Топ Новое

Левон Арутюнян: Бездействие Дорожной полиции Армении стоит жизни человека

15-11-2019, 09:00 Просмотров: Армения сегодня
Левон Арутюнян: Бездействие Дорожной полиции Армении стоит жизни человека


15 ноября 2019, 09:00 - NovostiNK
За 9 месяцев с.г. в Армении зарегистрировано 3 444 дорожно-транспортных происшествия, вследствие чего погибли 253 человека и телесные повреждения получили 4 959 человек. Выходит, что за один месяц в среднем вследствие ДТП погибают 28-29 человек.

Для сравнения отметим, что по сравнению с прошлыми годами увеличилось и число аварий, и число пострадавших, и погибших вследствие ДТП.

За 9 месяцев 2018 года было зарегистрировано 2.921 ДТП, вследствие чего погибли 242 человека, телесные повреждения получили 4.279 человек. В 2017 году было зарегистрировано 2.553 ДТП: погиб 201 человек, телесные повреждения получили 3.783 человека.

Основатель группы «Не делайте так» в соцсети Facebook Левон Арутюнян последовательно заявляет о проблемах с движением в Армении, а также о возможном их решении. В основанной им группе несколько тысяч граждан ежедневно публикуют видеозаписи, фотографии, сведения и данные о нарушениях правил дорожного движения.

В беседе с корреспондентом Panorama.am Левон Арутюнян обуславливает подобное дорожное движение на улицах Армении бездействием сотрудников Дорожной полиции, также тем, что нарушения не регистрируются.

«Проведенные в нашей группе исследования, проведенные среди моих друзей опросы, также по собственному опыту могу сказать, что камеры видеофиксации не регистрируют нарушения, бывали случаи проезда на красный свет, однако, акта о нарушении правил движения не поступало. В Дорожной полиции заявляют – увеличилось число актов о нарушении правил дорожного движения. Конечно, важно пристегивать ремень безопасности, но зацикливаться на этом, оставив тех, кто превышает скорость и выезжает на встречную полосу, неправильно. Как только они опубликуют характер этих нарушений, то станет ясно, что большая часть касается того, что не пристегивают ремень безопасности», – пояснил Л. Арутюнян.

По его словам, однажды и он случайно проехал на красный свет на одном из перекрестков административного района Малатия-Себастия, и, несмотря на наличие нескольких камер видеофиксации, до сих пор не получено извещение о нарушении правил дорожного движения.
Он обращает внимание на тот факт, что машины Дорожной полиции разделены по принципу работы в четные и нечётные дни.

«Раньше, когда были коррупционные проявления, патрулировать улицы выходили все машины, и те, которые должны были работать в нечётные дни, и те, которые должны были выходить на смену в нечётные дни. При этом вторые не могли составлять протокола, посему не отказывались от предложенных водителями денег. Это, конечно, плохо, но, с другой стороны, и хорошо, поскольку машин Дорожной полиции было много, нарушителей всегда останавливали. Поскольку в основе Дорожной полиции всегда была коррупция, а сейчас её нет, Дорожная полиция бездействует. Сейчас необходимо увеличить штат сотрудников, повысить зарплату, что будет мотивировать их», – пояснил Л. Арутюнян.

В качестве решения он подчеркивает важность также скорейшего внедрения балльной системы регулирования дорожного движения.

Напомним, Полиция разработала проект по внесению изменений в Кодекс Республики Армения «Об административных правонарушениях», согласно которому будет внедрен новый вид административного штрафа – «штрафная единица», в качестве санкции добавится «лишение водительских удостоверений и особых прав». Штрафные единицы будут применены в отношении нарушивших правила дорожного движения лиц. Разработанный ещё в прошлом году законопроект пока не представлен в НС.

До представителей группы дошли сведения, что есть предложение по смягчению предусмотренного наказания.

«По непонятным причинам затягивается процесс его представления в Национальном Собрании. Желают смягчить штрафы, но сейчас любое смягчение чревато новыми потерями человеческой жизни. Необходимо принять как можно раньше, каждый день затягивания этого процесса стоит человеческой жизни, если есть шанс спасти человека, то необходимо им воспользоваться», – отметил он, подчеркнув, что они выступают против любых смягчений наказания.

Он посоветовал не обуславливать увеличение числа дорожно-транспортных происшествий увеличением числа автомобилей, поскольку причина заключается в плохой работе по части регистрации нарушений.

«Более того, происходящие во время пробок ДТП незначительные, возможно, именно по этой причине в Ереване сократилось число погибших вследствие аварий», – пояснил он.

На запись Левона Арутюняна касательно данной проблемы отреагировал депутат НС РА от фракции «Мой шаг», бывший заместитель начальника Дорожной полиции, соавтор проекта по внесению изменений в закон РА «Об административных правонарушениях» Армен Хачатрян.

«Уважаемые друзья, сегодня обсуждал вопрос о внедрении балльной системы с министром юстиции Рустамом Бадасяном. Министр обещал за короткий срок направить проект закона в НС.

Благодарю за подобное внимание. Проект является результатом длительной кропотливой работы и должен быть принят как можно раньше. Будьте уверены, несмотря на то, что я немного выступаю по данному вопросу, однако эта тема находится в каждодневной повестке обсуждений и важна для меня», – отметил депутат.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Незаконное усыновление детей иностранцами – угроза безопасности детей. Секретарь СБ
Незаконное усыновление детей иностранцами – угроза безопасности детей. Секретарь СБ
Поскольку есть опасения, поручено изучить вопрос и дать конкретный...
Грайр Товмасян «взял в плен» этот институт. Армен Григорян
Грайр Товмасян «взял в плен» этот институт. Армен Григорян
Накануне в беседе с журналистами после заседания правительства...
Незаконное усыновление детей иностранцами – угроза безопасности детей. Секретарь СБ
Незаконное усыновление детей иностранцами – угроза безопасности детей. Секретарь СБ
Поскольку есть опасения, поручено изучить вопрос и дать конкретный...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"