Топ Новое

Глава Минюста Армении не исключил, что после заявления премьера последуют отставки судей

22-05-2019, 09:00 Просмотров: Армения сегодня
Глава Минюста Армении не исключил, что после заявления премьера последуют отставки судей

22 мая 2019, 09:00 - NovostiNK
«Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не поспешу с оценками», – в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак Зейналян, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов.

Комментируя вчерашнее заявление Никола Пашиняна о внедрении института веттинга, министр отметил, что в судебной системе и судебной власти скопилось множество проблем, которые требуют незамедлительного решения, это не вызывает ни у кого сомнений. Он отметил, что существует мировой опыт внедрения веттинга, есть принятые международные экспертные стандарты, которые будут взяты и локализованы в соответствии с Конституцией РА и взятым международным обязательствам.

«Принцип запрета дискриминации будет сохранен в отношении всех судей, он не будет направлен против какого-либо судьи. Те, кто не будет соответствовать этим стандартам, будут освобождены с занимаемых должностей», – отметил министр.

Глава Минюста подчеркнул, что веттинг будет осуществлен без дискриминации, ни один судья не будет преследоваться по конкретному делу, и данный процесс не нацелен против назначенных при прежних властях судей. А. Зейналян отметил, что налицо срочная необходимость. Он призвал не связывать переходное правосудие с внедряемым институтом веттинга, подчеркнув, что это разные понятия.

По словам А. Зейналяна, если возникнет необходимость, и Конституция не позволит совершать определенные действия, или желаемые действия будут противоречить Конституции, то будет поднят вопрос конституционного референдума.

Он не исключил, что после вчерашнего заявления премьер-министра последуют отставки судей. «Это был политический месседж, призыв к тем судьям, которые посчитают, что у них было иное отношение к правам человека, нежели закрепленное Конституцией», – отметил он.

На вопрос, как он оценивает приостановление производства по уголовному делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других должностных лиц, и обращения в Конституционный суд, А. Зейналян ответил: «Слышал заявление от имени представителя потерпевшей стороны касательно обжалования данного решения, следовательно, давать оценок не могу, лично не знаком с жалобой, посему не могу оценить его обоснованность и необходимость».




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Alitalia отменила свыше 300 рейсов из-за забастовки пилотов
Alitalia отменила свыше 300 рейсов из-за забастовки пилотов
Авиакомпания Alitalia отменяет более 300 рейсов. Виной тому –...
Порошенко заподозрили в в госизмене: Ведется расследование
Порошенко заподозрили в в госизмене: Ведется расследование
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины начало...
В связи с акцией по блокированию входов в здания судов 5 материалов направлены в ССС
В связи с акцией по блокированию входов в здания судов 5 материалов направлены в ССС
В связи с акцией по блокированию входов в здания судов, прошедшей по...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал