Топ Новое

90% жителей Армении считают коррупцию серьезной проблемой – опрос Transparency International

22-02-2020, 22:00 Просмотров: Армения сегодня
90% жителей Армении считают коррупцию серьезной проблемой – опрос Transparency International

22 февраля 2020, 22:00 - NovostiNK
90% жителей Армении считают коррупцию серьезной проблемой . Об этом свидетельствует опрос Антикоррупционного центра Transparency International, который был проведен среди 1500 граждан в период с октября по декабрь 2019 года.

Целью опроса было выяснить изменение антикоррупционного восприятия и поведения граждан после смены власти.

По мнению большинства опрошенных, до смены власти в 2018 году коррупция носила повсеместный характер.

Суды, СМИ и прокуратура указаны как самые коррумпированные структуры. Причем, о судах такого мнения придерживается почти половина респондентов.

Исполнительный директор Антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян не считает эту картину удивительной, подчеркивая, что после смены власти изменений в судебно-правовой системе не произошло.

«Даже если прокуратура пытается изменить свой стиль работы и адаптироваться к постреволюционным требованиям, тем не менее, есть такое восприятие, что правоохранительные органы все еще не претерпели изменений, то же самое относится и к судам. То есть, по сути, это очень серьезный сигнал властям, эти три сферы, и не только они, конечно, мы взяли их не как сферы, но как основные институты, которые обуславливают вообще законность в стране, являются основными структурами системы национальной законности», - отметила Айвазян.

Советник генерального прокурора Гор Абрамян, присутствовавший при представлении данных опроса, счел важным сигналом мнение относительно прокуратуры, подчеркнув, что считает подобную позицию несколько ошибочной. 43% респондентов считают прокуратуру самой коррумпированной структурой.

«Учитывая ту огромную работу, которую особенно в последнее время проделывает прокуратура, как и все органы уголовного преследования. Я считаю ярким проявлением или доказательством этого то обстоятельство, что после 2018 года число сообщений о преступлениях со стороны граждан, особенно в прокуратуру, не уменьшается, наоборот, по сравнению с 2017 годом, в 4-5 раз увеличилось, и этот темп сейчас сохраняется. Это также для нас является важным сигналом о том, что, тем не менее, есть определенный высокий уровень доверия», - сказал Абрамян.

По данным прокуратуры, в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, показатель раскрытия ущерба, нанесенного государству коррупционными преступлениями, увеличился в 12 раз, а показатель восстановления средств, возвращаемых в государственный бюджет, - в 2,5 раза. Советник генерального прокурора отметил, что этот показатель станет поводом для переоценки их работы и что эти результаты будут подвергнуты анализу. Чиновник прокуратуры не исключает наличия отдельных случаев коррупции в их системе. Но системной коррупции нет, утверждает Гор Абрамян.

«Я могу с уверенностью сказать, что этот подход, четкий нетерпимый подход сохраняется и работает иерархически, то есть вся эта система поддерживается сверху донизу. В прошлом году у нас был один случай, коррупционное дело, касающееся прокурора Генеральной прокуратуры, по которому очень быстро последовала надлежащая процедура под непосредственным надзором генерального прокурора, и в настоящее время дело находится в суде», - отметил Абрамян.

В качестве наиболее коррумпированных сфер опрошенные также указали на сферу здравоохранения и дорожную полиции. По словам Соны Айвазян, как бы Министерство здравоохранения ни пыталось провести реформы, тем не менее, нужно более подробно изучить, почему граждане так думают.

Опрошенные граждане в качестве причины коррупции назвали желание избежать бюрократических проволочек, отсутствие законных вариантов решения проблемы, а также проблемы с законом. Опрошенных больше всего обеспокоили кадровые изменения, неудачные назначения, саботаж старых кадров, отсутствие общественного управления. В прошлом наиболее коррумпированными граждане называли институт президента, государственных служащих и налоговую сферу. Нынешний опрос свидетельствует о том, что есть довольно высокое доверие к институту премьер-министра.

Советник вице-премьера Мгера Григоряна Арсен Манукян в качестве результата указывает на индекс восприятия коррупции, который в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, улучшился на 7 пунктов, страна со 105-о места переместилась на 77-е место. Чиновник отмечает, что правительство своими различными инициативами продолжает бороться с коррупцией. Это и комиссия по предотвращению коррупции, и стратегия по борьбе с коррупцией, перечислил Арсен Манукян.

«Исследование показывает, что только 0,2% доверяют и готовы использовать сайт Azdararir.am, то есть, отправить сообщение в эту систему. Согласно результатам исследования, люди больше предпочитают обращаться в полицию и написать письмо прямо премьер-министру Армении», - отметил Манукян.

Директор миссии USAID в Армении Дебора Гризер в своем выступлении коснулась индекса восприятия коррупции в Армении, подчеркнув, что США воодушевлены усилиями Армении.


Источник: Azatutyun

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава Минздрава: Контроль за прибывающими в Армению из Ирана усилился из-за коронавируса
Глава Минздрава: Контроль за прибывающими в Армению из Ирана усилился из-за коронавируса
Министерство здравоохранения Армении осуществляет мониторинг случаев...
Арам Сафарян: 2019 стал годом рекордного роста ВВП в посткризисной Армении
Арам Сафарян: 2019 стал годом рекордного роста ВВП в посткризисной Армении
2019 год – был годом рекордного роста ВВП в посткризисной Армении. Об...
Глава Минздрава: Контроль за прибывающими в Армению из Ирана усилился из-за коронавируса
Глава Минздрава: Контроль за прибывающими в Армению из Ирана усилился из-за коронавируса
Министерство здравоохранения Армении осуществляет мониторинг случаев...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна