Топ Новое

Мы не стремимся, а обязаны ликвидировать крайнюю бедность. Айк Геворкян

3-12-2019, 08:00 Просмотров: Армения сегодня
Мы не стремимся, а обязаны ликвидировать крайнюю бедность. Айк Геворкян

3 декабря 2019, 08:00 - NovostiNK
Мы не стремимся к ликвидации крайней бедности , а обязаны сделать это . Об этом в беседе с «Айкакан жаманак» заявил депутат от фракции «Мой шаг», экономист Айк Геворкян в связи с опубликованными вчера данными Статистического комитета РА.

Отметим, что согласно данным, в сравнении с 2017 годом в 2018 году бедность в Армении сократилась на 2,2 процента, крайняя бедность – на 0,4 процента, на 6500 уменьшилось число получателей пособий.

- Господин Геворкян, по данным Статистического комитета, в 2018 году бедность в Армении сократилась на 2,2 процента. Чем это обусловлено?

- Сокращение бедности обусловлено двумя основными факторами: во-первых, рост доходов, изменение расходов. В 2018 году расходы населения возросли, но не настолько, насколько доходы. Это наблюдалось и у самого уязвимого слоя населения, что привело к сокращению бедности. Об этом говорит методология сокращения бедности. То есть доходы людей возросли, но текущие расходы – на продовольственные товары, - расходы возросли меньше, чем доходы.

- Какие конкретно показатели учитывались при регистрации сокращения бедности?

- Есть определенные расчеты по продовольственным товарам – по продуктам питания, их вес во всем объеме употребления: по отдельности хлеб, картофель, мясо, сахар и т.д. Цены на все эти товары, в целом, в прошлом году возросли в меньшей степени, чем сумма, полученная людьми в виде доходов.

- С учетом того, что речь идет о 2018 годе, а новые власти, можно сказать, принялись за работу, можно сказать, с середины года, можно ли утверждать, что такого результата удалось добиться за несколько месяцев, или в первые месяцы года тоже проводилась определенная работа?

- Показатели бедности публикуются в годовом разрезе. Здесь мы не можем сказать ничего конкретного. Но, к примеру, снижение цен на товары произошло после революции, что было связано с конкуренцией, прекращением протекционизма. То есть для меня очевидно, что очень большую роль в этом сыграла революция. 2019 год подходит к концу, и я с сегодняшнего дня могу предсказать, что когда в конце ноября 2020 года будет опубликован показатель бедности на 2019 год, он будет еще ниже. Потому что в этом году у нас очень низкий показатель инфляции и явный рост доходов. Причем это инклюзивные доходы. нельзя сказать, что возросли только зарплаты работников сферы горной промышленности. Доходы увеличились у людей в целом.

- Крайняя бедность сократилась на 0,4 процента. Смогут ли это власти добиться ликвидации крайней бедности?

- Это самый похвальный показатель, поскольку это те люди, у которых проблемы с покупкой необходимого питания. Мы не стремимся, а обязаны ликвидировать крайнюю бедность. Во сколько это обойдется в финансовом плане – вопрос второстепенный, третьестепенный. Но первый вопрос заключается в том, что мы обязаны в кратчайшие сроки довести этот показатель в 1 процент до 0. Крайне бедных не должно быть, а число бедных должно сокращаться быстрыми темпами.

- В любом случае, бедность у нас составляет 23,5 процента – это также довольно много. Насколько, по Вашей оценке, может снизиться показатель с 2019 году?

- Это очень сложная методология расчетов, она проводится только на основе имеющихся показателей. Невозможно сделать точные прогнозы. Но позвольте предположить, что показатель будет не меньше, чем 2,2 процента.

- В 2018 году в сравнении с предыдущим годом существенно сократилось и число семей, получающих пособия – с 103.723 до 97.232 семей. В сравнении с прошлыми годами это довольно большой показатель. Как Вы считаете, в ближайшие годы он снизится еще больше"?

