Топ Новое

Армения разрабатывает пилотную программу вывоза ОЯТ в РФ через Грузию – Минэнерго

17-04-2019, 13:30 Просмотров: Армения сегодня
Армения разрабатывает пилотную программу вывоза ОЯТ в РФ через Грузию – Минэнерго

17 апреля 2019, 13:30 - NovostiNK
/АРКА/. Армения приступила к разработке пилотной программы вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию через территорию Грузии, заявил во вторник армянским СМИ начальник управления кредитных и грантовых программ Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Вардан Мартиросян.

“Сейчас мы находимся на этапе исследований, прорабатываются транспорто-технологические пути, чтобы оценить технические возможности. На втором этапе будет разработано технико-экономическое обоснование, с целью оценки эффективности программы”, – сообщил Мартиросян журналистам в кулуарах форума Атомэкспо-2019 в Сочи.

По его словам, реализация данной пилотной программы позволит решить две задачи: во-первых, Армения избавится от накопленного ОЯТ, во-вторых, можно будет “вырваться из тупика” и создать прецедент вывоза ОЯТ из страны через Грузию.

По данным Минэнерго Армении, в последний раз из республики ОЯТ вывозился в Россию в 1989 году через территорию Азербайджана по железной дороге, однако после развала СССР и блокады Армении это направление было закрыто.

Мартиросян воздержался называть сроки завершение данных работ, которые ведутся совместно с российскими партнерами, добавив, все расчеты финансируются исключительно армянской стороной.

В свою очередь, первый замдиректора по стратегии и развитию бизнеса российской компании “Техснабэкспорт” (поставщик уранового топлива) Андрей Товстенко сообщил армянским журналистам, что в течение последних 25-ти лет на Армянской АЭС идет процесс накопления выгружаемого топлива.

“В мире существует несколько подходов к ОЯТ: один из них – это концепция переработки, второй – концепция окончательного специального захоронения в специальных хранилищах. А те страны, которые не выбрали один из этих подходов, придерживаются концепции отложенного решения, которая и существует на армянской станции”, – пояснил Товстенко.

Он подчеркнул, что вывозу ОЯТ должно предшествовать решение на правительственном уровне между Арменией и Россией, после чего подключатся эксперты и исполнители на уровне компаний.

“Соответственно, после принятия этих решений к процессу подключится наша компания – как уполномоченная организация по вывозу и переработке ОЯТ, и начнется проработка конкретных логистических, экономических и других аспектов”, – отметил Товстенко.

По его информации, официального обращения со стороны Армения к России еще нет, между сторонами лишь налаживается диалог по данному вопросу.

АО “Техснабэкспорт” – поставщик продукции ядерного топливного цикла, входит в структуру госкорпорации «Росатом». На внешнем рынке действует под торговой маркой TENEX.

Армянская АЭС – единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана, была введена в строй в 1980 году. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.

В 2014 году Россия и Армения подписали межправительственное соглашение сотрудничестве по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года, в рамках которого РФ выделит госкредит в размере $270 млн и грант на $30 млн. (сроком на 15 лет).


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Названа возможная причина пожара в соборе Парижской Богоматери
Названа возможная причина пожара в соборе Парижской Богоматери
Пожар в соборе Парижской Богоматери расследуют как несчастный случай....
В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян
В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян
Мэрия Монреаля (в провинции Квебек, Канада) на состоявшемся 15 апреля...
Зарплата полицейских повысилась в среднем на 20%: Пашинян
Зарплата полицейских повысилась в среднем на 20%: Пашинян
В Армении зарплата полицейских повысилась в среднем на 20% ....

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"