Топ Новое

ЕСПЧ обязал Армению заплатить 242 тыс. евро истцам по делу «Агаян и другие против Армении»

12-12-2019, 11:45 Просмотров: Армения сегодня
ЕСПЧ обязал Армению заплатить 242 тыс. евро истцам по делу «Агаян и другие против Армении»

12 декабря 2019, 11:45 - NovostiNK
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал приговор по делу 22 Свидетелей Иеговы, по которому обязал Армению выплатить истцам 242 тыс. евро.

Дело «Агаян и другие против Армении» 7-летней давности. Жалоба молодых людей состоит в том, что было нарушено их право на свободу мысли, совести и религии. Молодые люди еще в 2012 году были приговорены к 2,5 годам тюремного заключения.

По словам ответственного по связям с общественностью организации «Свидетели Иеговы» Тиграна Арутюняна, до реформы 2013 года многие молодые свидетели Иеговы были осуждены за отказ от прохождения обязательной военной службы или оставление места несения альтернативной военной службы. Это решение суда является очередным.

«Когда молодые люди узнали, что их работа носит гражданский характер, но они не могут посещать духовные собрания, что они несвободны и находятся под контролем Министерства обороны и к ним относятся как к солдатам, они решили отказаться от службы и оставить место службы, за что их в то время лишили свободы», - пояснил Тигран Арутюнян.

Свидетели Иеговы осуждались и приговаривались к тюремному заключению по двум причинам: во-первых, они отказывались проходить обязательную военную службу, а затем, когда был принят закон об альтернативной службе, свидетели Иеговы сочли ее дискриминационной, унизительной и начали группами покидать места службы. Они предпочитали быть осужденными, чем служить. Последнее дело Европейского суда «Агаян и еще 21 против Армении» является одним из таких дел.

«Адвокатом был Чем Реди, канадец, адвокат международного класса», - сказал Арутюнян.

Представитель организации «Свидетели Иеговы», насчитывающей 24 тысячи последователей, сказал, что сейчас в ЕСПЧ осталось одно дело и они уверены, что вновь выиграют.

Адвокат Ара Казарян, который на протяжении многих лет исследовал дела свидетелей Иеговы, отметил, что отказ от военной службы на основании религиозных убеждений как право Европейский суд установил именно на основе прецедента с осужденными в Армении свидетелями Иеговы.

«На протяжении многих лет уклонение от обязательной военной службы на основании веры не рассматривалось как право, но именно благодаря делу Баятяна в Европе было сформулировано новое право, которое иногда может привести к внутреннему конфликту человека: с одной стороны, конституционная обязанность служить в армии, с одной стороны, свобода совести и веры, а именно: не брать в руки оружие, не носить военную форму. Конфликт может быть до такой степени сильным, что может охватывать фундаментальное право человека», - отметил Ара Казарян.

По его словам, это решение Европейского суда обойдется Армении в 242 тыс. евро, и в системном плане оно ничего нам не даст, поскольку проблема уже 6 лет, как решена, по закону об альтернативной службе свидетели Иеговы могут проходить альтернативную службу, которая не связана с оружием и не находится под контролем военного ведомства.

Адвокат отметил, что было много опасений, что альтернативная служба повлияет на боеспособность армии, но, как оказалось, этого не случилось.

«На самом деле этого не произошло. Сейчас эта система существует, но мы об этом не слышим, проблем нет», - отметил Ара Казарян.

Были также опасения, что молодые люди будут притворяться свидетелями Иеговы и массово уклоняться от службы в армии, но этого также не произошло. Сегодня в Армении всего 130 молодых людей проходят альтернативную службу, все они свидетели Иеговы. Они выполняют самую разную работу в различных учреждениях: ухаживают за пожилыми людьми, за психически больными либо работают в службе по озеленению.

Одним из них является Эмиль Абрамян, он служит уже 2 года и 10 месяцев в доме-интернате №1. В отличие от военной службы, они служат 3 года, но Эмиль очень доволен этой службой.

«Мы благодарны государству за эту службу, потому что до этого наши братья по 2 года сидели в тюрьме, мы благодарны, что есть эта альтернативная служба, хотя бы в этой форме мы отдаем долг нашему государству», - сказал он.

В доме-интернате служат шесть свидетелей Иеговы, они приходят сюда в 9 часов утра, а в 6 часов вечера возвращаются домой. По словам Эмиля, у него есть друзья, которые служили в армии, несли боевое дежурство на границе, и они взаимно уважают права друг друга. На передовой он никогда не был, но чувствует, что служба там более трудная. «То, что мы возвращаемся домой, это уже легче, но если считать, что мы служим 3 года, это тоже что-то», - подчеркнул Эмиль Абрамян.

Передовой для Эмиля и пяти его братьев по вере являются бабушки и дедушки, которых они, когда это необходимо, сопровождают в больницу, возят на инвалидных колясках, в основной занимаются физическим трудом.

Старики ими довольны. «Приносят обеды, передвигают кровати, носят грузы, вещи, они хорошие ребята, безобидные, конечно, они свидетели Иеговы, но хорошие ребята, умные», - сказала Анаит Тадевосян.

А Размик Багдасарян добавил: «Они быстро бегают, все делают, приносят, уносят, скромные, хорошие».

Представитель организации «Свидетели Иеговы» Тигран Арутюнян отметил, что они не запрещают своим членам идти на военную службу, такого учения нет, ребята сами так решают.

«Изучая Библию, люди приходят к такому выводу, их совесть воспитывается таким образом, что они уже принимают такое решение», - сказал Тигран Арутюнян, добавив, что не знает ни одного представителя организации, который бы проходил военную службу.

Молодые люди утверждают, а бабушки и дедушки подтверждают, что в доме-интернате свидетели Иеговы проповедованием не занимаются. Эмиль слышал, что среди стариков есть одна бабушка-свидетель Иеговы, но не успел с ней познакомиться, так как работы много, а времени нет.


Источник: Azatutyun

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Названы самые популярные города для путешествий на Рождество в декабре
Названы самые популярные города для путешествий на Рождество в декабре
Эксперты турпоисковика проанализировали продажи авиабилетов и назвали...
Отрицание Геноцида армян как одна из основ существования Турции и Азербайджана: Лапшин рассказал о встрече с Акчамом
Отрицание Геноцида армян как одна из основ существования Турции и Азербайджана: Лапшин рассказал о встрече с Акчамом
Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин на своей...
Нунэ Саркисян стала чрезвычайным защитником прав ребенка ЮНИСЕФ
Нунэ Саркисян стала чрезвычайным защитником прав ребенка ЮНИСЕФ
Супруга президента Республики Армения Нунэ Саркисян в Институте...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт