Топ Новое

Управление отходами сегодня является одним из самых актуальных проблем в нашей стране: Пашинян

14-01-2020, 14:00 Просмотров: Армения сегодня
Управление отходами сегодня является одним из самых актуальных проблем в нашей стране: Пашинян

14 января 2020, 14:00 - NovostiNK
Премьер-министр Никол Пашинян провел в правительстве совещание, в ходе которого был обсужден процесс разработки проекта стратегии управления отходами в Республике Армения.

Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, до начала обсуждения премьер-министр отметил важность создания эффективной системы уборки мусора и управления отходами, подчеркнув: “Очевидно, что управление отходами сегодня является одной из самых актуальных проблем в нашей стране. Я несколько раз говорил по разным поводам, что, к сожалению, если сказать немного образно, Республика Армения сегодня находится под слоем мусора, и я также говорил о том, что сформировалось определенное отношение терпимости к мусору. Конечно, это серьезная проблема, пути решения которой мы должны найти. Но если мы на мгновение представим, что в сегодняшней ситуации будет стопроцентное нетерпимое отношение к мусору в нашей среде, то самая большая проблема в нашей системе сегодня заключается в том, что мы просто перевозим мусор из точки А в точку Б.

То есть сегодня у нас могут быть ситуации, когда наши населенные пункты будут чистыми, в идеальном состоянии, но это еще не означает, что мы решили проблему, потому что по нашей действующей системе мы перевозим отходы из точки А в точку Б. А что же происходит с этими отходами в точке Б? Это, в свою очередь, приводим к серьезным проблемам. Одним из наиболее важных вопросов нашего стратегического обсуждение сегодня является то, что мы будем делать дальше с этими отходами.

Я думаю, что один из важных показателей уровня цивилизованности страны в современном мире является то, как обращаются с мусором, как обрабатываются отходы, потому что слово “мусор” имеет очень негативную семантику, однако это также очень серьезный ресурс в современном мире, и этот ресурс дает также продукт, создает благополучие, играет определенную роль в экономике, становится валовым внутренним продуктом и так далее. Мы должны думать в этом направлении, и, по сути, это не новая работа в Республике Армения, эта работа проводится в течение достаточно долгого времени, у нас есть небольшие локальные результаты в некоторых местах, но в целом мы должны найти способы преодоления этих проблем в долгосрочной перспективе”.

Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил, что сформированная решением премьер-министра рабочая группа разрабатывает стратегию управления отходами, основной целью которой является формирование эффективной системы сбора, перевозки, сортировки и переработки отходов по всей стране.

Были обсуждены текущая ситуация в области управления отходами в Армении, основные направления и принципы по сбору мусора и управлению твердыми отходами, а также текущие программы, возможные варианты и механизмы утилизации отходов, вопросы институционального и законодательного совершенствования деятельности действующих в настоящее время в стране компаний по управлению отходами.

Подводя итоги обмена мнениями, премьер-министр еще раз подчеркнул важность создания полной цепочки сбора, обработки и переработки отходов и, в числе ряда поручений, поручил также стимулировать деятельность компаний, занимающихся переработкой отходов.

Никол Пашинян поручил продолжить разработку стратегии, в короткие сроки доработать документ и представить комплексную стратегию управления отходами с планом действий и четким графиком реализации. Глава правительства также обратил внимание ответственных лиц на стандартизацию стратегий и разработку соответствующих стандартов с этой целью, дав соответствующее поручение.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Баку произошла резня армян: ретроспективный взгляд на статью «The New York Times»
В Баку произошла резня армян: ретроспективный взгляд на статью «The New York Times»
Массовые убийства и зверства, совершенные против армян 30 лет назад в...
Австралийский банк оценил прямые убытки страны от лесных пожаров в $3,5 млрд
Австралийский банк оценил прямые убытки страны от лесных пожаров в ,5 млрд
Прямые убытки экономики Австралии после лесных пожаров составят...
Будут учреждены десять государственных премий: комиссия НС представила положительное заключение
Будут учреждены десять государственных премий: комиссия НС представила положительное заключение
Постоянная комиссия НС по вопросам науки, образования, культуры,...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна