Топ Новое

Президент Армен Саркисян посетил Агнидзор — «малую родину» Гранта Матевосяна

21-07-2019, 16:30 Просмотров: Армения сегодня
Президент Армен Саркисян посетил Агнидзор — «малую родину» Гранта  Матевосяна

21 июля 2019, 16:30 - NovostiNK
В ходе своего рабочего визита в Лорийскую область президент РА Армен Саркисян посетил село Агнидзор — «малую родину» выдающегося армянского писателя-прозаика Гранта Матевосяна. В первом опубликованном произведении Гранта Матевосяна «Агнидзор» его родная деревня представлена в судьбах его героев, событиях, выраженных неповторимым языком Матевосяна.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата президента РА, президент Саркисян посетил отчий дом Гранта Матевосяна, где в настоящее время проживает его брат Амо Матевосян. Президент в сопровождении брата и сына писателя Давида Матевосяна осмотрел дом, пообедал с ними. В ходе беседы Армен Саргсян и Матевосян вспоминали истории из жизни Гранта Матевосяна, говорили о его творчестве. Президент отметил, что для него большая честь находиться в этом доме, где родился гений Матевосяна.

"Когда ты находишься здесь, кажется естественным, что матевосяновское мышление, человеческие качества и матевосяновский дух должны были родиться именно здесь – в атмосфере этой свободы, этой природы, в этом покое и… в этих тревогах», - сказал президент.

Президент Армении, высоко оценивая работы Гранта Матевосяна, отметил, что они актуальны и сегодня.

Директор Фонда Гранта Матевосяна Давид Матевосян представил деятельность Фонда. Подчеркнув переосмысление литературного наследия, оставленного великим писателем, и упомянув, что 85-летие Гранта Матевосяна будет отмечаться в 2020 году, он также коснулся проблем культурного центра-музея Гранта Матевосяна в Ереване. Давид Матевосян посчитал важным, чтобы жизнь, литература и творчество Гранта Матевосяна были должным образом представлены обществу и читателям.

На память о визите президента брат Гранта Матевосяна подарил гостю двухтомник произведений писателя. Президент Саргсян сказал, что эта книга найдет достойное место в его библиотеке рядом с другими сборниками произведений Матевосяна. Армен Саргсян сказал, что он покидает очаг Матевосяна вдохновленным и духовно обогащенным, унося с собой приятные воспоминания и кусочек чудесного матевосяновского мира.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армен Саркисян направил поздравительное послание Королю Бельгии
Президент Армен Саркисян направил поздравительное послание Королю Бельгии
Президент Армен Саркисян 21 июля направил поздравительное послание...
“Газели” исчезнут с ереванских улиц в течение двух лет
“Газели” исчезнут с ереванских улиц в течение двух лет
Согласно представленному компанией-консультантом и вполне приемлемому...
Республика Армения должна вновь обрести былую славу промышленной страны: премьер- министр в Гюмри
Республика Армения должна вновь обрести былую славу промышленной страны: премьер- министр в Гюмри
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля в Гюмри принял участие в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"