Топ Новое

Немотивированные решения попирают принцип правовой определенности – глава ВСС Армении

1-05-2019, 16:40 Просмотров: Армения сегодня
Немотивированные решения попирают принцип правовой определенности – глава ВСС Армении

1 мая 2019, 16:40 - NovostiNK
Право на доступ к правосудию – конституционное право, и, если это право по каким-то причинам ограничивается, то это должно быть аргументировано. Оно должно создавать для гражданина правомерные перспективы в его дальнейших действиях. Такое мнение в беседе с “ФактИнфо” высказал председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян.

Комментируя по просьбе “ФактИнфо” вынесенное недавно Конституционным судом решение, согласно которому постановления Кассационного суда должны быть мотивированы, глава ВСС заявил, что не знаком с решением, однако подобную позицию КС высказывал и в годы его председательства, настаивая на мотивированности решений судов, в противном случае попирается принцип правовой определенности.

”В свое время это наше решение Конституционного суда направлено было именно против этого, однако следует отметить, что с другой стороны, часто люди пытаются злоупотребить этой правовой позицией. Говорят, что состоялось закрытое голосование, что для них остается непонятным, почему так проголосовали; пусть мотивируют. Но как им это обосновать, если закон четко гласит, что это закрытое голосование, и каждый голосует, исходя из своих внутренних убеждений”, - заявил он.

По словам Гагика Арутюняна, закон создал такой механизм, чтобы суммарное выражение этих внутренних убеждений было объективным, и, если это удалось обеспечить, то иных механизмов быть не может.

На вопрос “ФактИнфо” о том, собирается ли Высший судебный совет предпринять какие-либо шаги для того, чтобы вышеупомянутые решения КС приводились в исполнение Кассационным судом, глава ВСС отметил, что они планируют провести в этой сфере мониторинг, стремясь не упустить из виду ни одну проблему.

“Два дня назад мы вместе со специалистами USID обсуждали одну программу относительно верховенства права, и думали над тем, с чего можно начать и что предпринять для того, чтобы хотя бы впервые в Армении сложилось четкое представление о восприятии и реализации данного принципа в различных сферах. Это приведет к изменениям и у судей. А для достижения перемен нужно изменить всю систему переподготовки, а также изменить их мышление и мышление всех в целом”, - сказал Гагик Арутюнян.

Он отметил, что проблема носит системный характер.

“Не надо искать волшебной палочки, а надо попытаться решить их в самой системе”, - сказал он.

По словам главы ВСС, их деятельность нацелена на гарантию, обеспечение и защиту прав человека.

“Мы должны уметь защищать права человека, в том числе нарушенные судом, и, когда мы говорим о принципе верховенстве права и гарантиях его реализации, то имеем в виду все эти аспекты”, - пояснил он.

Напомним, что Конституционный суд своим решением ПКС-690 от 9 апреля 2007 года высказал правовую позицию, согласно которой “в вопросе принятия апелляционных или кассационных жалоб к производству суды должны иметь не дискреционную неограниченную свободу, а право и обязанность принятия жалобы к производству или ее отклонения на законодательно предусмотренных, четких и одинаково воспринимаемых людьми основаниях”.

Кассационный суд, не приняв жалобу заявителя к производству, проигнорировал видимое противоречие решений первой и апелляционной инстанций с правовыми позициями, высказанными в своих же решениях. “Иными словами, произвольно, без необходимых обоснований отклонился от своих же высказанных правовых позиций, что привело к нарушению прав, закрепленных в пункте 4 части 1 статьи 27, а также части 1 статьи 61 Конституции”, - отмечалось в решении КС.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Минобороны Армении рассказали о состоянии военнослужащего, раненного в Тавуше
В Минобороны Армении рассказали о состоянии военнослужащего, раненного в Тавуше
Военнослужащего Аргишти Сепханяна, раненного 30 апреля в Тавушской...
Лукашенко уволил замгоссекретаря Совбеза Беларуси
Лукашенко уволил замгоссекретаря Совбеза Беларуси
Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности...
В Минобороны Армении рассказали о состоянии военнослужащего, раненного в Тавуше
В Минобороны Армении рассказали о состоянии военнослужащего, раненного в Тавуше
Военнослужащего Аргишти Сепханяна, раненного 30 апреля в Тавушской...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"