Топ Новое

"С Нового года не должно быть ни одного непробитого чека": Пашинян предупредил предпринимателей об ответственности

11-12-2019, 10:00 Просмотров: Армения сегодня
"С Нового года не должно быть ни одного непробитого чека": Пашинян предупредил предпринимателей об ответственности

11 декабря 2019, 10:00 - NovostiNK
В период с января по ноябрь 2019 года в Армении было выдано на 106 млн 609 тысяч 299 талонов контрольно-кассовых машин больше, чем за тот же период 2018 года. Это астрономическая цифра, обеспечившая товарооборот в размере 303 млрд драмов. Такую статистику в прямом эфире на своей странице в фейсбуке представил премьер Армении Никол Пашинян.

«Хочу также отметить, что довольно неплохая картина у нас по части динамики выписки расчетных документов. С января по февраль 2019 года выписано 18 млн 425 тысяч 72 счета-фактуры. Это отличные показатели. Но довольны ли мы этими показатели с точки зрения периода, считаем ли, что сегодня все торговые сделки в Армении совершаются с выпуском талонов ККМ или счетов-фактур? Мы знаем, что ответ на этот вопрос будет отрицательным. То есть – нет. В нашей стране есть громадный теневой товарооборот, хотя рост впечатляет», - сказал премьер.

Требование о выдаче талонов ККМ звучало и после революции, однако, по словам премьера, звучали и возражения, что люди еле сводят концы с концами, зарабатывают на хлеб, зачем вы их штрафуете, и т.д., и т.п. «С точки зрения закона такие комментарии неуместны, но, учитывая сам текст в целом, а также социально-экономическую ситуацию в Армении, вопрос был в какой-то степени легитимным. Поэтому в этом году мы внесли изменения в налоговый кодекс, сформировали новый сегмент в налоговой системе и назвали его микробизнесом, при котором при обороте менее 24 млн драмов в год налоговых обязательств не возникает, люди освобождаются от налогов. Это было сделано для того, чтобы нам не сопротивлялись институты, выдающие талоны ККМ и зарабатывающие на хлеб».

Установив планку в 24 миллиона драмов, правительство поощряет выдачу предпринимателями, зарабатывающими себе на хлеб, талонов ККМ, налоговые обязательства у них возникнут только после достижения этой суммы, то есть товарооборот у них составит более 24 миллионов в год.

С изменением, внесенным в Налоговый кодекс, «легитимность» невыдачи талонов ККМ ликвидируется, отметил премьер.

«С 1 января, то есть как только пробьют куранты, в Армении больше не будет никаких оправданий для невыдачи талонов ККМ. Я уже говорил, что после революции мы увеличили доходы госбюджета на 2020 год на 356 млрд драмов. Мы не думаем, что это – весь потенциал, мы должны увеличить наш бюджет, сократить теневую экономику. В результате того, что в маленьких объектах талоны не выдаются, тень образуется и на крупных предприятиях. Нередко они не выписывают расчетные документы, объясняя это тем, что мелкие магазины их не требуют, потому что потом их надо будет показывать. Поставщики утверждают, что если сказать, что будешь давать товар только по расчетным документам, у них никто не станет брать этот товар, возьмут у конкурентов. Тень в крупном бизнесе формируется в результате этого процесса. Это разные звенья цепи. Если все без исключения будут выдавать талоны, тень будет невозможной и в крупных компаниях», - заверил премьер.

Не выдавая талон ККМ, бизнесмен ворует хлеб у солдат. В результате нового бюджетного подхода в этом году в армии зарегистрированы значительные изменения, о части из них нам известно, об остальном, по словам премьера, узнаем в начале следующего года. И сделано это за счет дополнительных поступлений в бюджет.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Давид Тоноян обсудил с делегацией МККК судьбу удерживаемых в Азербайджане граждан Армении
Давид Тоноян обсудил с делегацией МККК судьбу удерживаемых в Азербайджане граждан Армении
Министр обороны Армении, председатель комиссии по вопросам пленных,...
Уровень качества воздуха в Сиднее пересек критическую отметку
Уровень качества воздуха в Сиднее пересек критическую отметку
Уровень качества воздуха в Сиднее пересек критическую отметку,...
Артур Ванецян поблагодарил Рамзана Кадырова
Артур Ванецян поблагодарил Рамзана Кадырова
Бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна