Топ Новое

Причина нынешнего состояния Севана – преступления прежней власти

4-07-2019, 09:59 Просмотров: Армения сегодня
Причина нынешнего состояния Севана – преступления прежней власти

4 июля 2019, 09:59 - NovostiNK
Основной причиной нынешнего неутешительного состояния озера Севан являются совершенные в отношении озера преступления прежних властей. Подобное мнение выразил NovostiNK член организации “Армянский экологический фронт” Левон Галстян.

“Начиная с 2011 года, они приостановили увеличение уровня озера. В результате в 2012-2018 году уровень Севана вырос всего на 30 сантиметров, меж тем как в 2002-2011 гг. озеро поднялось на 3,5 метра. В результате повышения уровня озера до 2011 года наблюдалось и повышение качества воды. Меж тем как после 2011-го бывали годы, когда регистрировалось понижение уровня озера, что запрещено соответствующим законом. В результате именно этих преступных действий воды Севана снова стали терять качество”, - подчеркнул он.

Еще одной причиной загрязнения вод Севана, выражающегося в росте сине-зеленых водорослей, эколог считает преступную бездеятельность министерства экологии, чьи сотрудники не очистили прибрежные территории озера в годы резкого повышения его уровня. В результате деревья и другие органические соединения остались под водой, увеличив приток органических материалов в озеро. Учитывая снижение числа рыб и раков, поедающих эти органические материалы, все это в совокупности и привело к серьезным проблемам.

По прогнозам Галстяна, загрязнение озера может достигнуть этапа, когда процесс станет необратимым, а процесс самоочищения озера прекратиться. Соответственно, по его мнению, действовать нужно немедленно, уже сегодня. По его словам, таким образом, проблема Севана отнюдь не ограничивается стекающими в озеро сточными водами.

В этом свете, эколог считает необходимым незамедлительно начать процесс очистки прибрежных территорий озера. А также повышения уровня Севана хотя бы до уровня 2011 года. На его взгляд, установка очистных станций канализационных стоков, как это планирует сделать министерство экологии, должна проводиться лишь вкупе с данными мероприятиями.

“Я убежден в необходимости ежегодного повышения уровня озера на 20-40 сантиметров. Однако, все это должно осуществляться не на основе моих или чьих то других предположений. Необходимо научное изучение проблемы Севана и лишь потом станет возможным принятие каких-либо решений. К сожалению, прежние тенденции в сфере экологии продолжаются и даже каких-либо серьезных обсуждений на эту тему мы не видим”, - подытожил эколог.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин назвал условие переговоров с Киевом
Путин назвал условие переговоров с Киевом
Диалог Москвы и Киева, как и улучшение отношений России и Украины,...
Высокая легитимность Пашиняна к уступкам в вопросе Карабаха не приведет
Высокая легитимность Пашиняна к уступкам в вопросе Карабаха не приведет
Я не думаю, что более высокая в сравнении с предшественниками степень...
Компания «Sanitek» подала два иска в суд против мэрии Еревана
Компания «Sanitek» подала два иска в суд против мэрии Еревана
Занимающаяся вывозом мусора в Ереване компания «Санитек» («Sanitek»)...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал