Топ Новое

Сегодня день рождения национального героя Арцаха Леонида Азгалдяна

22-11-2019, 22:45 Просмотров: Армения сегодня
Сегодня день рождения национального героя Арцаха Леонида Азгалдяна

22 ноября 2019, 22:45 - NovostiNK
«Это Армения – и точка», – это слова национального героя Арцаха, физика, военного деятеля Леонида Азгалдяна, человека, который до последней минуты своей жизни боролся за эту идею.

22 ноября – день рождения Леонида Азгалдяна. Его боевые товарищи говорят, что герой не любил отмечать день рождения, он был скромен, но поколения обязаны помнить, чтить и ценить его.

Художник Тигран Асатрян лично не был знаком с Азгалдяном, но, слушая многочисленные истории о нем, у него сложилось впечатление, что он видел героя.

Его «знакомство» с Азгалдяном произошло в 1994 году, когда участник Арцахской освободительной войны Саркис Ацпанян заказал у художника портрет героя. «Во время написания картины, я “увидел, пообщался, побеседовал” с этим военным», – рассказал Тигран Асатрян в беседе с корреспондентом Panorama.am.

По его словам, один из портретов Азгалдяна он выполнил в цвете, который был подарен семье героя, а второй портрет выполнен в черно-белых тонах, и находится в музее Славы в Мартакерте, увековечивающем память погибших участников карабахской войны (азатамартики – в переводе с армянского «азатамартик» буквально означает «борец за свободу»).

Тигран Асатрян написал также портреты парней из возглавляемого Азгалдяном отряда.

«Саркис Ацпанян рассказывал об Азгалдяне, его отряде и во время написания картины мне казалось, что я лично знаком с ними. Затем я начал изучать Азгалдяна как героя. Он был военным, имеющим по-настоящему стратегическое мышление: строгий, был дисциплинированным командиром и требовал того же от своих военных. Рассказывают, что в его отряде было строго запрещено курить и пить, все обязательно занимались спортивной подготовкой, поскольку это имело огромное значение для любого военного», – рассказывает художник.

По словам Т. Асатряна, по фотографии Леонида Азгалдяна видно, какой он был сильной личностью. «Грамотный, добродетельный человек, сильный военачальник, сильная личность».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Риме будет установлен памятник армянскому поэту Ованнесу Туманяну
В Риме будет установлен памятник армянскому поэту Ованнесу Туманяну
Армения и Италия углубят сотрудничество в культурной сфере. Об этом в...
В Азербайджане организуют курсы армянского языка для ученых и госслужащих
В Азербайджане организуют курсы армянского языка для ученых и госслужащих
В Азербайджане Центр анализа международных отношений объявил об...
Назначен врио директора Ереванского зоопарка
Назначен врио директора Ереванского зоопарка
Заместитель мэра Еревана Тигран Вирабян представил сотрудникам...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"