Топ Новое

В Матенадаране открылась выставка старопечатных книг

16-07-2019, 12:30 Просмотров: Армения сегодня
В Матенадаране открылась выставка старопечатных книг


16 июля 2019, 12:30 - NovostiNK
В Научно-исследовательском институте древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран» открылась выставка старопечатных книг.

Как сообщается на сайте института, в коллекции старопечатных книг Матенадарана (более 2400 единиц) особое место занимает первая армянская печатная книга – «Книга пятниц» (Урбатагирк). Это средневековый лечебник-молитвенник, изданный в 1512 году стараниями Акопа Мегапарта в Венеции.

Коллекцию старопечатных книг украшают инкунабулы, изданные в Новой Джульфе, в Риме, в Амстердаме, в Марселе, в Ливорно, в Константинополе, в Смирне, в России.

Особо следует отметить изданную Восканом Ереванским в Амстердаме в 1666-1668гг. первую армянскую Библию с богатыми иллюстрациями и прекрасным переплетом. Коллекция старопечатных книг включает в себя более 90 наименований книг, существующих в одном экземпляре, которых нет больше нигде в Армении.

Из этих книг в экспозицию включены: «Псалтирь», изданная в Венеции в 1565-1566гг. писцом Абгаром, книга «Григорианский календарь» (Рим, 1584г.), «Часослов» и «Патерик», изданные Хачатуром Кесараци в 1641г. и 1642г. в Новой Джульфе, «Армянский словарь», изданный Франческо Риволой в 1621г. в Милане, Библия Мхитара Севастийского (1733 г.), содержащая исправленный текст Библии Воскана, более близкий к оригиналу, «Псалтирь», изданная в Марселе.

Выставлены также Евангелия, изданные в Венеции, первая изданная в Армении книга – брошюра Католикоса Симеона Ереванци «Духовная прогулка» (1722г.), первое армянское периодическое издание «Аздарар» (Вестник), вышедшее в свет в городе Мадрас в 1794-1796гг., издателем и редактором которого был Арутюн Шмавонян – пионер армянской журналистики.

Экспозиция знакомит почти со всеми старинными центрами армянского книгопечатания – с их разнообразными и оригинальными изданиями, отражающими высокое искусство армянской печати.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Турция продолжит буровые работы возле Кипра, несмотря на санкции ЕС
Турция продолжит буровые работы возле Кипра, несмотря на санкции ЕС
Турция продолжит буровые работы в восточной части Средиземного моря,...
Нам с Арпи понравилось ходить на работу вместе. Анна Акопян
Нам с Арпи понравилось ходить на работу вместе. Анна Акопян
«Нам с Арпи понравилось ходить на работу вместе. Думаю, может, брать...
Дорожная 3D-разметка появилась в центре Еревана
Дорожная 3D-разметка появилась в центре Еревана
Экспериментальную дорожную разметку с 3D-эффектом нанесли на улице...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал