Топ Новое

Нам не нужны марионеточные суды. Премьер

6-06-2019, 08:30 Просмотров: Армения сегодня
Нам не нужны марионеточные суды. Премьер

6 июня 2019, 08:30 - NovostiNK
В ближайшее время мы создадим новый антикоррупционный суд. Об этом в беседе с журналистами сказал премьер РА Никол Пашинян. Он подчеркнул, что без значительного повышения зарплат судей невозможно получить независимую судебную систему:

«Нам не нужны марионеточные суды, я верю в идеалы, на базе которых мы осуществили изменения. Если бы мне были нужны марионеточные суды, то такая судебная система уже была готова. А что, сейчас есть судья, который может не сделать того, что скажет премьер? Почему я сказал: закройте двери судов, - потому что мне такие суды не нужны».

Премьер отмечает, что сейчас есть возможность повысить зарплаты судьям: «Но общественность нас не поймет, скажет: в таком социальном положении, вместо того чтобы решать те или иные проблемы, берете и повышаете зарплаты судьям. Но если зарплата судьи не будет высокой, серьезный специалист не захочет работать судьей за 400 тысяч драмов, зная, что не будет брать взяток», - сказал Пашинян, добавив, что сейчас ведутся переговоры с международными партнерскими структурами, чтобы последние помогли создать в Армении новую судебную систему, антикоррупционный суд.

«Мы создаем антикоррупционный суд, убеждаем международных доноров взять на себя финансовую нагрузку. В течение трех лет найдем способ, привлечем в этот суд новых, серьезных и надежных специалистов с высокой зарплатой, и через три года общественность увидит, что независимая судебная система – это хорошо для всех. Через три года мы скажем: дорогой народ, теперь судьи должны получать зарплату в 2,5 или 3 млн драмов. Люди увидят, что для государства полезно иметь независимый суд, и недовольств не будет».

Пашинян сообщил, что все эти вопросы обсуждались с международными партнерами. Они приняли предложение к сведению. Теперь ведутся работы по получению от них финансовой поддержки.

Премьер также заметил, что веттинг практически уже запущен:

«В результате всего этого зафиксировано наличие кризиса в судебной системе РА. Потому что Кассационный суд выступает с заявлением против КС, Судейский совет выступает с заявлением против ВСС, и прочее. То есть сама судебная система признает наличие кризиса».

Пашинян отметил, что дал свою оценку судебной системе и сказал, что не может оценить законность или незаконность того или иного решения, поскольку это не входит в его компетенции, но факт, что сегодня судебная система не пользуется доверием народа, не легитимна и не представляет народ.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Решение о задержании Петросяна, подозреваемого в убийстве Закара Ованнисяна, обжаловано
Решение о задержании Петросяна, подозреваемого в убийстве Закара Ованнисяна, обжаловано
Решение о задержании бывшего начальника штаба войск полиции по...
Захарова: Москва делает все для урегулирования карабахского конфликта
Захарова: Москва делает все для урегулирования карабахского конфликта
Москва делает все для урегулирования карабахского конфликта, заявила...
Делалось все, чтобы скрыть факты по 1 Марта: но есть задержанный по подозрению в убийстве
Делалось все, чтобы скрыть факты по 1 Марта: но есть задержанный по подозрению в убийстве
За преднамеренное лишение жизни Закара Ованнисяна, убитого в ходе...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал