Топ Новое

Армения обеспечила стабильный рост и позитивные реформы: ЕБРР опубликовал новый доклад

20-11-2019, 19:00 Просмотров: Армения сегодня
Армения обеспечила стабильный рост и позитивные реформы: ЕБРР опубликовал новый доклад

20 ноября 2019, 19:00 - NovostiNK
Борьба с коррупцией и обеспечение равных условий в экономической сфере являются важнейшими предусловиями будущего развития Армении. Как передает “Голос Америки”, согласно новому докладу Европейского банка реконструкции и развития, несмотря на определенный спад в горнодобывающей и сельскохозяйственной сферах, Армении в 2019 году удалось сохранить стабильный рост ВВП. В текущем году ВВП Армении по данным Европейского банка реконструкции и развития вырос на 6%.

Спад в горнодобывающей промышленности также вызвал некоторое замедление роста экспорта. В то же время импорт в Армению вырос на 16%. Несмотря на это, в 2019 году курс драма в Армении остался стабильным, а инфляция снизилась с 2,5% до 1,7. Примечательно, что правительству Армении за этот период удалось улучшить и фискальную ситуацию, снизив размер общественного долга к ВВП с 60% до 55,7.

Согласно докладу, приоритетом нового правительства Армении является не сам по себе высокий экономический рост, а его отражение на улучшении качества реальной жизни граждан. Особую важность европейская сторона придает реализуемым в Армении налоговым реформам и повышению прозрачности этой сферы. Улучшение сферы государственного управления, структурные изменения, а также стимулирование сферы высоких технологий и услуг направлены на обеспечение стабильного роста в Армении, отмечается в докладе Европейского банка реконструкции и развития.

В предисловии к докладу главный экономист банка Беата Яворски отмечает, что улучшение качества управления может оказать серьезное положительное влияние на общее экономическое развитие страны, являясь решающим фактором для общего прогресса страны. В связи с этим, развивающиеся страны могут серьезно улучшить позиции в улучшении качества управления.

Для сравнения, в соседней Грузии и Азербайджане ВВП в 2019 году выросло меньше, чем в Армении, а инфляция - более высокими темпами. Согласно докладу, в Грузии ожидается рост ВВП в 4,5% и инфляция в 4%, в Азербайджане и рост ВВП, и инфляция в текущем году составят 2,8%.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армия Израиля заявила, что атаковала в Сирии десятки объектов
Армия Израиля заявила, что атаковала в Сирии десятки объектов
Армия обороны Израиля заявила, что атаковала в Сирии десятки целей,...
Армения и Россия не могут действовать друг против друга – Никол Пашинян
Армения и Россия не могут действовать друг против друга – Никол Пашинян
Москва и Ереван не могут действовать друг против друга, потому что...
Пашинян заявил, что цена на российский газ для Армении не повысится до весны 2020 года
Пашинян заявил, что цена на российский газ для Армении не повысится до весны 2020 года
Стоимость российского газа для Армении не будет повышаться до весны...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"