Топ Новое

Перед лицом жестокой реальности

22-07-2019, 10:13 Просмотров: Армения сегодня
Перед лицом жестокой реальности

22 июля 2019, 10:13 - NovostiNK
Вовлеченные в незаконных бизнес древесины жители Иджевана перекрыли магистраль, доведя дело до столкновений с полицией, пострадавших и задержанных. Эти люди, фактически, требовали не мешать им вырубать собственный лес, поскольку валежник людям в качестве топлива никто не запрещает вывозить.

Жители одного из сел Араратского марза перекрыли дорогу из-за оросительной воды. Министр территориального управления Сурен Папикян говорит, что жители этого села попросту не хотят платить за воду.

Есть сведения, что протестовать собираются и цовагюхцы, которым запрещают ловить рыбу в озере.

Социальные проблемы, безусловно, присутствуют, но, с другой стороны, в Армении есть и проблема стратегических запасов – воды, леса и прочего, которые за прошедшие десятилетия безжалостно эксплуатировались и растрачивались. Проблема усугубляется и остаточными от советских и постсоветских времен явлениями – системой ценностей, мышления, психологии.

В свою очередь, в условиях сформировавшейся в Армении антиконституционной и противозаконной политико-экономической системы государственные институты выполняют совершенно иные функции, призванные обеспечивать бесперебойное функционирование системы. Проще говоря, они выполняют функции, обратные предназначению. Скажем, финансовые, налоговые и таможенные органы обеспечивают безопасность теневой экономики и оборота, природоохранные органы – теневую эксплуатацию недр, воды, лесов. В этот «сговор» вовлечены и широкие слои населения, которые обеспечивают «вертикаль» коррупции и тени.

Новое правительство заявило о том, что в этих вопросах компромиссов не будет, а подобные акции протеста удостоятся жесткого противостояния. Жесткие методы необходимы, в том числе, законодательные регулировки, но, помимо ситуативных решений, необходимо комплексное решение – социально-экономическое образование и трансформация ценностей.

Последнее особенно сложно осуществить, поскольку мы имеем дело с системой ценностей, которая методично внедрялась в армянскую среду десятилетиями, если не веками.


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Израиль начал снос построек палестинцев на окраине Восточного Иерусалима
Израиль начал снос построек палестинцев на окраине Восточного Иерусалима
Израиль начал сносить постройки палестинцев в населенном пункте на...
СМИ: 17 человек осуждены в Иране за шпионаж в пользу США
СМИ: 17 человек осуждены в Иране за шпионаж в пользу США
Суд в Иране вынес приговор в отношении 17 человек, обвиненных в...
Севан идеально чист. Помощник премьера
Севан идеально чист. Помощник премьера
Помощник премьер-министра РА Наири Саркисян опубликовал на своей...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"