Топ Новое

С чего начнется конфискация имущества в Армении

22-04-2019, 14:00 Просмотров: Армения сегодня, Политика, Тема дня
С чего начнется конфискация имущества в Армении


22 апреля 2019, 14:00 - NovostiNK
19 апреля под председательством премьер-министра состоялось совещание по теме конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда.

Премьер Никол Пашинян поручил осведомить общество о деталях этого института, сам же напомнил, что о внедрении данного института говорилось еще в бытность прежнего правящего режима в Армении. Он также разъяснил, что сделано это будет не для уголовного преследования тех или иных лиц, а для конфискации имущества, владелец которого по каким-то причинам, в том числе, из-за нахождения в бегах, не является на судебные обсуждения.

Обсуждения закона о внедрении института конфискации незаконного имущества вызвали резкую критику представителей прежних властей, хотя именно они в свое время обсуждали этот вопрос.

Но тогда была необходимость в имитации внедрения этого института, а для реальной необходимости нужно было разграничение бизнеса и власти. Потому что именно со сращением бизнеса и власти были связаны основные проблемы: в свое время власть предержащие, используя служебное положение, сколотили определенные состояния и приобрели имущество, совершив сомнительные с точки зрения сделки.

Например, сейчас расследуется дело, связанное со свободной экономической зоной в Мегри, и выяснилось, что ряд высокопоставленных в то время лиц, используя свое служебное положение, приватизировали участки и строения, зная, что скоро там будет открыта СЭС. Потом эти чиновники намеревались продать эти участки государству втридорога.

Зона была открыта еще в период премьерства Карена Карапетяна, но она, как оказалось, не функционирует по сей день, поскольку нет необходимых площадей.

Это всего лишь один фрагмент, который может урегулировать посредством института конфискации без судебного решения. Речь идет о выверенном механизме, потому что нельзя допускать превращения этого института в инструмент преследования. Кроме того, если речь идет о конфискации незаконного имущества, значит, суд должен его сначала признать незаконным.

Понятно, что этот институт не мог быть в то время внедрен. У прежней власти такой необходимости не было, потому что не будут же они конфисковывать свое имущество.

Сейчас Армения нуждается в таком инструменте, чтобы как можно эффективнее снять барьеры, возведенные прежней властью.

В то же время, армянский премьер заявил на том совещании, что в деле внедрения этого института наблюдается определенное сопротивление в средних эшелонах. Он сказал, что надо выяснить, является ли это предумышленным препятствованием, саботажем или просто халатностью.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Появились подробности столкновений чеченцев и спецназа в Грузии
Появились подробности столкновений чеченцев и спецназа в Грузии
Во время столкновений в Панкисском ущелье повреждены более десяти...
Посол США в Азербайджане: Мы рады, что главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу
Посол США в Азербайджане: Мы рады, что главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу
США приветствуют вероятную встречу глав МИД Азербайджана и Армении в...
Арцах встретил Пасху церковной службой и народными гуляниями
Арцах встретил Пасху церковной службой и народными гуляниями
Архиепископ Паргев: «Радуйтесь, живите, верьте, украсьте себя добрыми...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"