Топ Новое

Армяне, добровольно вернувшиеся из Германии, получат содействие по франко- германской программе

14-11-2019, 22:45 Просмотров: Армения сегодня
Армяне, добровольно вернувшиеся из Германии, получат содействие по франко- германской программе

14 ноября 2019, 22:45 - NovostiNK
Армяне, прожившие в Германии как минимум 6 месяцев, после добровольно вернувшиеся в Армению, по программе франко-германского содействия и реинтеграции “CAROB” смогут получить профессиональное обучение и финансовое содействие для создания малого предприятия. Официальная презентация программы “CAROB” состоялось 14 ноября в посольстве Франции в Армении

“CAROB” - программа сотрудничества по содействию возвращению и реинтеграции армянских мигрантов. Это амбициозная франко-германская инициатива, которая представляет собой результат сотрудничества между французским офисом по иммиграции и интеграции (OFII) и Федеральной службой мигрантов и беженцев Германии. “Она амбициозна, поскольку в будущем году может оказать содействие 400 лицам”, - сказал посол Франции в Армении Джонатан Лакот и отметил, что их усилия поощряют также и власти Армении.

Лакот отметил, что посредством программы они хотят направить послание: будущее армянских граждан в Армении.

По программе “CAROB” предлагается три вида содействия: социальная и первая необходимость, профессиональное обучение, финансирование для создания малых и средних предприятий.

Ответственный программы Ара Ованнисян отметил, что посредством профессионального обучения они намерены вернуть этих лиц на рынок труда страны. “Социальное содействие даст возможность арендовать дома для лиц, добровольно возвращающихся из Германии в Армению, в Ереване сроком до 6 месяцев и в областях на срок до 1 года, имея в виду, что перед отъездом часто многие продают все имущество. В случае содействия бизнесу бенефициары должны сделать инвестиции в размере 30%, содействие по программе может быть в виде предоставления имущества, территории или в другом виде”, - отметил он.

С сентября по сей день для получения содействия по этой программе уже обратились 100 человек. 15 ноября комиссия окончательно утвердит все дела и перейдет к оказанию содействия.

Посол Германии в Армении Михаэль Йоханнес Банчхаф отметил, что программа пилотная. Германия и Франция объединили усилия, чтобы поделиться своим опытом. Франция уже имеет программу реинтеграции для тех армян, которые вернулись на родину. Надеюсь, что эта программа также будет иметь большой успех, я верю, что это будет способствовать усилению интеграции людей, возвращающихся в Армению”, - сказал посол.

Начальник миграционной службы РА Армен Казарян сообщил, что недавно делегация из Армении посетила и Францию, и Германию, в ходе которых были обсуждены различные вопросы, в том числе и возможность начала диалога по либерализации визового режима между Арменией и ЕС. “Мы верим, что стабильное возвращение и реинтеграция наших граждан являются необходимой основой, благодаря чему мы сможем начать дальнейшие шаги для достижения либерализации визового режима”, - сказал Казарян.

Он отметил, что в процессе реинтеграции должны участвовать все стороны - и правительство, и страны, и мигранты. Он работу французского офиса по иммиграции и интеграции (OFII) назвал ярким примером этого.

Представительство OFII в Ереване, основанное в 2014 году, осуществляет двустороннюю деятельность по реинтеграции, предоставляя экономическую и социальную помощь армянским мигрантам, решающим добровольно вернуться на родину. Нарине Арутюнян - одна из бенефициаров OFII, которая вместе с семьей отправилась во Францию в 2014 году, а в 2016 году в результате решения сыновей служить в армии вернулась обратно. “По возвращении мы обратились в OFII, при их содействии открыли в Эчмиадзине наш семейный бизнес, производим полуфабрикаты”, - сказала она.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Столтенберг: НАТО стремится к более конструктивным отношениям с Россией
Столтенберг: НАТО стремится к более конструктивным отношениям с Россией
Дипломатические каналы диалога для Москвы открыты, НАТО стремится к...
Познер назвал повлиявшую на его мировоззрение книгу
Познер назвал повлиявшую на его мировоззрение книгу
Телеведущий Первого канала Владимир Познер рассказал, что на его...
В строительно-монтажных работах новой таможни в Гюмри нарушений не обнаружено
В строительно-монтажных работах новой таможни в Гюмри нарушений не обнаружено
Специалисты по контролю над градостроительной деятельностью...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"