- Из списка получателей пособий исключены те, кто на самом деле в них не нуждается. Трудно оценить, сколькие из них перешли тот лимит, после которого можно не считаться получателем пособия. Программа бенефициаров пособий, мягко говоря, не идеальна, и сегодня многим удается попасть в эти списки. У них есть довольно высокооплачиваемая работа, но работают они в тени. То есть механизмы таковы, что человеку выгоднее оставаться в списке бенефициаров. Вот когда будет выгоднее работать, чем оставаться в списке получателей пособия, эта цифра резко сократится. Мы должны заняться выработкой этих механизмов, чтобы человек пошел работать, получал более высокую зарплату, чем пособие, для получения которого он записался в эти списки, что дает ему льготы.

Я знаю многих недовольных хозяйствующих субъектов. Они хотят принимать на работу людей, но работник говорит: не могу зарегистрироваться, поскольку получаю пособие. Если хозяйственник идет на риск и принимает их на работу, это плохо, поскольку формируется тень. Мы избавили от этой проблемы несколько групп, связанных с сезонными работами, например, сотрудников в сфере сельского хозяйства.

- Можем ли утверждать, что первостепенная цель этих властей – сокращение бедности и уменьшение числа бенефициаров пособий?

- Да, наша цель в том, чтобы гражданин РА был благополучным, творческим, работящим. Но если мы выделим только сокращение бедности и будем продвигать лишь его, так мы далеко не уйдем. Например, мы можем привлечь внешний долг в размере нескольких миллиардов долларов, в этом году у них будет еда, будет и в следующем, но мотивации работать, творить у них не будет. Здесь следует действовать с осторожностью. Необходимо постоянно стимулировать в людях мотивацию к работе.

В прошлые годы привлекались долги более 800 миллионов долларов в год, и тем самым закрывали дефицит бюджета. А дефицит в бюджете образовывался также при выдаче пособий. Теперь мы этого не делаем, не берем внешние долги для этой цели. Мы находим, что следует стимулировать работу, стимулировать заработок на жизнь собственным трудом. Мы не ходим давать рыбу, мы даем удочку, чтобы они ловили рыбу.

- Как поступает социально необеспеченный гражданин: реагирует ли он адекватно на действия правительства и идет ли работать, или нет?

- Этим людям годами говорили: мы дадим денег, каждый Новый год будем давать рис и масло, вы только выбирайте нас. Теневая работа была и тогда, есть и сейчас. Но месседж, который посылался в прошлом, не поощрял работу. Например, если посмотреть глобально, почему трудоспособный человек должен получать пособие за счет других налогоплательщиков, если он сам трудоспособен? Я не говорю о людях с ограниченными возможностями. Людям с ограниченными возможностями мы сегодня даем копейки также и потому, что эта сумма распределяется и между трудоспособными людьми. Трудоспособные люди должны постепенно прийти к тому, что им следует работать и зарабатывать себе на хлеб. А на попечении государства должны быть только люди с ограниченными возможностями, но помощь, получаемая ими от государства, должна быть достойной, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами. Но это длительный процесс, мы придем к этому и, думаю, добьемся этого.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тело бывшего начальника полиции Еревана Ашота Карапетяна перевезено в Армению. МИД
Тело бывшего начальника полиции Еревана Ашота Карапетяна перевезено в Армению. МИД
Тело бывшего начальника полиции Еревана Ашота Карапетяна, погибшего...
Премьер-министр Армении присутствовал на церемонии открытия ювелирного завода
Премьер-министр Армении присутствовал на церемонии открытия ювелирного завода
Премьер-министр Никол Пашинян в Абовяне присутствовал на церемонии...
Тело бывшего начальника полиции Еревана Ашота Карапетяна перевезено в Армению. МИД
Тело бывшего начальника полиции Еревана Ашота Карапетяна перевезено в Армению. МИД
Тело бывшего начальника полиции Еревана Ашота Карапетяна, погибшего...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна