Топ Новое

Инспекционную проверку Севана так и не провели, а меня уволили

10-07-2019, 10:59 Просмотров: Армения сегодня
10 июля 2019, 10:59 - NovostiNK
Инспекционную проверку Севана так и не провели, а меня уволили

Бывший руководитель инспекционного органа по охране природ и недрам Артур Григорян написал на своей странице в фейсбуке:

«Говорят, Севан «цветет». Озеро не может цвести, этому явлению есть конкретное название: эвтрофикация – заболачивание. Говорят, мы все виноваты в этом, или новое правительство, старое правительство: все мы в этом не виноваты, виноваты в этом конкретные люди. Эти люди долгие годы были ответственными за экосистему озера и довели его до такого состояния. Исключительно те же люди и сейчас находятся на том же месте, исключительно с тем же образом действий. Новое – это то же старое, что вы твердите о новом и старом? Давайте я расскажу вам историю о непроведенной инспекционной проверки, потом поговорим. Заболачивание Севана – антропогенное явление. Я не химик, но многие специалисты еще годы тому назад описывали эту ситуацию, характеризуя ее как необратимый, невосстанавливаемый ущерб, если продолжат так играть с экосистемой озера. Я представлю проблему в контексте инспекционной проверки, выводы делайте сами. Также скажу, что в Севане никогда не проводили комплексные инспекционные проверки, НИКОГДА.


В конце января этого года в национальном парке «Севан» мы собирались провести инспекционную проверку: десятки граждан подали жалобы о незаконном отлове сига, поскольку в эти дни рынки кишели этим видом рыбы, хоря промышленный отлов сиг вообще запрещен. Руководителю территориального подразделения было отправлено заявление, чтобы тот дал ход, а он отправил сотни фотографий с изображением до тысячи лодок и машин, собирающих рыбу. На основании заявления руководитель территориального представил мне докладную о необходимости проведения проверки в национальном парке, и я собирался на следующий же день после своего увольнения дать поручение о проведении там проверки. Это установленная процедура проведения проверки на основании заявления.

За две недели до этого, в начале января, я обратился к премьеру Пашиняну через протокольную службу, описав проблему, неэффективность совместного надзора, предложил обсудить вопрос. Мне сказали, чтобы оформил проблему и отправил премьеру в форме справки. Я представил информацию, основанную на предварительных расчетах, о том, что отлов сига – это не социальная проблема, как пытаются это представить ответственные за его сохранение, а конкретный теневой бизнес, по предварительным данным, с оборотом в десятки миллионов долларов. Отметил, что в результате проверки представлю в связи с этими вопросами уже точную и аргументированную информацию. Премьер обсудил этот вопрос на заседании правительства и разгневанно поручил министру экологии решить эту проблему вместе с полицией, областной администрацией Гегаркуника и инспекцией по охране природы. Через несколько дней мы были всей этой группой на дискуссии у начальника полиции, я положил на стол консервы из сига, купленные в магазине, по ярлыкам которых было видно, что они также экспортируются. Отдельным письмом мы обратились с инспекцию по безопасности пищевых продуктов, поскольку консервы из сига не могли пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и другие процедуры по безопасности пищевых продуктов без основания законного приобретения сырья. Фактически без уплаты государству платежа за природопользование люди и сейчас открыто отлавливают, продают, перепродают, консервируют, экспортируют через таможенную границу, а мы говорим: в Армении больше нет коррупции, это раньше так было, - теперь этот процесс в точности продолжается, никогда не прекращался, только теперь это не коррупция :)

Инспекция также планировала во втором квартале этого года провести комплексные проверки в национальном парке «Севан», и, кстати, это ни для кого не было секретом. Укажу основные вопросы проверки:

1) Весь процесс разведения форели в озере садочным способом, включая соответствие искусственных кормов и его влияние на экосистему Севана, влияние азота, оседающего на дно от экскрементов рыбы, реальность производства малька и прочее.

2) Слив сточных вод из прилегающих «объектов» в Севан, его законность и влияние (есть ли договора о водоснабжении, или вода для приготовления пищи берется из Севана, и сточная вода сливается обратно в озеро по трубе, расположенной рядом?).

3) Законность повсеместной аренды и застройки прибрежных территорий (по предварительным данным, дома непосредственно на берегу озера есть у Вовы Гаспаряна, Сейрана Оганяна, Арама (Булки) Арутюняна и других почтенных господ). Это абсолютно незаконно, и не были сделано буквально ни шага для урегулирования вопроса. Инициатива исходила бы от инспекции, и все об этом знали :) Кстати, 9 января этого года решением премьера 3-А была создана межведомственная рабочая группа, которая должна была в течение месяца изучить законность аренды и застройки территорий, прилегающих к национальному парку «Севан», и представить премьеру. Интересно, какие выводы они сделали, очень интересно.

4) Законность отлова раков из озера, поскольку, только по одному из имеющихся у меня фактов, определенное количество тонн раков, отловленных из озера, переходя из рук в руки по документации нескольких компаний, совершила путешествие по всей Армении и осела неизвестно где. Надо понять, куда же пошли эти раки и в каких реальных объемах.

5) Проводились ли работы по очистке прилегающих территорий, приобретение техники нормально, или «очищали» одну и ту же территорию по несколько раз, а финансирование получали для разных участков.

6) Как контролируется отлов рыбных ресурсов, возможно ли, что 10-15 человек под предлогом «социальной проблемы» делают неплохой бизнес, и вопрос этот совсем не нуждается в регулировании.

7) Влияние месторождения Сотка на экосистему озера, и множество других вопросов.

У инспекции была противная черта характера: при изучении крупных проблем разрушала и полностью выявляла связанные с ними коррупционные механизмы. После самого национального парка мы проверили бы взаимосвязанные объекты, посмотрели бы, с чем связано затягивание ремонта тоннеля «Арпа-Севан», возможно, ГЭС, построенным на Ехегисе в алогическом количестве, требовалась вода, потому своевременный запуск тоннеля совсем не выгоден, а вода, причитающаяся Севану, будет направлена в реку Ехегис, да и уровень воды в озере не повысится, и объекты почтенных не будут затоплены? Возможно, акционеры гидрокаскада Севан-Раздан необоснованно разбогатели в результате большого отпуска воды из Севана и заинтересованы в еще большем отпуске, есть ли механизм зачета дополнительной электроэнергии?

Короче говоря, ровно через неделю после встречи у начальника полиции премьер, находясь в Давосе, подписывает решение о моем увольнении. Инспекционная проверка в Севане до сих пор так и не проведена.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Известны имена кандидатов в члены ВСС: подано 77 заявлений
Известны имена кандидатов в члены ВСС: подано 77 заявлений
Как сообщает пресс-служба Высшего судебного совета, в силу...
Памяти Шарля Азнавура: новое исполнение песни  «Для тебя, Армения» группой Gipsy Five
Памяти Шарля Азнавура: новое исполнение песни  «Для тебя, Армения» группой Gipsy Five
Французская группа G5 (Gipsy Five) воздала дань уважения памяти...
Известны имена кандидатов в члены ВСС: подано 77 заявлений
Известны имена кандидатов в члены ВСС: подано 77 заявлений
Как сообщает пресс-служба Высшего судебного совета, в силу...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал