Топ Новое

Российский газ для Армении не подорожает

5-10-2019, 18:28 Просмотров: Армения сегодня, Тема дня
Российский газ для Армении не подорожает

5 октября 2019, 18:28 - NovostiNK
Я не ожидаю в ближайшем будущем увеличения стоимости поставляемого Армении из России голубого топлива. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

По его оценкам, при этом, переговоры относительно окончательной стоимости российского газа для Армении будут идти еще долго, уступать сразу в этом вопросе российские переговорщики, по его прогнозам, не станут. Более того, вопрос стоимости газа будет попридержан Москвой в качестве резервного инструмента, механизма давления на Ереван в случае возникновения подобной необходимости.

“Известно, что цена на газ является одним из основных внешнеполитических инструментов давления России в отношении не только Армении, но и целого ряда других государств. С целью понижения эффективности этого инструмента нам необходимо все-таки обратиться лицом к Ирану, даже учитывая высокую стоимость иранского газа”, - подчеркнул он.

Однако, в первую очередь Армении с этой целью, по оценкам экономиста, следует думать в направлении создания альтернативных источников энергии: сборки в стране электромобилей, строительстве станций вырабатывающих солнечную электроэнергию, зданий оснащенных энергосберегающими системами и т.д. Лишь подобным путем, по его прогнозам, можно достичь постепенного снижения потребления газа в Армении.

С 1 января 2018 года российский газ на границе с Армениейуже подорожал со $150 до $165 за 1000 куб.м.Однако, Россия намерена увеличить цену еще больше на предмет чего уже год между Ереваном и Москвой продолжаются переговоры. По словам переговорщика от Армении вице-премьера Мгера Григоряна, увеличения цены на газ в зимние месяцы текущего и будущего года не будет. По его словам, в данном вопросе с российскими партнерами есть взаимопонимание.

Вопрос ценообразования на газ обсуждался и в ходе двух встреч премьер-министра Армении Никола Пашиняна с российским президентом Владимиром Путиным на полях состоявшегося 1 октября в Ереване заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако, информации об итогах переговоров нет.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армении следует разговаривать с Азербайджаном как с государством, нарушившим международное право
Армении следует разговаривать с Азербайджаном как с государством, нарушившим международное право
Уже достаточно продолжительное время руководство Азербайджана не...
До окончания срока подачи заявок на участие в программе «НерУж» осталось всего 2 недели
До окончания срока подачи заявок на участие в программе  «НерУж» осталось всего 2 недели
Вы армянин из диаспоры и у вас есть инновационная идея для стартапа?...
Премьер Армении: Зарплата учителей повысилась, процесс будет непрерывным
Премьер Армении: Зарплата учителей повысилась, процесс будет непрерывным
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян направил...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"