Топ Новое

Адвокат Ваге Григорян о решении ЕСПЧ по делу Левона Тер-Петросяна

26-04-2019, 09:45 Просмотров: Армения сегодня
Адвокат Ваге Григорян о решении ЕСПЧ по делу Левона Тер-Петросяна

26 апреля 2019, 09:45 - NovostiNK
Европейский суд по правам человека огласил решение по жалобе первого президента РА Левона Тер-Петросяна против Республики Армения. ЕСПЧ констатировал нарушение прав на мирное собрание 1 марта 2008 года и эффективную защиту. Об этом написал адвокат первого президента Ваге Григорян.

Он сообщил, что заявление было подано 30 августа 2008 года, и касалось нарушения прав Левона Тер-Петросяна на мирный протест в период, последовавший за президентскими выборами 2008 года, отсутствия в Армении средств на эффективную защиту от этих нарушений, его задержания на площади Свободы и ограничения права на свободное передвижение в период с 1-ого по 20-ое марта, а также дискриминации по политическим взглядам.

Ниже приводим запись Ваге Григоряна.

По части права на мирное собрание

ЕСПЧ отклонил все утверждения правительства о том, чтопроходивший рано утром утром 1 марта 2008 года митинг не был мирным. Суд констатировал, что каких-либо доказательств, опровергающих мирный характер собрания, правительство не представило. И, следуя своей позиции по делу Сагателян против Армении, пришел к заключению, что разгон мирной демонстрации не имел под собой каких-либо оснований, был мотивирован ссылкой на подозрительные обстоятельства, без предварительного предупреждения и силового вмешательства. Все это было расценено как средство, к которому государство не могло прибегнуть в пределах разумного. В итоге имело место нарушение права заявителя на свободу мирных собраний.

По части права на эффективную защиту

ЕСПЧ и по этой части признал нарушение права, констатировав, что заявитель не имел эффективной защиты в Армении от нарушения свободы мирных собраний.

По части дискриминационного отношения

Требования заявителя по части нарушения запрета на дискриминацию ЕСПЧ не счел необходимым для рассмотрения с учетом заключения, уже сделанного по части прав на мирное собрание и свободное передвижение.

По части права на личную свободу и свободу передвижения

ЕСПЧ постановил, что, несмотря на вызывающие обеспокоенность и достоверные отчеты о домашнем аресте заявителя, этот вопрос не был предметом обжалования во внутригосударственных инстанциях, и Суд не имел в своем распоряжении достаточных доказательств, чтобы быть твердо убежденным в том, действительно ли служба государственной охраны превысила свои обязанности и действительно ли были нарушены права заявителя на личную свободу и свободу передвижения.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Делегация Королевства Камбоджи посетила парламент Армении
Делегация Королевства Камбоджи посетила парламент Армении
Вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян и...
Прокуратура Армении не обжалует приговор по делу Эдуарда Бабаяна
Прокуратура Армении не обжалует приговор по делу Эдуарда Бабаяна
Прокуратура Армении не обжалует приговор по делу бывшего начальника...
Глава Минюста Армении: Устранены предусмотренные для «смотрителей зон» привилегии
Глава Минюста Армении: Устранены предусмотренные для «смотрителей зон» привилегии
Министр юстиции Армении Артак Зейналян в беседе с журналистами,...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"