Топ Новое

В Парламенте Армении обсуждается вопрос выездных визитов Грайра Товмасяна

29-01-2020, 13:43 Просмотров: Армения сегодня
В Парламенте Армении обсуждается вопрос выездных визитов Грайра Товмасяна

29 января 2020, 13:43 - NovostiNK
Независимый депутат НС Арман Бабаджанян инициировал обсуждение вопроса выездных визитов Грайра Товмасяна, занимающего должность председателя Конституционного суда. В обсуждении примут участие его коллеги из постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС. Об этом депутат сообщил в беседе с «Айкакан жаманак», добавив, что в ближайшее время выступит с заявлением.

Отметим, что после заявления премьера Никола Пашиняна в связи с Грайром Товмасяном вице-спикер НС Ален Симонян, а после и депутат Арман Бабаджанян выразили озабоченность тем, что Товмасян выезжает за границу 6-7 раз, но в качестве командировок регистрирует только две поездки.

Ален Симонян предположил, что остальные встречи носят политический характер. Он видит в них угрозу и считает, что правоохранительные органы должны заняться этим делом:

«Когда высокопоставленный чиновник занимается политикой, прикрывшись мантией судьи КС, посещает иностранные государства, приезжает, выступает с заявлениями против властей, надо понять, как связаны между собой эти визиты и заявления».

По словам вице-спикера НС, возможно, Товмасян выезжает в какую-либо недоброжелательно настроенную к нам страну, скажем, в Турцию или даже имеющую добрососедские отношения с нами, но преследующую свои интересы, но после этих частых визитов наносит удар властям РА. А значит, необходимо очень серьезно проследить за этими встречами политического содержания, утверждает Симонян:

«Мы говорим о действующем судье, который занимается политикой. Мы должны однозначно разграничивать, и здесь речь идет о политических визитах, о представителе РПА Грайре Товмасяне, а не о судье КС. Мы должны называть вещи своими именами».

А Арман Бабаджанян считает, чти необходимо найти механизмы для получения сведений о визитах председателя КС в целом, о встречах с иностранными послами, о его частных поездках за границу.

«У государства должны быть сведения, потому что есть риски, что, к примеру, во время неизвестных нам визитов может быть оказано иностранное влияние, что может существенно пошатнуть конституционную безопасность нашей страны. У нас до сих пор нет ответа, что обсуждал летом Грайр Товмасян с послом РФ», - сказал депутат. Отметим, что 19 июня прошлого года председатель КС Грайр Товмасян встречался с чрезвычайным и полномочным послом РФ Сергеем Копыркиным по инициативе последнего.

Необходимо ввести механизмы, чтобы на таких встречах обязательно присутствовал представитель правительства, МИДа, считает Бабаджанян:

«Мы должны понять содержание этих встреч, должны понять, потому что также не знаем, зачем послу РФ могло понадобиться встречаться с председателем КС нашей страны».

В беседе с АЖ депутат отметил, что законодательный орган обязательно должен заняться этим вопросом, потому что он касается суверенитета нашей страны, одним из важнейших институтов-гарантов является КС. Бабаджанян считает, что в результате предстоящего обсуждения они смогут внедрить необходимый инструмент, и это не должно быть обусловлено конкретной личностью.

Что касается заявления Алена Симоняна, что вопросом должны заняться правоохранительные органы, Бабаджанян отметил, что понимает мотив, глубинные причины такого заявления вице-спикера, однако считает, что до действий правоохранительных органов они как НС могут попытаться пригласить Товмасяна в парламент для разъяснений. По словам депутата, в упомянутом механизме и СНБ должна быть отведена своя функция, потому что выраженные им опасения должны быть также в центре внимания Службы национальной безопасности.

«И мы не должны упускать из поля зрения ни одного члена КС, потому что знаем, сколько разных центров существует за границей или даже в Армении, преследующих многочисленные внешние интересы, которые могут попытаться найти рычаги воздействия на КС, что недопустимо», - заключил депутат Арман Бабаджанян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Афганистане тринадцать силовиков погибли при нападении талибов
В Афганистане тринадцать силовиков погибли при нападении талибов
Боевики радикального движения Талибан напали на военных и...
«Мой шаг»: Судьи КС Армении могут воспользоваться законом о досрочном выходе на пенсию до 27 февраля
«Мой шаг»: Судьи КС Армении могут воспользоваться законом о досрочном выходе на пенсию до 27 февраля
Судьи Конституционного суда Армении могут воспользоваться законом о...
Десятки пассажиров рейса Милан-Ереван компании Ryanair задержались в аэропорту Милана
Десятки пассажиров рейса Милан-Ереван компании Ryanair задержались в аэропорту Милана
Нескольким десяткам пассажиров рейса FR4456 Милан-Ереван бюджетной...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна