Топ Новое

Арам Симонян выступил с заявлением после отставки с поста ректора ЕГУ

23-05-2019, 21:03 Просмотров: Армения сегодня
Арам Симонян выступил с заявлением после отставки с поста ректора ЕГУ


23 мая 2019, 21:03 - NovostiNK
Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян во время состоявшегося сегодня заседания Ученого совета заявил, что подает в отставку.

На официальном сайте ЕГУ обнародовано выступление ректора, в частности, в нем говорится:
«Уважаемые коллеги,

В этом мире у всего есть начало и конец. И эти слова произнес мой отец перед смертью. Сегодня я повторяю – у всего есть начало и конец.

Сложившаяся вокруг университета напряженность не ослабевает, а постепенно усиливается. Высшее руководство страны обвиняет меня в том, что я держусь за это кресло, чтобы подольше остаться. Смешно. Я никогда не держался за это кресло. За эти месяцы, полагаю, убедил вас, что я не являются ни отступником, ни трусом, ни претворяюсь героем. Я готов ответить на все вопросы, как это подобает мужчине.

За эти месяцы в университете произошли изменения. Как бы ни было прискорбно, часть из этих изменений была неизбежной. Полагаю, многие люди не выстояли перед этими изменениями, и посему сейчас в ЕГУ два новых проректора. Виновным за это напряжение, которое присутствует вокруг университета и постепенно усиливается, не являюсь ни я, ни университет. Виновным за это являются представители органа, осуществляющего политику в сфере высшего образования и науки.

С горечью отмечаю тот факт, что университет, являющийся национальным достоянием, который отмечает в этом году 100-летний юбилей, параллельно отмечают и 100-летие Бакинского государственного университета, удостоен такого отношения со стороны нашего правительства. 16 и 17 мая мы, к сожалению, не все члены большой университетской семьи, отмечали день основания университета, посетили Гюмри, где по окончании торжественной части состоялся концерт, затем прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший студент». Однако я ни от кого не получил официального поздравительного послания. Университет не получил поздравительного послания. Мне позвонили мои друзья и просто те люди, которые любят университет, и все. Даже председатель Совета попечителей ЕГУ не поздравил.

Отмечать юбилей в подобных условиях очень сложно. Власти четко говорят, что они будут отмечать юбилей вуза только в том случае, если я не буду занимать должность ректора. Причем, принимать участие в мероприятиях по празднованию юбилея будут люди, в том числе прибывшие из-за границы, которые являются моими гостями, моими друзьями – ректоры разных вузов, с которыми мы подружились в течение этих лет.

Я благодарен своим студентам, которые на протяжении этих месяцев доказали, что имеют право носить звание студента университета. Благодарю всех без исключения: и Студенческий совет, и СНО, и Центр культуры и всех остальных. Многие из представителей нашей молодежи доказали, что они на самом деле обладают качествами, которые свойственны армянину, что они приверженцы Армении и университета. Я сожалею, что среди представителей университета появились чужие люди. Очень сожалею. Эти люди не только оказались безразличными к университету, а откровенно выражали свою антипатию ко мне и моей деятельности, к университету, к проводимым мероприятиям.

Были люди, которые на вопрос, почему ты голосуешь «против», отвечали: «Потому, что я конформист». И это говорит представитель академической среды, отмечая, что я всегда должен быть в хороших отношениях с властями. Позиция, я считаю, достойная пренебрежения. Я очень благодарен тем, кто в течение этих месяцев оставался рядом с университетом и его руководством. Я очень благодарен тем членам нашего Совета попечителей, особенно студентам, которые не побоялись выразить свое мнение. Армянин должен быть именно таким.

В течение этих месяцев, в течение этого противостояния, мы много видели. Особенно я. Я увидел и содействие, и откровенное безразличие. Тяжесть о того уголовного дела, которое было заведено против университета, в первую очередь, легла на мои плечи.

Но я с уверенностью говорю, что мы честны. И преодолеем все эти трудности. Весь этот процесс дорого обошелся мне и особенно членами моей семьи с точки зрения и здоровья, и морального, и психологического состояния. Но это не умаляет моего желания и желания членов моей семьи верить в светлое будущее университета, в то, что мы правы, что я, будучи ректором университета, в течение этих лет, в целом поступал правильно. Несомненно, были пробелы, но я старался делать все, что было в моих силах, чтобы исправить их.

Я не привык присмиряться. Я потомок зангезурцев и обладаю упрямостью сюникцев. Я никогда не присмирялся и не буду. Я всегда буду бороться во имя университета, во имя завтрашнего дня ЕГУ, буду бороться, чтобы в университете было все хорошо, чтобы в нашей Родине, в нашем обществе, преобладало мнение, что университет – национальное достояние нашего народа. Но принимая во внимание тот факт, что 100-летний юбилей будет отмечаться не на государственном уровне, и это может стать национальным позором, хочу объявить, что я склоняюсь к мысли сложить с себя полномочия ректора и завтра представить заявление об уходе в отставку Совету попечителей ЕГУ.

Если я сегодня не уйду в отставку, в любом случае, нарушая закон, это будет сделано. Я уже знаю, что состав Совета попечителей ЕГУ будет полностью обновлен, чтобы они могли получить удовольствие от того, как будут снимать меня с должности. Я не предоставлю им такого удовольствия.

Я способен бороться. Не боясь никого и ничего и ставя интересы университета выше своих, я складываю свои полномочия. Совет попечителей ЕГУ в течение 7 дней, согласно уставу, решит, когда будет назначен день проведения выборов нового ректора ЕГУ. Будет назначен временный исполняющий обязанностей, до тех пор, как пройдут выборы. Думаю, выборы нового ректора пройдут очень скоро, так как от этого зависит естественная деятельность университета.

Я продолжаю работать в университете, в Институте арменоведческих исследований, которым я руковожу, а также на кафедре истории Армении. Я занимал должность ректора на протяжении 13 лет, 5 лет был проректором и т.д. Достаточно. Не бойтесь! Я остаюсь в университете и из университета никуда не ухожу. Остаюсь в ЕГУ и остаюсь верным интересам университета. Отныне я не должностное лицо, не чиновник, если у вас возникнет желание пообщаться со мной и поддерживать наши отношения, я буду рад. Считаю, что для меня открывается новая страница моей жизни. Я продолжу свои исследования и свою деятельность в Институте арменоведческих исследований. Хочу поблагодарить всех вас за совместную работу на протяжении этих 13 лет. Хочу сказать, что где бы я ни был, всегда буду помнить тех, кто был рядом со мной. Благодарю вас».


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Создатели «Игры престолов» ответили на критику финала сериала
Создатели «Игры престолов» ответили на критику финала сериала
Программный директор HBO, компании, выпускающей сериал «Игра...
Армен Рустамян: Мы объявляем движение “желтых карточек”
Армен Рустамян: Мы объявляем движение “желтых карточек”
Цель сегодняшней акции – сказать властям, что больше так продолжать...
Глава Полиции Армении: У нас изначально не было никаких проблем с Виталием Баласаняном
Глава Полиции Армении: У нас изначально не было никаких проблем с Виталием Баласаняном
«Полагаю, эта акция носила спонтанный характер», – заявил в беседе с...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал