Топ Новое

Сегодня – день воссоединения Армении и Арцаха

12-06-2019, 18:00 Просмотров: Армения сегодня
Сегодня – день воссоединения Армении и Арцаха

12 июня 2019, 18:00 - NovostiNK
12 июня 1921 года пленум кавбюро РКП(б) поручил правительству Армении указать на принадлежность Нагорного Карабаха к Армении. 19 июня газета «Хорурдаин Айастан», основываясь на решении пленума, объявила следующий декрет Совнаркома Армении о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией: «На основе декларации Ревкома Советской Социалистической Республики Азербайджан и договоренности между социалистическими республиками Армении и Азербайджана провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Советской Социалистической Республики Армении».

4 июля 1921 года на расширенном заседании Кавбюро было принято решение передать Нагорный Карабах Армении. Кавбюро постановило: «Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе».

Но уже 5 июля было созвано новое заседание Кавбюро, на котором Нариманов призвал пересмотреть постановление предыдущего дня и решить вопрос в пользу Азербайджана. По итогам заседания было принято следующее постановление: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области».

Таким образом, с 12 июня по 4 июля 1921 года Арцах и Армения были вместе.

Спустя 98 лет вновь стоит вопрос воссоединения Армении и Арцаха. Для этого есть все предпосылки, и, судя по всему, именно такое решение может стать единственно возможным урегулированием многолетнего конфликта.

Перспективы решения о признании Арменией Арцаха независимости Арцаха или его воссоединения с Арменией вызывают панику как в Азербайджане, Турции, так и России. Редкие аналитические статьи о Карабахе в российской прессе исполнены фобий по поводу того, что Ереван и Степанакерт могут реализовать свое историческое право и создать единое государство на 42 тыс. кв. км.

Исходя из этих фобий, в ход пускаются различные провокации – попытки внести раздор между Арменией и Арцахом, угрозы возобновления войны, «предложения» передать Арцах под российский протекторат и прочее. Эти провокации призваны отвести внимание от магистрального решения – создания единого Армянского государства.

Такое решени явно назревает – в контексте международного тренда «признания реалий», а также национального самосознания армянского народа. В контексте подготовки к такому решению предпринимаются различные меры – начиная от формирования тройственного альянса Армения-Греция-Кипр и кончая требованиями разместить на границе механизмы расследования. Для совершения акта воссоединения Армении нужны мощные военно-политические гарантии, и их могут дать, в том числе, международные механизмы расследования.

Карабах веками свято хранил традиции армянской государственности и готов стать частью единого Армянского государства.

Просуществовавшие до второй половины 18 века меликства Хамсы в Арцахе являлись последним очагом армянского национально-государственного устройства. После распада в конце XIV века армянского царства Киликии, как отмечает «Энциклопедия Британника» и другие авторитетные источники, практически только в Карабахе сохранились остатки армянского государственного устройства.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мэй заявила, что Великобритания к 2050 году сведет выбросы парниковых газов к нулю
Мэй заявила, что Великобритания к 2050 году сведет выбросы парниковых газов к нулю
Великобритания к 2050 году сведет выбросы парниковых газов к нулю,...
У Азербайджана две возможности – смириться либо начать войну
У Азербайджана две возможности – смириться либо начать войну
Перед Азербайджаном ныне две возможности – смириться с реальностью...
Кратковременные дожди с грозами ожидаются в Армении в ближайшие дни
Кратковременные дожди с грозами ожидаются в Армении в ближайшие дни
Кратковременные дожди и грозы ожидаются 12-17 июня в дневные часы в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"