Топ Новое

Склонение или принуждение к отказу от родительских прав ужесточится вплоть до лишения свободы

13-02-2020, 21:45 Просмотров: Армения сегодня
Склонение или принуждение к отказу от родительских прав ужесточится вплоть до лишения свободы

13 февраля 2020, 21:45 - NovostiNK
«Склонение или принуждение лица к отказу от родительских прав – серьезный вызов для Республики Армения, поскольку такие действия угрожают праву ребенка на жизнь в биологической семье, противоречат государственной политике укрепления семьи, принципам взаимопомощи всех членов семьи и ответственности по отношению друг к другу, недопустимости своевольного вмешательства кого-либо в дела семьи», - заявила сегодня на заседании правительства министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян, представляя проект изменений в Уголовный кодекс.

Так, проектом, разработанным МТСВ предлагается внесение изменений и дополнения в Уголовный кодекс, направленных на ужесточение наказания за склонение или принуждение лица к отказу от родительских прав. Таким образом, лицо будет наказываться штрафом от двухсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы или арестом до трех месяцев или лишением свободы сроком от одного до четырех лет.

Более строгое наказание устанавливается для тех случаев, когда это деяние совершено медработником с применением опасного для жизни или здоровья насилия или угрозой его применения, с злоупотреблением должностного положения. В таком случае лицо будет наказываться лишением свободы сроком от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком не более 3 лет или без этого.

А если преступление будет совершено группой лиц либо по неосторожности повлечет смерть или другие тяжкие последствия для пострадавшего наказание будет установлено в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

«В случае отказа от родительского права ребенок лишается возможностей развития, которые имеют дети, живущие в семье, часть их переводится в учреждение, осуществляющее уход и защиту детей, что, согласно исследованиям, может оказать необратимое воздействие на жизнь ребенка даже при наличии самых благоприятных условий в этих заведениях.

Есть немало заявлений от граждан о том, что родителей, особенно матерей новорожденных детей, имеющих проблемы со здоровьем (особенно синдром Дауна), пользуясь уязвимостью положения или обманом призывают или как-либо иначе принуждают отказаться от родительского права. Установив это обстоятельство, родители в дальнейшем обращаются в государственные органы или органы местного самоуправления, рассчитывая на их помощь в получении сведений о положении ребенка, месте его нахождения или усыновителях, что в основном невозможно с точки зрения защиты личных данных», - сказала министр.

Отметим, что изменения вытекают из Конвенции ООН о защите прав ребенка и статьи 3 приложенного к ней протокола «О продаже детей, детской проституции и детской порнографии», статьи 4 Конвенции ООН о сотрудничестве в сфере защиты детей и иностранного усыновления (Гаагская конвенция об усыновлении), статьи 5 Европейской конвенции об усыновлении детей, подписанной Арменией 27 ноября 2008 года.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Степанакерте прокомментировали информацию о встрече Турала Гянджалиева с Анджеем Каспршиком
В Степанакерте прокомментировали информацию о встрече Турала Гянджалиева с Анджеем Каспршиком
Заместитель главы аппарата президента Республики Арцах Давид Бабаян ...
Парламент Армении принял антитабачный законопроект
Парламент Армении принял антитабачный законопроект
Национальное собрание приняло во втором чтении закон «О снижении и...
Президент Армен Саркисян принял защитника прав человека Армении
Президент Армен Саркисян принял защитника прав человека Армении
Президент Республики Армения Армен Саркисян принял защитника прав...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна