нормальное сообщение между нашими странами”, - подытожил экономист.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ваграм Кажоян назначен послом Армении в Лаосе
Ваграм Кажоян назначен послом Армении в Лаосе
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в...
Сегодня день рождения полководца Андраника Озаняна
Сегодня день рождения полководца Андраника Озаняна
«Я никогда в своей жизни не стремился к личному счастью и...
8 марта женщины будут приглашать мужчин в театры и кино: мэрия Еревана выкупила все билеты
8 марта женщины будут приглашать мужчин в театры и кино: мэрия Еревана выкупила все билеты
Мужчины не смогут купить билеты для присутствия на культурных...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна