Топ Новое

Снижение темпов миграции из Армении обусловлено надеждой армян на лучшее будущее

12-11-2019, 13:16 Просмотров: Армения сегодня
Снижение темпов миграции из Армении обусловлено надеждой армян на лучшее будущее

12 ноября 2019, 13:16 - NovostiNK
Темпы миграции населения из Армении постепенно снижаются. Мы наблюдаем достаточно положительную динамику, однако, окончательно ситуация прояснится к концу года. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Артак Маркосян.

Согласно официальным данным за январь-сентябрь 2019 года, разница между въезжающими и отъезжающими из Армении лицами составила – 9857 человек или 88,6% в сравнении с 2016 годом.

"В первую очередь я придаю важность понижению разницы между числом отбывающих и прибывающих в Армению лиц с армянскими паспортами. Общий пассажиропоток здесь второстепенен. Подобная статистика, как минимум, свидетельствует о попытках наших граждан остановиться, начать обустраивать свою жизнь в Армении, используя открывающиеся новые возможности", - отметил он.

Согласно демографу, по состоянию на январь-сентябрь, число родившихся в стране детей лишь на 20 ниже показателей за аналогичный период прошлого года. По его оценкам, с учетом того, что, к примеру, в 2010 году число новорожденных лишь снижалось, данная динамика выглядит достаточно положительно. На 682 выросло и число зарегистрированных браков, что произошло впервые за последние 9 лет. На 30 в сравнении с 2018-м понизилось число разводов.

В то же время, по словам Маркосяна, в результате увеличения на 414 числа умерших в республике до 19655 человек, естественный прирост населения составил 6880 человек, понизившись на 6% в сравнении с прошлым годом.

Некоторое понижение темпов миграции из Армении демограф обуславливает появлением у граждан надежд на лучшее будущее на родине. Чему в свою очередь поспособствовала смена власти. Однако, одного этого, по его оценкам, явно недостаточно, поскольку миграция из республики началась еще в 80-х гг. прошлого века. В этом свете, ожидать мгновенного прекращения миграции, по его оценкам, было бы наивно.

"Важно остановить миграцию и уже потом думать о репатриации. Мы должны понимать, что после миграции длиной в 40 лет ожидать резких изменений не приходится. В этом свете, основной причиной возвращения армян на родину должны стать темпы экономического роста, дальнейшая экономическая политика правительства, политическая ситуация в Армении", - подытожил Маркосян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мгер Маргарян встретился со специальным советником генерального секретаря ООН Адама Диенгом
Мгер Маргарян встретился со специальным советником генерального секретаря ООН Адама Диенгом
Постоянный представитель РА Мгер Маргарян 11 ноября встретился со...
В самолете с Моралесом могут лететь все высшие экс-руководители Боливии
В самолете с Моралесом могут лететь все высшие экс-руководители Боливии
На снимке, опубликованном в Twitter замминистра иностранных дел...
Анна Вардапетян освобождена с поста замглавы Минюста Армении
Анна Вардапетян освобождена с поста замглавы Минюста Армении
Анна Вардапетян освобождена от должности заместителя министра юстиции...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"