Топ Новое

Все права защищены: Пашинян о деле Кочаряна

5-06-2019, 19:45 Просмотров: Армения сегодня
Все права защищены: Пашинян о деле Кочаряна

5 июня 2019, 19:45 - NovostiNK
Премьер-министр Армении Никол Пашинян видит проблему легитимности судебной системы Армении. Об этом в беседе с журналистами 5 июня заявил премьер-министр, касаясь отсутствия доверия народа к судебной системе.

“Относительно судебной системы я уже дал свою оценку. Хочу привлечь ваше внимание к следующему обстоятельству: я сказал, что не могу оценивать законность или незаконность какого-либо решения какой-либо судебной инстанции, не потому, что у меня нет своего мнения, это не входит в мою компетенцию и я воздерживаюсь от этого. Но факт в том, что сегодня судебная система РА не имеет доверия народа. Конституция Армении гласит, что власть принадлежит народу, и народ реализует свою власть посредством референдумов, выборов, предусмотренных Конституцией, государственных выборов и выборов в органы местного самоуправления. Следовательно, логика в том, что в Армении не может существовать власть, которая не исходит от народа. Сегодня факт, что в Армении власть судебной системы не исходит от народа и имеет проблему легитимности. Кого сегодня представляет судебная система в Республике Армения? Это самый важный вопрос. Следовательно, логика всего процесса наших судебно-правовых реформ должна заключаться в том, что судебная система должна представлять народ. Нам нужна такая судебная система, решения которой не будут обсуждать ни премьер, ни власти, ни оппозиция, ни граждане. Конечно, это решение может быть обжаловано в установленном порядке, но нам нужна такая судебная система, чтобы какое-либо решение судебной системы не вызывало потрясений в обществе. Наша задача - решить именно это” - сказал премьер.

Говоря о ходе дела Кочаряна и остальных, Никол Пашинян отметил, что он по должности не может дать какой-либо правовой оценки.

“Мне кажется, что вы сами понимаете, что я не могу дать правовой оценки какой-либо ситуации, но, в целом, мы можем констатировать, что все идет естественным путем, то есть, все права защищены, решение остальных правовых вопросов должно быть дано по соответствующим процедурам и, к счастью, в полномочия премьер-министра или, к сожалению, не входит в решение таких вопросов”, - отметил Пашинян.

Решением суда производство уголовных дел в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, экс-вице-премьера Армена Геворгяна и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова было приостановлено и направлено в Конституционный суд.

По уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года второму президенту РА Роберту Кочаряну, экс-министру обороны РА Микаелу Арутюняну и Генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову предъявлено обвинение по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА - свержение конституционного строя Республики Армения по предварительному сговору с другими лицами. Микаел Арутюнян объявлен в розыск, Юрий Хачатуров освобожден под залог в 5 млндрамов, а Роберт Кочарян был арестован. 18 мая по решению суда Роберт Кочарян был освобожден, учитывая личное поручительство бывших и нынешних президентов Арцаха.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Карту «Мир» начнут принимать в странах ЕАЭС до конца 2019 года
Карту «Мир» начнут принимать в странах ЕАЭС до конца 2019 года
Карты Мир до конца 2019 года начнут принимать во всех государствах...
Артур Ванецян желает создать в Армении учебный центр для служащих СНБ
Артур Ванецян желает создать в Армении учебный центр для служащих СНБ
Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян...
СК Армении получил предварительное заключение экспертизы по Амулсарскому месторождению
СК Армении получил предварительное заключение экспертизы по Амулсарскому месторождению
Следственный комитет Армении 31 мая получил предварительное...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал