Бывший политзаключенный по делу 1 Марта Давид Матевосян обратится с Кассационный суд

18-10-2019, 08:30 Просмотров: Армения сегодня

18 октября 2019, 08:30 - NovostiNK
Европейский суд по правам человека на прошлой неделе опубликовал приговор, которым признал нарушение права представителя АНК, бывшего политзаключенного Давида Матевосяна на участие в мирных собраниях и на справедливое судебное разбирательство. В беседе с «Айкакан жаманак» Матевосян сообщил, что собирается обратиться в Кассационный суд и добиться оправдания.

Напомним, что Давид Матевосян, бывший членом предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна во время президентских выборов 2008 года, был задержан утром 1 марта, после разгона мирного собрания на площади Свободы. Ему было предъявлено обвинение в применении насилия к сотруднику полиции. По делу, составленному на основе показаний двух сотрудников полиции, Матевосян был приговорен к трем годам лишения свободы.

- Господин Матевосян, на прошлой неделе было опубликовано решение ЕСПЧ в связи с Вашими исками. Суд признал нарушение прав Матевосяна на участие в мирных собраниях и на справедливое разбирательство. Вы считаете это решение достаточным в смысле восстановления справедливости в Вашем отношении?

- Решение ЕСПЧ показало, что в течение 10 лет после 1 Марта прежние власти и система, обслуживающая их политическую волю перевернули правосудие с ног на голову. Это решение на данный момент важно для меня, чтобы по этому вновь открывшемуся обстоятельству обратиться в Кассационный суд РА с требованием оправдания. А вообще это решение важно не только для меня. Это маленькая гавань на пути к восстановлению справедливости. С точки зрения восстановления справедливости очень важно, чтобы ответственные лица правовой системы, которые сыграли роль в рамках исполнения политического заказа и повредили или нарушили право – мое и остальных – на справедливое судебное разбирательство, были привлечены к ответственности. Пока они не понесли ответственность, ни эта система не очистится, ни справедливой судебной системы у нас не будет, и нельзя считать справедливость восстановленной. Речь идет об обвинителе, прокуроре, подтвердившем обвинение, прокуроре, защищавшем обвинение, всех судебных инстанциях. Думаю, дело 1 Марта должно стать своеобразным фильтром в этой системе, чтобы, как принято говорить, осуществить веттинг.

- Вы отметили, что решение ЕСПЧ – маленькая гавань на пути к восстановлению справедливости. Какие шаги за ним последуют?

- Я называю его маленькой гаванью, потому что, в любом случае, это решение, принятое в отношении лица. Это дело следует рассматривать в совокупности и, в любом случае, когда Европейский суд по правам человека занимается этим делом, это должно считаться общей оценкой. Никогда не следует относиться к делу 1 Марта так: Мушега Сагателяна оправдали, Давида Матевосяна оправдали, другого оправдали или зарегистрировали нарушение прав человека в отношении него. Права человека были нарушены по отношению по всему армянскому народу, и это должно проясниться. В том числе и по части всех тех, кто по стечению обстоятельств, возможностей не обратился в ЕСПЧ. Я как-то говорил, и Вам сейчас хочу сказать, что для меня важна не моя личность. Я так или иначе был более или менее известным человеком, владел законами и смог обратиться в ЕСПЧ с помощью адвокатов. Многие люди не смогли этого сделать, надо подумать о них, заняться их проблемой, надо в совокупности решить проблему их оправдания.

- То есть, по-вашему, прокуратура должна заняться возобновлением дел всех лишенных свободы в результате событий 1 Марта?

- Государство должно этим заняться. Если в данном случае эту функцию выполняет прокуратура, значит – прокуратура. Тигран, Вардан, кто-то еще не должны заниматься этом. Если внимательно изучат все дела, найдут вновь открывшееся обстоятельство и смогут обратиться в Кассационный суд на этом основании. Гагик Джангирян нашел способ добиться своего оправдания, это также может рассматриваться как прецедент. Кто-то еще найдет и другой способ. Но не у всех есть такая возможность, поэтому государство должно составить список людей и заняться их делами. После революции я сам пытался быть полезным, например, Вардану Давалбабунцу, но дело не сдвинулось с места, сожалею об этом. Он рядовой гражданин, который был лишен свободы, потому что встал рядом с политической силой, с политическими деятелями. Поэтому я считаю решение в отношении меня маленькой пристанью на пути восстановления справедливости. Это маленькая пристань, потому что я стыжусь этих людей, я был с ними в месте лишения свободы. А теперь получается, что я смог решить свою проблему, а их проблему решить не могу. И они не могут.

- Господин Матевосян, согласно приговору ЕСПЧ, Армения обязуется выплатить Вам компенсацию в размере 13 200 евро. Вы возьмете эти деньги, что собираетесь делать?

- Честно говоря, мне предстоят судебные расходы, я должен решить этот вопрос, потому что до сих пор работали адвокаты, помогающие мне. Не знаю, стоит ли говорить об этом, но я должен помочь и фонду «Мой шаг». Об остальном подумаю, если что-то останется.

- Вы следите за ходом дела 1 Марта? Например, заседания по делу Роберта Кочаряна продолжаются. А недавно ССС выступила с заявлением, в котором были сведения и о фальсификации фактов, документов, замене гильз. Был ли такой ход событий предсказуемым для Вас?

- Я уже сказал, что прежние власти перевернули действительность с ног на голову. Было разоблачение, связанное с подменой гильз. Блестяще, конечно, от прежних властей можно было такое ожидать. У меня даже есть статья на эту тему: в месте лишения свободы я видел по телевизору «осмотр места происшествия», когда находят какие-то пистолеты, пытаются показать, что эти люди были изначально вооружены, и прочее. Правда, в дальнейшем никому не было предъявлено обвинения, но, во всяком случае, такое желание исказить действительность было заметно с самого начала, и я очень рад, что это раскрылось. Следующее разоблачение, я считаю его не менее важным, касается распределению ролей в полиции задним числом. Фактически усилиями Геворка Костаняна, Геворка Мгеряна и нового начальника полиции Алика Саркисяна это распределение ролей превратилось в документ. Фиктивные докладные записки, фиктивные визы… и, думаю, дело Айка Арутюняна следует рассматривать через эту призму: если было убийство, там и искать, если самоубийство – искать там. Во всяком случае, ему предстояло столкнуться с действительностью.

П.С. После революции, произошедшей в Армении, ЕСПЧ вынес еще несколько приговоров, связанных с делом 1 Марта, в том числе приговоры по делам «Воскерчян против Армении», «Айвазян против Армении», «Мушег Сагателян против Армении», «Гаспари против Армении», «Тер-Петросян против Армении». Если по делам бывших политзаключенных Григора Воскерчяна, Масиса Айвазяна, Вардгеса Гаспари ЕСПЧ зарегистрировал нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, то в основу решения по делу Мушега Сагателяна лег запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство. А в приговоре по делу «Тер-Петросян против Армении» зарегистрировано, что нарушено право на свободу собраний и объединения, на средство эффективной правовой защиты.