Топ Новое

Армения улучшила свой показатель в рейтинге свободы прессы на 19 пунктов

18-04-2019, 12:30 Просмотров: Армения сегодня
Армения улучшила свой показатель в рейтинге свободы прессы на 19 пунктов


18 апреля 2019, 12:30 - NovostiNK
Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала свой ежегодный доклад свободы прессы (World Press Freedom Index 2019), согласно которому после бархатной революции апреля-мая 2018 года Армения в рейтинге из 180 стран занимает 61 место, поднявшись за год на 19 пунктов.

При составлении доклада, авторы рассматривали развитие и законодательство сферы свободы слова в Армении после бархатной революции. В докладе говорится, что бархатная революция ослабила власть правительства на телеканалах, и снизилось давление властей на государственные СМИ.

В апреле-мае 2018 года в Армении состоялась бархатная революция. 23 апреля 2018 года третий президент РА Серж Саргсян, занимавший тогда пост премьера республики, подал в отставку. Через 2 недели пост премьера занял лидер оппозиции Никол Пашинян.

«Новые СМИ послужили эхо-камерой для бархатной революции весной 2018 года, которая привела к власти бывшего журналиста. Медиа-ландшафт разнообразен, но поляризован, и редакционная политика основных телеканалов совпадает с интересами их владельцев. Другими словами, журналистская независимость и прозрачное владение средствами массовой информации остаются основными проблемами.

«Новое правительство должно попытаться восстановить возможности, которые были упущены при переходе на цифровое телевидение, что парадоксальным образом ограничило количество региональных каналов. Расследовательская журналистика, процветающая в интернете, имеет все возможности для того, чтобы играть главную роль в национальной борьбе с коррупцией», - отмечается в докладе.

Между тем соседний Азербайджан опустился на три ступени и занимает в рейтинге 166 место, Грузия расположилась на 60 месте. Россия занимает в рейтинге 149 место, США - 48-е. Самой опасной страной для журналистов в прошлом году признали Афганистан (121 место). Из 84 представителей СМИ, погибших по всему миру в связи со своей профессиональной деятельностью, там погибли 16.

Лидером рейтинга в третий раз стала Норвегия. За ней следуют Финляндия и Швеция. Список замыкают три диктатуры, которые по сравнению с прошлым годом поменялись местами: Туркменистан (180 место), КНДР (179) и Эритрея (178).


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Названы продукты, вызывающие рак кишечника
Названы продукты, вызывающие рак кишечника
Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и...
В Facebook сообщили о случайном сборе данных об электронной почте до 1,5 млн человек - СМИ
В Facebook сообщили о случайном сборе данных об электронной почте до 1,5 млн человек - СМИ
Сотрудники соцсети Facebook признали, что могли непреднамеренно...
Военнослужащий-контрактник ранен в Ереване
Военнослужащий-контрактник ранен в Ереване
24-летний военнослужащий контрактной службы ранен в Ереване....

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"