Топ Новое

Пресса в Армении свободна, но все еще не независима

20-10-2019, 18:23 Просмотров: Армения сегодня
Пресса в Армении свободна, но все еще не независима

20 октября 2019, 18:23 - NovostiNK
Пресса в Армении свободна , но все еще не независима . И это не только мое мнение, но и мнение наших международных партнеров, которое до конца года найдет свое отражение в докладах международных структур. Подобное мнение выразил NovostiNK депутат Национального собрания Армении от блока “Мой шаг” Сисак Габриелян.

“Могу сказать, что внутри нашего общества относительно пользы или вреда наносимого деятельностью прессы становлению новой Армении бытуют совершенно противоположные мнения. Аналогичным образом разнятся оценки во власти, среди депутатского корпуса. Как бывший журналист считаю, что зачастую распространяемая СМИ дезинформация мешает чиновникам выполнять свои обязанности. Люди видят, как обесценивается и критикуется в прессе выполненная ими работа, что приводит их в подавленное состояние”, - отметил он.

Тем не менее, по оценкам Габриеляна основным механизмом противодействия дезинформации и различным манипуляциям является эффективная работа. Поскольку только подобной работой можно продемонстрировать и доказать обществу отсутствие в тиражируемой теми или иными СМИ информации общих с реальностью граней. Отнюдь не являясь противником жесткой критики, парламентарий, тем не менее, обеспокоен наплывом в СМИ непроверенной информации, которая в первую очередь группируется в заголовках.

В этом свете, Габриелян убежден, что армянской прессе, прежде всего, необходимо состояться в качестве независимого СМИ, что приведет к автоматическому задействованию средств и механизмов по ее защите. Поскольку на фоне последовательно внедряемых в отношении распространителей фейковой информации ограничителях в тех же развитых европейских странах Армения выглядит достаточно либеральной в данном вопросе страной.

“Все довольно просто. Во Франции, Великобритании и Германии осознали, что пресса достигла порога, когда ее деятельность вредит национальной безопасности. Европа осознала, что распространители фейковых новостей не могут причисляться к прессе. Понятно, что саморегулирование данной сферы посредством создания соответствующих механизмов, - лучшее, что можно сделать. Вмешательство в процесс властей страны в любом случае содержит в себе угрозу того, что в какой-то момент все это может трансформироваться в элементы цензуры”, - подытожил парламентарий.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Даже без комментариев МИД РФ к заявлениям Затулина несбыточность стремления Азербайджана повторить в Арцахе “антитеррористическую чистку” очевидна
Даже без комментариев МИД РФ к заявлениям Затулина несбыточность стремления Азербайджана повторить в Арцахе “антитеррористическую чистку” очевидна
В создавшейся вокруг турецкого вторжения в Сирию и бакинских...
Лорд Ара Дарзи возглавил комиссию премии «Аврора»
Лорд Ара Дарзи возглавил комиссию премии «Аврора»
Гуманитарная инициатива «Аврора» объявила, что лорд Ара Дарзи стал...
Спасатели перенесли змей в безопасное место
Спасатели перенесли змей в безопасное место
19-20 октября в Национальный центр кризисного управления...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"