Топ Новое

Они протянули руку помощи Армении: воспоминания прибывших в 1988 году в РА американских спасателей

7-12-2019, 13:40 Просмотров: Армения сегодня
Они протянули руку помощи Армении: воспоминания прибывших в 1988 году в РА американских спасателей


7 декабря 2019, 13:40 - NovostiNK
Эти люди были рядом с армянским народом, когда им это было нужно больше всего. 31 год назад в 1988 году, узнав о разрушительном землетрясении в Армении, спасатели из штатов Вирджиния и Флорида сразу же прибыли на помощь. То, что увидели спасатели в Спитаке, не описать словами, вспоминает Дон Батт.

«Когда видишь сложенные друг на друге эти пирамиды из гробов на каждой улице, эти темные и холодные улицы, эту холодную реальность, осознаешь, что именно так выглядит реальное лицо катастрофы», – рассказывает Батт.

На самом деле, отправляющиеся в то время ещё в Советскую Армению спасатели не были уверены, что им разрешат здесь работать. В прошлом никогда ещё группа спасателей из США не посещала СССР.

«Однако мы – спасатели, и подобные вопросы для нас являются второстепенными. Все мы люди и должны заботиться друг о друге, когда в этом есть необходимость. Армяне – прекрасный народ и тогда им нужна была наша помощь, и это было сигналом для нас. Прозвенел звонок, и мы отправились выполнять нашу работу», – отмечает Батт.

В те годы американские спасатели привезли с собой столько необходимого оборудования, техники и обученных собак, с помощью которых было возможно найти оставшихся под завалами людей. Оборудование, благодаря которому были спасены человеческие жизни. Они – спасатели, однако, не любят говорить о спасшихся. Но помнят всех, кого не удалось спасти. Об этом пишет «Голос Америки».

Спасатель из Флориды Рауль Чавес рассказывает, как они работали для спасения 13-летнего ребенка из-под завалов, когда к ним подошел мужчина с просьбой о помощи.

«Он подошел ко мне, сказав, что его семья находится там, необходимо помочь найти их. Я ответил, что как только закончу работу здесь, сразу же приду ему на помощь. И после завершения мы сразу же отправились с нашим оборудованием, но было поздно, они погибли. Я никогда не забуду это. Не забуду также всех детей, оставшихся в школе, ведь землетрясение произошло во время урока. Мы попытались, сделали всё, что было в наших силах, но, к сожалению, многое не сумели сделать из-за наших ограниченных сил», – рассказал спасатель.

В свою очередь спасатель из Вирджинии Дэн Бекхэм, который до прибытия в Армению был очевидцем многочисленных катастроф, вспоминает: «Не представлял себе подобной катастрофы».

«Помню, мы спасли одну женщину, которая обняла своего 10-месячного внука. Внук, к сожалению, умер в руках бабушки. На тот момент моему внуку также было 10 месяцев и по возвращении из Армении я написал ему письмо. Сегодня моему внуку 31 год и, смотря на него, я часто задумываюсь, кем бы стал тот ребенок сегодня, если бы остался жив. Не могу освободиться от этих мыслей», – отметил он.

Землетрясение 1988 года положило начало какой-то другой, очень важной работе, отмечает спасатель Уолтер Карпер.

«Начало действующей на сегодняшний день международной спасательной традиции было положено с землетрясения в Армении. Всё то, что сегодня есть в данной сфере, основано именно на опыте Армении», – отметил Карпер.

Карпер и остальные спасатели подчеркивают ещё одно важное обстоятельство, впечатлившее их – непоколебимый дух армян. Армяне получили ужасающий удар, были разрушены их дома, однако, дух их не был сломлен, отмечают спасатели. Об этом духе в своих выступлениях говорил также 40-й президент США Рональд Рейган, инициировавший помощь для Армении, как непосредственно после землетрясения, так и в специальных посланиях народу США.

«Мы стали свидетелями самоотверженности жителей Ленинакана и Спитака. Армянские народ доказал, что может встать на ноги, поскольку армяне сделаны из материала особой прочности», – говорил Рейган.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Зограб Мнацаканян встретился с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии
Зограб Мнацаканян встретился с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии
6 декабря министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян,...
Apple может выпустить пять новых iPhone в 2020 году, пишет СМИ
Apple может выпустить пять новых iPhone в 2020 году, пишет СМИ
В будущем году Apple может представить сразу пять моделей iPhone...
В Армении сегодня вспоминают жертв Спитакского землетрясения
В Армении сегодня вспоминают жертв Спитакского землетрясения
Прошел ровно 31 год со дня трагического и самого разрушительного...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт