Топ Новое

Лики Памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия

9-07-2019, 10:09 Просмотров: Армения сегодня
Лики Памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия


9 июля 2019, 10:09 - NovostiNK
Письменное наследие является национальным достоянием и имеет большое значение для изучение истории, культуры и цивилизации каждого народа. Оно как устойчивое культурное явление имеет большую роль для хранения исторической памяти от одного поколения к другому.

Но эти богатства нужно правильно хранить. Вопрос сохранности фондов многогранен: учет, размещение, режим хранения, санитарная защита, реставрация, проверка, обеспечение охраны. Проблема сохранения библиотечных фондов осложняется тем, что перед библиотекарями стоит двуединая задача: долговременное хранение оригиналов документов и одновременно оперативный и легкий доступ пользователей к материалам фондов. Таким образом в Ереване (республика Армения) в Научно- исследовательском институте древних рукописей им. Месропа Маштоца «Матендаран» при поддержке Министерства культуры Республики Армения. Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) и при содействии Фонда развития туризма Армении в здание Национальная картинная галерея Армении с 2010 года ежегодно состояться Международный семинар Лики Памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия. Это ежегодный IX семинар, который является основной площадкой для реализации функций Матендарана как базовой организации в области сохранения и восстановления письменного наследия в культурно-историческом пространстве зарубежный стран и Содружества стран СНГ, для приобретения знаний и навыков работы с уникальными рукописными и первопечатными документами, для обмена опытом и мнениями по актуальным вопросам восстановления литературного наследия.

Лики Памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия


В семинаре приняли участие представители Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы, Эстония, России, Таджикистан, Узбекистан, Молдовы. Реставраторы, хранители, исследователи, химики, биологи, руководители музеев и научные сотрудники различных учреждений зарубежный стран и СНГ. В течение четырех дней одновременно в трех секциях (1-2 секция – «Реставраторы», 3 секция – «Хранители фондов и специалисты высоких технологий») проходили мероприятия, затрагивающие основные проблемы хранения и восстановления рукописного и печатного наследия. Авторитетные специалисты музейных, библиотечных, архивных учреждений, реставрационных центров стран СНГ и европейских стран провели лекции, мастер-классы, круглые столы, презентации. Обсуждались проблемы, существующие сегодня в основных сферах сохранения рукописного и печатного наследия (реставрация, фондовые работы и оцифровка) и пути их решения. В качестве экспертов были привлечены специалисты высокой квалификации, имеющие многолетний научный опыт в сфере приоритетных направлений в консервации, реставрации и создания цифровых копий культурного наследия.

Лики Памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия


Семинар Лики Памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия ставит своей основной задачей повышение квалификации реставраторов и хранителей музейных, библиотечных и архивных фондов, способных при необходимости самим в дальнейшем передавать приобретенные навыки знания. Он, несомненно, был плодотворен для дела сохранения всех собраний рукописного и печатного наследия, хранящихся в разных уголках мира. В ходе его проведения были яснее сформированы проблемы и выявлены пути их решения, обсуждены общие и частные профессиональные вопросы, изучен и сопоставлен опыт специалистов в плане практического использования новейших систем охраны и методов реставрации.

Лики Памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия


Подводя итоги обсуждения интеллектуальных проблем сохранности библиотечного фонда, можно утверждать, что Семинар предоставил ведущим специалистам стран участниц прекрасную возможность обсудить общие проблемы, пути и способы их преодоления, поговорить о достижениях, поделиться опытом. В заключение все участники семинара были удостоены «Благодарностью» за участие и интересных докладов по вопросу решение важнейших проблем в области реставрации, хранение документов.


Валиев Джамил – Национальная библиотека Таджикистан

Источник: NovostiNK


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мэй поддержала британского посла, с которым отказался иметь дело Трамп
Мэй поддержала британского посла, с которым отказался иметь дело Трамп
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила «полную поддержку»...
Instagram ввел функции по защите пользователей от травли в интернете
Instagram ввел функции по защите пользователей от травли в интернете
Социальная сеть Instagram, принадлежащая компании Facebook, ввела...
Состоялось совещание руководящего состава Вооруженных Сил Армении
Состоялось совещание руководящего состава Вооруженных Сил Армении
В административном комплексе министерства обороны Армении 8 июля...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал