Топ Новое

По предварительным подсчетам, в сфере водопользования государству нанесен ущерб в 5,7 млрд драмов

18-10-2019, 19:45 Просмотров: Армения сегодня
По предварительным подсчетам, в сфере водопользования государству нанесен ущерб в 5,7 млрд драмов

18 октября 2019, 19:45 - NovostiNK
По уголовным делам, расследуемым под контролем прокуроров областных подразделений прокуратуры РА, продолжаются меры по всестороннему раскрытию коррупционных злоупотреблений, зафиксированных в ходе деятельности многочисленных компаний–водопользователей, действующих на территории республики.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, в ходе исследования, проведенного в управлении по делам о коррупционном преступлении Генеральной прокуратуры Армении, выяснилось, что компетентные должностные лица в сфере деятельности компаний - водопользователей используют свои полномочия вопреки интересам организаций. В свою пользу, или в пользу других лиц, злоупотребляют полномочиями, с целью растраты или присвоения крупных сумм фальсифицируют и используют документы по предварительному сговору с группой лиц и с сотрудниками, проявляют служебную халатность. В 2018 - 2019 гг. в ходе следствия было возбуждено и в настоящее время расследуется в общей сложности 13 уголовных дел. К ним относятся ОПВ “Арарат”, “Арташат”, “Талин”, “Арагацотн”, “Котайк”, “Лори”, “Мартуни”, “Шеник”, “Ереван”, “Эчмиадзин” и ”Армавир”.

Из сопоставленного анализа фактических данных, полученных в ходе предварительного следствия по уголовным делам, становится очевидным, что на протяжении многих лет действовали коррупционные схемы злоупотреблений, сформированных с участием ОПВ, которые проявлялись в фальсификации данных об оказании услуг по водопользованию, пусках воды, понесенных убытках, присвоении сумм субсидирования, полученных из госбюджета. В частности, в некоторых случаях в 2016-2018 гг. лица, занимающие руководящие должности ОПВ, используя свое должностное положение, нарушали исходные требования договоров об оказании услуг водоснабжения, заключенных с абонентами, без установки водомеров, фиксировали объемы поставляемой воды не кубометрами, а гектарами. Из-за этого абоненты фактически лишались возможности контролировать объемы поставляемой оросительной воды. Кроме того, делались добавления, после чего эти данные заносили в электронные журналы как данные о поставляемой воде, услугах и суммарных долгах, взимаемых с абонентов, фактически раздувались объемы оказанных услуг.

Для погашения долгов водопользователей, образовавшихся такими искусственными методами, и восстановления убытков, возникавших вследствие града, в 2016 – 2017 гг. субсидированные из бюджета РА финансовые средства, зачисленные на баланс компаний, были оформлены бухгалтером как погашение долгов, накопленных на имя абонентов. В отдельных случаях были заключены формальные договоры об аренде и приобретении различных услуг, которые предоставлялись не в полном объеме или вообще не предоставлялись.

Эти схемы были применены в условиях ненадлежащего выполнения компетентными сотрудниками Водного комитета МИЭПР РА своих обязанностей по контролю за незаконным водоснабжением и водопользованием, их недобросовестного отношения к службе. В случае с некоторыми ОПВ было зафиксировано, что составлялись фальшивые договоры с гражданами, отсутствующими из Армении, в которых последние указывались в качестве водопользователей. А суммы в особо крупных размерах, выписываемые за фактически не выполненную работу присваивались.

По предварительным подсчетам, из-за указанных злоупотреблений ущерб, нанесенный государству в ходе предварительного следствия, составил около 5,7 млрд драмов. Следственными и процессуальными действиями, осуществляемыми с целью обеспечения полного объективного и всестороннего расследования уголовных дел, предпринимаются меры по выявлению всех лиц, вовлеченных в преступные схемы, оценке действий каждого из них, уточнению и восстановлению размера материального ущерба, нанесенного государству путем злоупотреблений.

По уголовному делу, возбужденному по факту присвоения сумм в особо крупных размерах, подделки и использования документов группой лиц по предварительному сговору, служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия, согласно которому предварительно рассчитанный ущерб, нанесенный государству, превышает 1 млрд драмов РА, по пункту 1 части 3 статьи 179 Уголовного кодекса РА было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 УК РА лицу, занимавшему должность директора ОПВ “Армавир”.

О ходе и результатах предварительного следствия по уголовным делам, расследуемым в рамках данного преступления, будет периодически сообщаться.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В результате взрывов в афганской мечети погибли 20 человек
В результате взрывов в афганской мечети погибли 20 человек
В результате двух взрывов в мечети в афганской провинции Нангархар...
Судьи Конституционного суда распространили заявление
Судьи Конституционного суда распространили заявление
Судьи КС следят за событиями, связанными с Грайром Товмасяном и...
СНБ Армении: Возникла необходимость получить разъяснения у близких родственников Грайра Товмасяна
СНБ Армении: Возникла необходимость получить разъяснения у близких родственников Грайра Товмасяна
Служба национальной безопасности Армении в ответ на запросы...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"