Топ Новое

На месте последнего молоканского дома на Севане хотят построить супермаркет

4-06-2019, 23:49 Просмотров: Армения сегодня
На месте последнего молоканского дома на Севане хотят построить супермаркет


4 июня 2019, 23:49 - NovostiNK
Активист Ани Антонян, выпускница Российско-Армянского (Славянского) университета, призывает армянскую и российскую общественность и релевантные ведомства РФ обратить внимание на судьбу старинного молоканского дома на берегу Севана. Культуролог разработала проект «Российская сокровищница на берегу Севана». Речь идет о создании аутентичного русского культурно-исторического центра в Армении.

По идее Ани Антонян, центр будет состоять из 4 пространств: этнодвора, выставочного и образовательного зала, мастерской.

Ани Антонян рассказывает о том, что история города Севан начинается с 1842 года, когда русские поселенцы-молокане (особая группа православных русских) основали небольшое поселение у истоков реки Раздан (вытекает из озера Севан). Молоканские общины, члены которой нашли убежище на Кавказе и сохранили при этом русскую самобытность, до сих пор представляют немалый интерес для историков и других ученых. Тем не менее, сегодня молоканские поселения Севана исчезают, и тем самым исчезает русский след Севана.

Не желая утраты исторических ценностей, группа молодых людей Армении начала проект по восстановлению и созданию образовательно-культурного музея в одном из двух молоканских домов города Севан.

Партнерами разработанного проекта «Российской сокровищницы на берегу Севана» являются Кажин Александр Дмитриевич, Член Общественного совета по развитию институтов гражданского общества при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Автор проекта красивыйнижний.рф. Также основатель Sevan Startup summit, директор Startup Armenia Тигран Петросян; депутат Национальной Ассамблеи РА Алексей Сандыков и представитель Российского Центра Науки и Культуры в Армении Сосе Мартиросян.

Перед собой и своими единомышленниками Ани ставит следующие цели:

Сохранение и развитие российского культурно-исторического наследия в городе Севан;

Формирование интерактивного историко-образовательного музея с целью распространения русского языка и культуры;

Повышение уровня информированности населения об исторической связи между РФ и РА ;

Осуществление долгосрочных образовательных программ по продвижению русского языка.

На месте последнего молоканского дома на Севане хотят построить супермаркет


Проблемами в деле развития этой уникальной территории Ани называет утрату российского духовного и культурного наследия города Севан; сокращение русскоязычного населения города на 58% по 1988-2018гг; недостаточную информированность населения об историческом значении молоканских домов; отсутствие государственного или муниципального внимания к данному вопросу.

Ани говорит, этот культурный объект требует оперативного внимания общественности и ведомств РФ.

Первым делом активисты обратились к Послу РФ в РА Сергею Копыркину, но вопрос был передан на рассмотрение в Россотрудничество. Также Ани Антонян послала запросы

- руководителю Федерального агентства по делам молодёжи;

- руководителю Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству;

- председателю комитета по культуре Государственной Думы РФ;

- председателю комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ.

Ани Антонян считает, что последним шансом в деле спасения молоканского дома будут европейские структуры в Армении, которые уже предложили девушке помощь. Потому что в российских ведомствах обращение безответно рассматривается уже более 3 месяцев.

Примечательно, что экологическая ситуация на озере Севан всегда вызывала большой интерес российских экологов. Среди них – легендарный ученый-зоолог, зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель Николай Дроздов. Ему принадлежит идея обратиться к ООН, чтобы озеро Севан было внесено в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для презентации этого проекта Дроздов, также руководитель экологического движения «Terra Viva», приезжал в Ереван в марте 2013 года. С тех пор эта идея не реализована, так как в Армении блокируют продвижение этого проекта сами чиновники и те коммерсанты, которым не выгоден внешний контроль.

Если обобщать все угрозы, нависшие как над молоканским домом, так и над озером Севан, можно предположить, что проблемы решаются с помощью нескольких, взаимопомогающих ключей.


Валерия Олюнина

Источник: NovostiNK




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Аналитик: Попытка привлечения карабахских азербайджанцев к переговорам поставит в сложную ситуацию МГ ОБСЕ
Аналитик: Попытка привлечения карабахских азербайджанцев к переговорам поставит в сложную ситуацию МГ ОБСЕ
Попытка привлечения проживающих в бывшей НКАО азербайджанцев к...
Мы готовы к любому развитию: Арцрун Ованнисян коснулся турецко-азербайджанских военных учений
Мы готовы к любому развитию: Арцрун Ованнисян коснулся турецко-азербайджанских военных учений
Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян коснулся...
Глава КРОУ представил подробности переговоров с “Газпромом” по Армении
Глава КРОУ представил подробности переговоров с “Газпромом” по Армении
Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг,...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал